Белл, Гертруда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гертруда Белл в Ираке. Фотография 1909 года.

Гертруда Белл (англ. Gertrude Margaret Lowthian Bell; 14 июля 1868(18680714) — 12 июля 1926) — британская писательница, путешественница, разведчик, сотрудник по политическим вопросам, администратор и археолог.

Биография[править | править вики-текст]

Изучала историю в Оксфорде.

Занималась ближневосточными исследованиями и картографированием, благодаря чему стала авторитетным лицом в политике Британской империи. Совершила многочисленные путешествия по Великой Сирии, Месопотамии, Малой Азии и Аравии. Наряду с Лоуренсом Аравийским Белл помогла утвердиться Хашимитской династии на территории современной Иордании, а также в Ираке. Играла важную роль в создании и помогала управлять государством в Ираке, используя свои уникальные знания, полученные во время путешествий, и отношения с лидерами племён по всему Ближнему Востоку.

На протяжении своей жизни она была высоко оценена доверием британских официальных лиц и обладала огромным количеством энергии для женщины того времени. Она также была названа «одной из немногих представителей правительства Его Величества, которого арабы вспоминают с чувством, похожим на любовь».

Источники[править | править вики-текст]