Беллини (коктейль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коктейль «Беллини», такой как его делают в «Баре у Гарри» в Венеции.

«Белли́ни» — алкогольный коктейль, изобретённый в Венеции в первой половине XX века; представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре, часто подаваемый на праздниках. Это — один из самых популярных коктейлей Италии. В настоящее время к персиковому пюре вместо игристого вина могут добавлять джин, водку или делать безалкогольный «Беллини».

История[править | править вики-текст]

Блюдо было «изобретено» в Венеции между 1934 и 1948 годами Джузеппе Чиприани (англ. Giuseppe Cipriani; также известным, как изобретатель блюда «карпаччо»), владельцем культового «Бара у Гарри», и названо в честь живописца кватроченто Джовани Беллини, который умел добиваться на своих полотнах уникальных розоватых оттенков белого цвета (цвет одежды изображаемых им святых и ангелов) — цвет получившегося коктейля напомнил Чиприани этот цвет.

Вначале напиток предлагался как сезонный в «Баре Гарри», любимом венецианском прибежище Эрнеста Хемингуэя, Синклера Льюиса, Орсона Уэллса, Хамфри Богарта и другой артистической богемы. Позже он также стал популярным в баре, принадлежащем Чиприани в Нью-Йорке. После того, как один предприимчивый француз наладил дело по промышленному производству персикового пюре — основы «Беллини» — напиток стал круглогодичным.

Популярность напитка[править | править вики-текст]

Коктейль «Беллини» является одним из официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, что свидетельствует о его популярности у публики и о его признании в профессиональном мире.

Приготовление коктейля[править | править вики-текст]

Существует несколько разновидностей рецептов приготовления коктейля.

Оригинальный рецепт Чиприани[править | править вики-текст]

Используются только белые персики, мякоть которых измельчают обязательно вручную, а не на электроблендере, и пропускают через конусообразное ситечко, чтобы полученное пюре приобрело однородность. Если пюре получилось недостаточно сладким, то можно добавить сахарный сироп, по вкусу. Полученное пюре охлаждают. В шейкер кладут лёд, заливают одну часть персикового пюре и три части игристого вина просекко, перемешивают, легко встряхивая шейкер, и сцеживают содержимое в бокалы (так, чтобы лёд в них не попал). Подают сразу же, так как готовый коктейль должен быть очень холодным.[1]:16-17

Иные рецепты приготовления[править | править вики-текст]

По иным рецептам вместо просекко возможно использование других лёгких сухих игристых вин (шампанское использовать не рекомендуют, так насыщенные ароматы шампанских вин будут заглушать аромат самого персика). Пропорция может меняться от один к двум (пюре/вино) до один к трём. Возможно использование не белого, а обычного жёлтого персика (но тогда не получится тот розовато-белый цвет, который и дал название коктейлю), в пюре, для придания нужного оттенка, могут добавляться капли иных свежеприготовленных красных фруктовых пюре (клубника, вишня и т. п.), вода (если пюре получилось излишне густым), сок лимона, ликёры для аромата.

Напиток смешивают не в шейкере, а, предварительно сильно охлаждённые составляющие, смешивают сразу в бокале[2] — сначала наливают одну часть персикового пюре, а затем осторожно добавляют две или три части вина, после чего содержимое бокала перемешивают ложечкой.

Фирма Чиприани (англ. Cipriani S.A.) производит «Основу Беллини» — «Bellini Base» для приготовления коктейлей на основе персикового пюре.

В безалкогольном коктейле «Беллини» вместо игристого вина используют какой-нибудь газированный безалкогольный напиток.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Arrigo Cipriani The Harry's Bar Cookbook. — Italy by AGG Printing: John Blake Publishing Ltd, 2006. — 292 p. — ISBN 1-85782-508-X
  2. Рецепт коктейля "Беллини"

Литература[править | править вики-текст]

  • Arrigo Cipriani Harry's Bar. The Life and Times of the Legendary Venice Landmark. — 1st. — 1996. — 188 p.
  • Arrigo Cipriani The Harry's Bar Cookbook. — Italy by AGG Printing: John Blake Publishing Ltd, 2006. — 292 p. — ISBN 1-85782-508-X

Ссылки[править | править вики-текст]