Беллерс, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Беллерс
Дата рождения:

1654({{padleft:1654|4|0}})

Место рождения:

Лондон (Англия)

Дата смерти:

8 февраля 1725({{padleft:1725|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

Экономика

Известен как:

экономист, социальный реформатор, утопист

Джон Беллерс (англ. John Bellers; 1654 — 8 февраля 1725) — английский экономист, социальный реформатор, утопист.

Биография[править | править вики-текст]

Принадлежал к общине Квакеров. Предложил проект рабочего колледжа. Выпустил в Бристоле в 1696 году неконвертируемые деньги с нулевой доходностью. На протяжении всей жизни разрабатывал социальные реформы, направленные на улучшения жизни основной массы народа.

Социально-экономические взгляды, реформаторские идеи и концепция воспитания[править | править вики-текст]

Был одним из ранних социалистов-утопистов. Считал, что рабочие создают трудом больше продуктов, чем это необходимо для их существования. Видел источник богатства в труде, а не в благородных металлах. Деньги, по его мнению, это наименее полезная вещь, просто счётный знак. Неоднократно выдвигал проекты социальных реформ с целью избавления общества от имущественного неравенства и нищеты. Выдвинул идею создания кооперативных колоний, где мерилом оценки будут не деньги, а доля труда, вложенная человеком в общественное производство. Оказал влияние на Р. Оуэна. К. Маркс и Ф. Энгельс называли Беллерса истинным феноменом в истории политической экономии.

Беллерс разработал проект изменения общества путем трудового воспитания всего народа, предложив для этого учреждать колледжи, в которых подростки и юноши — выходцы из всех социальных слоев — воспитываются в духе трудолюбия. Соответствующий план изложен в сочинении Беллерса "Предложения об учреждении трудового колледжа".[1] Концепция воспитания. Цель — Воспитание в духе трудолюбия, превращение частного интереса в общественный, превращение труда в мерило всего. Считал необходимым организацию трудовых колледжей для бедных и богатых, для всех возрастных групп, которые бы совмещали промышленное предприятие и школу. Что приведёт к всеобщему вовлечению граждан в труд и в результате к росту благосостояния страны. Принципы построения колледжа: 1. всевозрастность; 2. многонациональность; 3. все виды ремёсел и всё необходимое для них; 4. самоокупаемость; 5. дисциплина, постоянный надзор учителей и руководства; 6. охрана от дурного влияния внешнего мира. Физический труд: наглядный опыт, развитие тела, основа умственного развития, содействует счастью, приносит доход. Отмечал, что излишний умственный труд вредит здоровью, уму, ведёт к потери времени. По мнению Беллерса физический труд более полезен для человека и общества, должен преобладать над умственным обучением. Воспитание и обучение стимулируются поощрением, соперничеством, наказанием, но не физическим так как оно портит дарование, ослабляет дух необходимый для учения, при этом обида ослабляет память и приводит мысли в беспорядок. Содержание обучения и воспитания. Обучение: чтение, письмо, профессиональное обучение с 4 лет. Воспитание: добродетель, подчинение воле Бога, трудолюбие, дисциплинированность. Выделял следующие возрастные группы: ребёнок, подросток, юноша, старение (необходимо уменьшить работу на один час), после 60 лет (назначение надзирателем). Концепция воспитания Беллерса основана на принципе « Не трудящийся да не ест!».[2] По Д. Беллерсу труд представлялся не только средством подготовки к определенной профессии, помимо овладения мастерством он ценил его за общеобразовательные возможности и видел в нем мощный стимул общего развития личности. Сочетая общее образование и труд, воспитанники, по его мнению, смогут обучаться «всему полезному». Трудовой колледж рассматривался Д. Беллерсом как школа, предназначенная для бедных, но где смогут учиться и дети богатых. Проект Д. Беллерса оказался вскоре забытым и был вновь обнаружен лишь в 1817 г. и переиздан Р. Оуэном.[3]

Труды[править | править вики-текст]

«Проект учреждения рабочего колледжа всех полезных ремёсел и сельского хозяйства»

Источники[править | править вики-текст]

  • Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты.- М.,2003.- С.73.
  • История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений

Под ред. А. И. Пискунова.- М.,2001.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джуринский А.Н. История зурубежной педагогики: Учебное пособие.- М., 1998.
  2. Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты.- М.,2003.- С.73.
  3. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений/Под ред. А. И. Пискунова.- М.,2001.