Беллона (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bellona
Тип

Общественная организация

Год основания

1986

Расположение

Флаг Норвегии Осло, (Норвегия)

Ключевые фигуры

Фредерик Хауге (президент международного объединения «Беллона»)
Никитин, Александр Константинович (председатель правления СПб ОО ЭПЦ «Беллона»)

Отрасль

Защита прав человека

Сайт

bellona.no

Беллона (англ. Bellona) — международное экологическое объединение. Центральный офис объединения находится в столице Норвегии — городе Осло. Объединение «Беллона» начало свою работу как неправительственная организация 16 июня 1986 года. В конце 1980-х годов «Беллона» получила широкую известность благодаря зрелищным акциям, организованным против ряда промышленных компаний, на совести которых были серьёзные экологические прегрешения. Более чем за 20 лет работы «Беллона» стала крупной экологической экспертной организацией, основная цель которой — борьба с разрушением окружающей среды, с угрозами для здоровья человека, вызываемыми загрязнениями, и негативными экологическими последствиями тех или иных стратегий мирового экономического развития.

Знакомство с «Беллоной»[править | править исходный текст]

Защита окружающей среды на рубеже третьего тысячелетия[править | править исходный текст]

Некоммерческая общественная организация «Беллона» была образована 16 июня 1986 года. Официальное название — экологическое объединение «Беллона», как правило, узнают при одном упоминании слова «Беллона».

В конце 1980-х годов «Беллона» получила широкую известность благодаря зрелищным акциям, организованным против ряда норвежских промышленных компаний, на совести которых были и мелкие, и серьёзные экологические прегрешения. А в 1996 году название «Беллона» прогремело на весь мир, когда после публикации доклада о радиационных опасностях на Северо-Западе России, вызвавшей недовольство российских спецслужб, по подозрению в шпионаже был арестован сотрудник организации «Беллона», бывший офицер флота Александр Никитин. «Дело» Никитина закончилось полным снятием всех обвинений. «Дело» Никитина сделало организацию, которая продолжает подвергаться сильной критике у себя в Норвегии за коммерциализацию и «отсутствие демократических заслуг»[1], влиятельной силой несмотря на критику, открыло ей дорогу к грантам норвежского Министерства иностранных дел[2]. Экологическое объединение «Беллона» работает с проблемами окружающей среды Арктики и северо-западного региона России начиная с 1989 года.

Проблемы сегодняшнего дня[править | править исходный текст]

В числе самых трудных задач, которыми занимается Беллона — радиоактивная и ядерная угроза, исходящая со стороны Северо-Западного региона России. «Беллона» совершила настоящий прорыв в области обеспечения ядерной безопасности в бывшем Советском Союзе и по праву заслужила уважение международного сообщества.

Всесторонний подход[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что многие усилия «Беллоны» сосредоточены на вопросах ядерной безопасности, глобальные экологические проблемы также не остаются вне поля зрения организации. Перешагнув рубеж XXI-го века, мир, наконец, начал осознавать, что именно человеческая деятельность является виновником так называемого «парникового эффекта». Единственным эффективным подходом в борьбе с глобальным потеплением является освоение возобновляемых источников энергии — и в этой области «Беллона» предлагает конкретные решения.

По существу, одной из задач «Беллоны» является установление конструктивных связей между обществом, заинтересованным в защите своего права на благоприятную окружающую среду, исследователями, направляющими усилия на развитие чистых технологий, и правительствами и бизнесом, чьей целью является поддержание эффективно функционирующей экономики.

Критика[править | править исходный текст]

Организация является сторонником захвата и захоронения углерода (захоронение углекислоты, CSS)[3], критикуемого большинством экологических организаций, например, Greenpeace[4]. Технология «улавливание и захоронение углерода» рассматривалась Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата в специальном докладе[5], по данным которого при захвате углерода, выбрасываемого угольными станциями, увеличивается выброс других загрязнителей; вопросы вызывают и экологические риски при изоляции углерода, например, в морях или подземных скважинах. Как пропагандист CSS «Беллона» заинтересована в сотрудничестве с российской нефте-газовой индустрией и применении CSS в Печорском месторождении, поскольку «при использовании CO2 можно получить еще больше нефти из уже существующих скважин»[6]. С 2005 по 2008 года «Беллона» получила не менее 500,000 NOK (около €55,000) от норвежской нефтяной компании «Статойл»[7]. Президент «Беллоны» и ряд её сотрудников занимаются[8] продвижением CSS в составе Zero emissions platform (ZEP платформа[9]), скандальность деятельности которой придает тот факт, что эта структура отчасти финансируется из денег европейских налогоплательщиков[10][11].

В феврале 2001 года газета Aftenposten обвинила руководителей «Беллоны» в том, что они обогащаются за счет создания консультационных фирм, переводя «за консультационные услуги» на счет этих фирм деньги, пожертвованные «Беллоне» сторонниками, а также предлагая заплатить на счет этих фирм тем предприятиям, против которых «Беллона» протестует [12]. В частности, указывалось что связанные с «Беллоной» фирмы предлагали «консультационные услуги» компании Sande Рарег Мill, против которой организация протестовала[13].

Подразделения[править | править исходный текст]

Bellona Foundation (Осло, Норвегия)[править | править исходный текст]

Основной офис «Беллоны» находится в центральном районе Осло, который называется Грюнелокка. После первых нескольких лет, когда «Беллона» получила признание сограждан организацией эффектных акций и выведением на чистую воду виновников загрязнения окружающей среды в Норвегии, «Беллона» начала уверенное движение к более крупным проектам, уделяя особое внимание не обнаружению залежей токсичных отходов, а предотвращению их скопления. Другими словами, «Беллона» сконцентрировалась на поиске практичных и выполнимых решений всех тех проблем энергетики, ресурсов, требуемых для жизнедеятельности человека, и их влияния на экологию, с которыми борется современный мир. «Беллона» направила свои усилия на разработку технологий, с помощью которых можно было бы изменить нынешние подходы в функционировании нефтяной и газовой промышленности и производства электричества и ввести в широкое использование солнечную, ветряную и водородную энергию. Организовать дальнейшую работу в этих направлениях, а также работу по различным проектам, координируемым в других офисах «Беллоны», помогают долгосрочные стратегии, разрабатываемые в штабе «Беллоны» в Осло. Здесь еженедельно собираются сотрудники «Беллоны» на обсуждение текущих событий и планируют будущие акции. Здесь они разрабатывают пути обеспечения ядерной и радиационной безопасности в России. Здесь же журналисты, исследователи и эксперты «Беллоны» пишут объемные доклады о таких областях как норвежская рыболовная отрасль, необходимость реформирования российской ядерной промышленности или то воздействие, которое оказывают на экологию нефте- и газодобывающие предприятия, работающие в арктических территориях.

Bellona USA (Вашингтон, США)[править | править исходный текст]

«Беллона» особенно гордится тем признанием, которое она получила со стороны американских политиков Сэма Нанна и Ричарда Лугара. Сенатор Нанн, представлявший в Вашингтоне штат Джорджию, и Лугар, сенатор от штата Индиана, ныне председатель сенатского Комитета иностранных дел, более пятнадцати лет назад стали соавторами революционного законопроекта, известного как «Акт о Совместном Сокращении Угрозы» (CTR) или «программа Нанна-Лугара», с помощью которой Америка начала выделять России сотни миллионов долларов на уничтожение российского оружейного плутония и урана и демонтаж тысяч единиц сохранившегося с советского периода ядерного оружия.

С течением времени деятельность «Беллоны» в США существенно расширилась и теперь включает в себя многие из тех направлений, по которым осуществляются проекты «Беллоны» в других странах. Совет директоров американского отделения «Беллоны» представлен экспертами из таких разных областей, относящихся к улучшению мировой экологии, как внедрение технологий водородного топлива, обеспечение ядерной безопасности, проблемы глобального изменения климата и использование газовых и угольных ресурсов без производства выбросов парниковых газов. Участие Америки необходимо для прогресса в этих областях, и в Вашингтоне «Беллона» также работает со всеми этими вопросами. За годы работы в Америке «Беллона» стала известной как компетентная и ориентированная на конструктивные решения организация. «Беллона» стала членом международной коалиции US Climate Action Network, объединяющей более ста климатических общественных организаций, а также Международного форума по улавливанию и хранению выбросов углекислого газа (Carbon Sequestration Leadership Forum).

Bellona Europe (Брюссель, Бельгия)[править | править исходный текст]

Большая часть осуществляемых в Европе стратегий и решений, имеющих отношение к защите окружающей среды, принимается в рамках директив, норм и стандартов, определяемых различными организациями Европейского союза. В Брюсселе располагается большинство институтов управления и законотворчества Европейского союза, и неудивительно, что именно столица Бельгии является «центром притяжения» для всех политических, общественных и других организаций, которые хотели бы внести изменения в ту или иную политику, действующую на территории объединённой Европы.

Норвегия не является частью Европейского союза, и поэтому присутствие в Брюсселе приобрело для «Беллоны» особенно важное значение. Активное участие в политической и законодательной жизни Европейского союза жизненно необходимо для организации, стремящейся продолжать работать с такими ключевыми проблемами экологии, как глобальное потепление, утилизация различных видов индустриальных отходов и повышение экологичности промышленного производства. В том же 1994 году, когда Норвегия приняла решение не вступать в Европейский союз, «Беллона» открыла собственный офис в Брюсселе и получила официальный статус некоммерческой общественной организации, зарегистрированной по нормам бельгийского законодательства. Цель деятельности «Беллоны» в Брюсселе — улучшение европейского законодательства для более эффективного решения наболевших вопросов защиты окружающей среды.

«Беллона» принимает активное участие в формировании европейской политики по следующим важным направлениям:

  • захват, хранение и конструктивное использование выбросов углекислого газа
  • загрязнение водного пространства и морских экосистем
  • утилизация и разделка судов
  • вопросы ядерной и радиационной безопасности в России
  • хранение, сбор и переработка отходов электрического и электронного оборудования (директива WEEE, принятая советом министров Европейского союза в 2002 году).


«Беллона-Мурманск» (Мурманск, Россия)[править | править исходный текст]

Начало деятельности норвежского экологического объединения «Беллона» в Мурманской области датируется 1990-м годом. Тогда судно «GENIUS»[?] попыталось подойти к архипелагу Новая Земля (территория ядерного полигона бывшего СССР), но было задержано и отправлено в Норвегию. Но это не остановило молодых норвежских экологов — они стали предметно изучать ситуацию с деятельностью объектов использования атомной энергии на северо-западе России. В 1994 году был напечатан первый доклад «Беллона» — «Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях». Это событие состоялось 1 марта 1994 года в городе Мурманск. И вскоре «Беллона» зарегистрировала в Мурманске филиал своей организации в России. В 1998 году была образована Мурманская региональная общественная организация «Беллона-Мурманск», которая получила официальный статус российской общественной организации.

За время своей работы «Беллона» добилась много в этом направлении. Зарубежные страны стали выделять деньги на утилизацию атомных подводных лодок, ржавеющих у причалов военных баз в Мурманской области, реабилитацию Андреевой губы, строительство хранилищ для реакторных отсеков и т. д.

«Беллона-Мурманск» активно занимается пропагандой развития возобновляемой энергетики на Кольском полуострове, особенно ветроэнергетики. Для продвижения этого направления сотрудникам организации удалось консолидировать усилия экологических организаций региона, региональных властей, учёных Кольского научного центра РАН и бизнес структур. Проведено несколько конференций, посвященных этой теме.

Экологический правозащитный Центр «Беллона» (Санкт-Петербург, Россия)[править | править исходный текст]

Во второй половине 1990-х годов возникли новые вызовы для российской общественности. Начались преследования экологических активистов, которые открыто распространяли информацию об экологических опасностях, навлекая тем самым на себя гнев различных ведомств, повинных в возникновении этих проблем. Активистов стали обвинять в различных преступлениях, так возникли дела «Федорова — Мирзоянова», «Николая Щура», «Александра Никитина» и др. Возникла необходимость защищать активистов и оказывать им правовую поддержку. Возникла необходимость создания организации, которая могла бы защищать не только отдельных активистов, но и права всех граждан на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию об её состоянии. С инициативой создания такой организации выступили несколько известных людей Петербурга: правозащитники Борис Пустынцев и Юрий Вдовин, адвокат Юрий Шмидт и экологический журналист Виктор Терешкин. В апреле 1998 года была учреждена Санкт-Петербургская общественная организация "Экологический Правозащитный Центр «Беллона», которая является петербургским офисом международного экологического объединения «Беллона». Деятельность организации основана на убеждении, что права человека жить в благоприятной окружающей среде и иметь достоверную экологическую информацию — это фундаментальные права каждого человека, поскольку эти права касаются самого ценного — здоровья и жизни людей. Исходя из этих убеждений, организация видит свою миссию в защите прав человека на благоприятную окружающую среду путём юридической и информационной поддержки с целью оказывать влияние на власть и бизнес через общество, содействуя тем самым, формированию гражданского общества в России.

ЭПЦ «Беллона» оказывает правовую и информационную помощь пострадавшим в результате нарушений экологических норм и экологических прав граждан; организует деятельность по просвещению, информированию и консультированию граждан России по экологическим и правовым вопросам, способствует участию граждан и НПО в принятии решений по вопросам охраны окружающей среды. Для решения этих задач ЭПЦ «Беллона» осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям: правовому, информационному и экспертному.

  • Правовое направление занимается оказанием юридической помощи гражданам. В Центре работает общественная приемная, в которой юристы оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам по вопросам защиты своих прав на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о её состоянии.
  • Информационное направление выполняет просветительские функции. Помимо единого для всех отделений BELLONA трехъязычного интернет-сайта, ЭПЦ «Беллона» располагает собственным средством массовой информации — это ежеквартальный журнал «Экология и право», предоставляющий независимую информацию об экологических правах человека в России.
  • Экспертное направление ориентировано на подготовку независимых докладов, экспертных заключений и прочих информационных материалов на темы, связанные с безопасностью в атомной энергетике; концепцией обращения с отработавшим ядерным топливом; развитием экологически безопасной возобновляемой энергетики; проблемами транспортировки нефти и газа и другими.

С критикой «Беллоны» регулярно выступает работавший в ЭПЦ «Беллона» в 2000—2005 годах Сергей Харитонов, работник Ленинградской атомной электростанции, уволенный в 2000 году за публичное выявление нарушений на АЭС, в настоящее время — независимый исследователь проблем атомграда Сосновый Бор[14] [15][16]. Харитонов — автор опубликованного «Беллоной» в 2004 году доклада о Ленинградской АЭС [17] В 2011 году Харитонов подал иск к «Беллоне», касающийся распространения этого доклада. Суд Харитонов проиграл, и согласно решению суда, должен оплатить работу юристов "Беллоны". До этого Харитонов, безуспешно пытался получить политическое убежище в Финляндии, но был быстро выслан.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Critics of the Bellona Foundation… [which] to the largest extent has cooperated with market actors, have said that this organization has no credibility left because it serves as a consultant company for the business sector… there seems to be a clear trade-off between an organization’s cooperation with market actors and its environmental credibility.» Gunnar Grendstad,Per Selle, Kristin Strømsnes, Øystein Bortne. Unique environmentalism: a comparative perspective. Springer, 2006. ISBN 0387305246. Page 125. «Bellona Foundation… with no democratic credentials». John S. Dryzek, David Downes, Christian Hunold et al. Green States and Social Movements: Environmentalism in the United States, United Kingdom, Germany, and Norway, Oxford 2003. ISBN 0199249024. Page 107
  2. «By 2000 Bellona was in a strong position to influence policy because of the work it was doing in Russia in connection with the control of nuclear wastes in the region adjacent to Norway, for which it received both applause from politicians and project grants from the Ministry of Foreign Affairs» John S. Dryzek, David Downes, Christian Hunold et al. Green States and Social Movements: Environmentalism in the United States, United Kingdom, Germany, and Norway, Oxford 2003. ISBN 0199249024. Page 143
  3. How to Combat Global Warming — Bellona
  4. Гринпис. Захоронение углекислоты — ложная надежда!
  5. UN IPCC report «Carbon dioxide capture and storage»
  6. Эхо Москвы в Петербурге. Актуальные экологические проблемы в мире: Фредерик Хауге, президент Международного экологического объединения BELLONA
  7. Snøhvit - Unlocking resources in the frozen North
  8. Президент «Беллоны» назначен на должность вице-председателя органа ЕС
  9. ZEP — Zero Emissions Platform — Home
  10. Public funds used to lobby for fossil fuel in Copenhagen
  11. Крупные российские лоббисты вокруг климатических переговоров
  12. Aftenposten. Fra aksjonister til aksjonærer. 24 feb 2001
  13. «Беллуна» играет нечисто. А. Смирнов. "Hовые известия, 27 февраля 2001 г
  14. Сергей Харитонов. О Беллоне — что норвежцу здорово, то русскому смерть.
  15. Сергей Харитонов. О Беллоне — что норвежцу здорово, то русскому смерть-2.
  16. Виктор Терёшкин. Последний сигнальщик России (опубликовано в журнале "Посев", №3, 2005 год): Статья о Харитонове бывшего сотрудника «Беллоны» журналиста Виктора Терёшкина с критикой «Беллоны» за развал дела Харитонова в суде.
  17. Сергей Харитонов. Ленинградская АЭС как зеркало атомной энергетики России.

Ссылки[править | править исходный текст]