Беллами, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Беллами
Edward Bellamy
Edward Bellamy - photograph c.1889.jpg
Дата рождения:

26 марта 1850({{padleft:1850|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Чикопи-Фоллс, Массачусетс

Дата смерти:

22 мая 1898({{padleft:1898|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (48 лет)

Место смерти:

Чикопи-Фоллс, Массачусетс

Гражданство:

США

Род деятельности:

Прозаик, фантаст

Направление:

научная фантастика

Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Эдвард Беллами на Викискладе
Часть серии статей о Христианстве
Социальное Христианство
Christian cross.svg
Основные представители
Франциск Ассизский

Вильгельм Эммануил фон Кеттелер Лев XIII Адольф Кольпинг Эдвард Беллами Маргарет Бенн Филлип Берриман Джеймс Хал Коун Дороти Дэй Антонио Негри Лев Толстой Оскар Ромеро Густаво Гутиеррес Абрахам Кёйпер Даниель Берриган Филип Берриган Мартин Лютер Кинг Вальтер Раушенбуш Десмонд Туту

Томми Дуглас
Организации
Конфедерация христианских профсоюзов

Католическое рабочее движение

Христианский социализм
Ключевые концепции
Субсидиарность

Христианский анархизм Марксизм Теология освобождения Школа праксиса Precarity Человеческое достоинство Социально-ориентированная рыночная экономика Коммунитаризм Распределение Католическое социальное учение Нео-кальвинизм

Неотомизм
Ключевые документы
Rerum Novarum (1891)

Princeton Stone Lectures (1898) Populorum Progressio (1967) Centesimus Annus (1991)

Caritas in Veritate (2009)
Портал:Христианство
п·о·р

Эдвард Бе́ллами (англ. Edward Bellamy, 26 марта 185022 мая 1898) — американский политический мыслитель социалистического толка, автор фантастических утопических романов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Чикопи-Фоллс (штат Массачусетс). Учился в Юнион-колледже, но не завершил обучение. В восемнадцатилетнем возрасте совершил путешествие в Европу. С 1871 года работал журналистом, сначала в газете New York Evening Post, затем — в Springfield Union (1872—1876). В 1882 году женился на Эмме Августе Сэндерсон (Emma Augusta Sanderson; 12.02.1861—4.09.1956), у них было двое детей: сын Пол (Paul; 1884—?) и дочь Мэрион (Marion, в замужестве Earnshaw; 1886—1978). После работы в газетах стал профессиональным писателем. Беллами умер от туберкулёза.

«Взгляд назад»[править | править вики-текст]

Беллами написал более трёх десятков рассказов и три романа. Наибольшую славу ему принесла написанная в 1888 году социалистическая (на грани с коммунистической) утопия «Взгляд назад» (англ. Looking Backward, на русском языке также выходила под названиями «Взгляд на прошлое», «Золотой век», «В 2000 году», «Через сто лет» и др.)

Главный герой книги под влиянием гипноза заснул летаргическим сном в Бостоне в конце XIX века, а проснулся уже в 2000 году и обнаружил. что все производственные мощности в США являются государственной собственностью, а каждый гражданин с 21 до 45 лет обязан трудиться в «промышленной армии», но получает за счёт государственного кредита (в романе впервые описаны дебетные карты и супермаркеты) всё необходимое, включая жильё. Сверх прожиточного минимума оплачиваются тяжёлые и опасные работы, а также творческая деятельность, выводящая человека за пределы индустриального производства. Экономическую и социальную систему будущего Беллами называл «национализмом», чтобы не вызывать ассоциаций с радикальными социалистами того времени.

Книга вызвала широкий резонанс, в США и других странах возникли политические и общественные движения, ставившие своей целью реализацию описанной в романе общественной системы на практике. Это политическое движение просуществовало более пятидесяти лет, например существовавшая в Нидерландах Партия Беллами просуществовала до 1947 года[1]. Роман переиздавался много раз и в общей сложности был опубликован тиражом свыше одного миллиона экземпляров[2].

В 1897 году Беллами написал роман «Равенство» (англ. Equality), продолжение «Взгляда назад», в котором он отреагировал на многие критические замечания к первому роману.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 2011 году в Екатеринбурге был открыт Памятник банковской пластиковой карте. Барельеф в виде руки, которая держит кредитку. Памятник установлен по адресу ул. Малышева, 31б. На чугунной банковской карте выгравировано имя Эдварда Беллами. Его имя было выбрано потому, что в своем романе «Взгляд назад» он первым выдвинул идею кредитных карт[3].

Источники[править | править вики-текст]

  1. Институт нидерландской истории
  2. Эдвард Беллами. OZON. Проверено 20 марта 2010.
  3. В Екатеринбурге появилась чугунная банковская карта

Ссылки[править | править вики-текст]