Беллингсгаузены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беллингсгаузены
Герб рода
Описание герба: В скошенном на серебро и чернь щите волнистая серебряная перевязь; чёрная пятиконечная звезда в золоте и золотая в черни. Намёт золотой, подбитый чернью. В нашлемнике чёрная птица с золотым перстнем в клюве.

Часть родословной книги: V
Подданство: Lilla riksvapnet.svg Королевство Швеция,

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Commons-logo.svg Беллингсгаузены на Викискладе

Беллингсгаузены — древний прибалтийский дворянский род.

Грамотой Шведской королевы Христины, от 30 июля / 8 августа 1661 года шведский генерал-майор от кавалерии, лифляндский ландрат Иоанн-Эбергардт фон-Беллингсгаузен возведен, с нисходящим его потомством в баронское достоинство королевства Шведского.

Потомки его, по поступлении в российское подданство, именованы баронами. Определением Прав. Сената, от 5 сентября 1855 года, и Высочайше утвержденным, 20 декабря 1865 года, мнением Государственного Совета за эстляндской дворянской фамилией фон-Беллингсгаузен признан баронский титул.

Определением Прав. Сената, от 20 декабря 1876 года, утверждены в баронском достоинстве, с внесением в V часть Родословной книги, подполковник барон Петр Федорович Беллингсгаузен, жена его Мария Николаевна, в девичестве Забела и дети их: Николай, Надежда, Ольга, Анастасия и Александра.

Литература[править | править исходный текст]