Беллвилл (ЮАР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Беллвилл, иногда Бельвиль, англ. Bellville — бывший город в Западной Капской провинции ЮАР, в настоящее время — пригород Кейптауна. Расположен примерно в 20 км от центральной части Кейптауна. Здесь расположены Университет Западной Капской провинции и штаб-квартира Библейского общества ЮАР (af:Bybelgenootskap van Suid-Afrika). Также поблизости расположены Кейптаунский международный аэропорт, ряд полей для гольфа, винодельческий регион и несколько крупных торговых центров.

История[править | править вики-текст]

Изначально был известен под названием Хардекраальтье африк. Hardekraaltjie («твёрдый крааль»). Здесь был единственный участок с твёрдой почвой, по которому мог двигаться гужевой транспорт (равнины вокруг были песчаными, двигаться по ним было трудно).

Равнина в те времена была пустынной и незастроенной. Когда железная дорога из Кейптауна в Веллингтон прошла через Хардекраальтье, здесь построили станцию, названную «Дурбанская дорога» (речь шла не о г. Дурбан, а о посёлке с тем же названием, который позднее был переименован в Дурбанвилл во избежание путаницы). В то время Дурбанвилл был уже известным посёлком, тогда как Беллвилл только зарождался

Среди носителей языка африкаанс Беллвилл также известен как «Двенадцать миль» (от Кейптауна) африк. Twaalf Myl, в честь дорожного столба на популярной среди фуртреккеров дороге, на котором вырезана римская цифра XII.

В 1861 посёлок был переименован в Беллвилл в честь землемера Чарльза Белла. С 1940 г. он стал независимым муниципалитетом, а с 1979 г. — городом.

Ссылки[править | править вики-текст]