Белла Дарви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белла Дарви
Bella Darvi
Bella Darvi.jpg
Имя при рождении:

Байла Вегьер

Дата рождения:

23 октября 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Сосновец, Польша

Дата смерти:

11 сентября 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (42 года)

Место смерти:

Монте-Карло, Монако

Гражданство:

ПольшаFlag of Poland.svg Польша
СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессия:

актриса

Карьера:

1954—1971

Награды:

«Золотой глобус» (1954)

IMDb:

ID 0201794

Бе́лла Да́рви (фр. Bella Darvi), настоящее имя Байра Вегьер (фр. Bayla Wegier; 23 октября 1928, Сосновец, Польша — 11 сентября 1971, Монте-Карло, Монако) — французская актриса. Обладательница премии «Золотой глобус» (1954).

Биография[править | править вики-текст]

Её родители были польскими евреями, пекарь Хаим Вегьер и его Хая Вегьер (девичья фамилия — Зигельбаум). У Беллы было три брата и сестра: Роберт (погиб в концлагере), Жак, Жан-Исидор и Сура.

Заключённая нацистами во Второй мировой войне в тюрьму, была освобождена в 1943 году.

7 октября 1950 года вышла замуж за бизнесмена Элбана Кавалкейда и переехала с ним в Монако. В Париже с ней, неисправимо пьющей и напропалую проигрывающейся, познакомилась Вирджиния Фокс и была очарована хриплым голосом и некоторой угловатостью «новой Ингрид Бергман». Вирджиния познакомила Беллу со своим мужем, магнатом Дэррилом Ф. Зануком и, несмотря на отсутствие актёрского опыта у Беллы, тот оплатил её долги. В 1952 году Белла развелась с Кавалькейдом и переехала вместе с Зануком и его женой в Голливуд (штат Калифорния, США) — они стали её наставниками.

В августе 1953 году они подписали контракт, по которому, Белла в частности сменила имя на Дарви — это комбинация, составленная из первых имён Дэррила и Вирджинии. В конечном итоге Белла стала любовницей Занука, несмотря на то, что встречалась и со многими другими мужчинами.

В фильме Сэма Фаллера (англ.)русск. «Ад и наводнение (англ.)русск.» (1954) она играла возлюбленную Ричарда Уидмарка, в «Гонщиках» (1955) её партнёром стал Кирк Дуглас, но наибольшую известность она получила в роли Нефер, соблазнительной вавилонской куртизанки в фильме «Египтянин» (1954). Критики с завидным упорством жестоко расправлялись с ней — за полное неумение играть, за лёгкую косоглазость, за сильный акцент и шепелявость.

Занук оставил жену ради Дарви, но бросил её, узнав о её лесбийских или как минимум бисексуальных наклонностях. 13 ноября 1960 года в Лас-Вегасе Дарви вышла замуж за Клода Руаса, официанта; этот брак был аннулирован меньше, чем через год. После этого Белла вернулась в Европу, где сыграла в нескольких незначительных фильмах и быстро вернулась к прежним привычкам — ликёру и карточным играм, — но в этот раз никто не собирался её спасать. Она регулярно обращалась к Зануку с просьбами о помощи, но он игнорировал её.

Гибель[править | править вики-текст]

Совершенно опустошённая и загнанная в угол многочисленными долгами и неудачами, она предприняла несколько попыток самоубийства и в конечном итоге преуспела в одной из них — 11 сентября 1971 года 42-летняя актриса покончила с собой, отравившись газом в Монте-Карло. Её тело обнаружили лишь спустя 10 дней.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1954 ф Ад и наводнение (англ.)русск. Hell and High Water Дениз Монтель
1954 ф Египтянин Egyptian, The Нефер
1955 ф Гонщики (англ.)русск. Racers, The Николь
1955 ф Я — сентиментален Je suis un sentimental Марианн Кола
1956 ф Я вернусь в Кандару Je reviendrai à Kandara Паскаль Барэ
1958 ф Пиа из Птолемеев Pia de' Tolomei
1958 ф Ограбление в городе Rafles sur la ville Кри Кри
1958 ф Горилла приветствует тебя Gorille vous salue bien, Le Изолен
1959 ф Загадка Фоль-Берже Énigme aux Folies-Bergère Соланж
1960 ф Ледяная женщина Donna di ghiaccio, La Адриана Савельи
1971 ф Милые маленькие модели Petites filles modèles, Les госпожа Росбург

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально на роль египтянина Синухета был назначен Марлон Брандо, и он с первого взгляда невзлюбил свою будущую партнёршу Дарви; также её высмеивала вторая звезда фильма, более опытная Джин Симмонс. Перед самым началом съёмок Брандо отказался от роли, его агент сообщил студии: «Ему не нравится режиссёр, ему не нравится роль. И он терпеть не может Беллу Дарви!». Вместо него в фильме снялся Эдмунд Пардом.
  • Однажды она настолько проигралась, что была вынуждена заложить не только драгоценности, меха, одежду и мебель, но и двух пуделей, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
  • В 1959 году она серьёзно пострадала в автокатастрофе, в результате чего три месяца провела в санатории. Только это заставило её обуздать вредные привычки, однако, только на этот срок.
  • В последние годы отношение критиков к ней несколько смягчилось, и она даже заслужила похвалу Камиллы Пагль, которая назвала её работу «гипнотической».
  • Генри Файн сказал о ней: «Она вела себя как самая осмотрительная молодая особа, однако, всякий раз, подходя к ней, вы могли чувствовать жар, исходящий от неё. Она была одной из самых сексуальных женщин, с которыми я когда-либо сталкивался, огромный прекрасный шар мерцающего огня — сдерживаемый, тем не менее, железным контролем. Но вы должны были, обязаны были думать о ней, — и кто бы действительно хотел быть сожжёным ею, когда она взрывалась пламенем».

Ссылки[править | править вики-текст]