Беллори, Джованни Пьетро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bellori.JPG

Джованни Пьетро Беллори (15 января 1613 — 19 февраля 1696) — итальянский художник и антиквар, получивший, однако, наибольшую известность как биограф итальянских художников XVII века. Его книга с биографиями художников и других деятелей искусства, изданная в 1672 году, оказала большое влияние на развитие классического идеализма в искусстве. Большая часть его биографий посвящена художникам эпохи классицизма, а не барокко, поэтому о некоторых выдающихся живописцах XVII столетия он не упоминает.

О его жизни известно не так много. Считается, что он был племянником известного антиквара, писателя и коллекционера Франческо Ангелони и жил в его доме в Риме. Уроки живописи брал предположительно у Доменикино, став затем членом Академии Святого Луки, но никогда не получил широкой известности именно как художник. В 1664 году он выступил в Академии с речью, в которой отразил свои представления об идеальном искусстве, в 1672 году опубликовал её в качестве предисловия к своему главному труду — Le vite de’ pittori, scultori et architetti moderni (рус. «Жизнь современных художников, скульпторов и архитекторов». В этой книге он пытается доказать превосходство идеализма над реализмом и натурализмом, превозносит живопись Каррачи и подвергает критике Караваджо.

Беллони также был хранителем древностей у папы римского Климента X; в 1671 году он был назначен секретарём Академии Святого Луки, а позже служил библиотекарем и антикваром при дворе шведской королевы Кристины. Он умер в Риме и был похоронен в церкви Сан-Исидоро.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Kenneth Donahue: Bellori, Giovanni Pietro. In: Dizionario biografico degli Italiani. Band 7 (online bei treccani.it, italienisch).
  • Anna Gramiccia, Federica Piantoni (Hrsg.): L’idea del bello. Viaggio per Roma nel Seicento con Giovan Pietro Bellori. 2 Bände. De Luca, Rom 2000, ISBN 88-8016-352-3 (Ausstellungskatalog, im Palazzo delle Esposizioni, Rom 2000).
  • Janis Bell, Thomas Willette (Hrsg.): Art History in the Age of Bellori. Scholarship and Cultural Politics in Seventeenth-Century Rome. Cambridge University Press, Cambridge 2002, ISBN 0-521-78248-1.