Белковский, Станислав Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Александрович Белковский
Stanislav Belkovsky.jpg
Род деятельности:

политолог,
социолог,
публицист

Дата рождения:

7 февраля 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (43 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Станислав Александрович Белковский (род. 7 февраля 1971, Москва) — российский политолог, социолог и публицист. Учредитель и директор[1] Института национальной стратегии (ИНС), бывший директор Совета по национальной стратегии.

Биография[править | править исходный текст]

Станислав Белковский родился 7 февраля 1971 года в Москве. Отец поляк, мать еврейка. По образованию системотехник. Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления, после чего работал системным программистом в Госкомнефтепродукте РФ.[2] Затем начал заниматься политическим консультированием, сотрудничая с такими фигурами как Константин Боровой и Лев Вайнберг.

В 2002 году учредил некоммерческую организацию Совет по национальной стратегии. В 2003 году организация опубликовала ряд докладов: «Государство и олигархия» (9 июня), «Новая вертикаль власти» (22 сентября). Публикация доклада «Государство и олигархия», в котором, в частности, говорилось о якобы готовящемся российскими олигархами государственном перевороте, совпала с началом уголовного преследования компании «ЮКОС» и её руководителей (глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский назывался авторами доклада в числе заговорщиков)[3].

С 2004 по 2009 год возглавлял организацию Институт национальной стратегии, объединяющую группу российских политологов[4]. В настоящее время директором ИНС является Михаил Ремизов.

Белковский является автором докладов «Одиночество Путина»[5], «Одиночество Путина — 2».

Борис Березовский характеризовал Белковского так: «Он хорошо образован. Он креативен, то есть креативен, когда дело идет о чёрном пиаре… и при этом он себя не переоценивает»[6].

Был прототипом главного героя романа Александра Проханова «Политолог» (2005). На презентации романа в издательстве «Ультра.Культура» Белковского внесли в зал и, положив на кучу мусора, засыпали обрывками газет (в финале произведения героя убивают и хоронят на мусорной свалке)[7]. Презентацию посетил адвокат Ходорковского.

В 2005 году под руководством Белковского был разработан проект Новой Конституции России. Согласно Новой Конституции президент становился «некоронованным монархом» и мог избираться неограниченное количество раз. Предлагалось создать Высший Совет Национального Единства, в который войдут представители церкви и армии. Совет должен был следить за соблюдением нравственности и свободы слова.

Колумнист газеты «Московский комсомолец»[8].

Станислав Белковский пропагандирует идею перехода России от президентской республики к парламентской, возможно завуалированной в форме конституционной монархии, где царь-глава церкви, предварительно инициировав созыв Учредительного собрания. Вероятным претендентом на российский престол Белковский считал сначала Майкла Кентского, а впоследствии принца Гарри. Он также считает необходимым отделить Северный Кавказ от России и осуществить трансформацию российской экономики от сырьевой к транзитной.

Белковский периодически подвергает критике патриарха Кирилла и РПЦ МП. Он считает что РПЦ, в её нынешнем виде, созданная Сталиным, должна быть реформирована путем перехода от патриаршего управления к Конфедерации независимых приходов. В связи с этим многие депутаты ГД РФ посчитали его высказывания экстремистским и потребовали возбудить в отношении Белковского уголовное дело.

Во время Крымского кризиса заявил о намерении просить украинского гражданства[9].

Книги[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]