Белл, Джошуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джошуа Белл
Joshua Bell Indiana University cropped.jpg
Джошуа Белл в университете Индианы в 2008 году
Основная информация
Дата рождения

9 декабря 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (46 лет)

Место рождения

Блумингтон, Индиана, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

музыкант, скрипач

Инструменты

Скрипка

http://www.joshuabell.com/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джошуа Белл (англ. Joshua Bell; род. 9 декабря 1967, Блумингтон, штат Индиана) — американский скрипач. Сын двух психологов (отец Белла Алан Белл был сотрудником Института Кинси и почётным профессором Индианского университета). Лауреат премии Грэмми.

Родители Джошуа:

  • мать — Ширли (еврейских корней)
  • отец — Алан П. (шотландского происхождения)

Ученик Джозефа Гингольда, Белл отличался от многих юных музыкантов своей приверженностью к обычному для детей и подростков образу жизни (известно, в частности, что в десятилетнем возрасте он даже участвовал в детском чемпионате США по теннису). В дальнейшем Белл также сочетал карьеру блестящего академического музыканта с участием в различных телепередачах (в том числе «Улица Сезам»), записью музыки для популярных фильмов — в частности, именно Белл исполнял музыку Джона Корильяно для саундтрека к фильму «Красная скрипка» (Корильяно специально благодарил Белла за вдохновенное исполнение при получении премии Оскар за лучшую оригинальную музыку); позднее скрипка Белла звучала в саундтреке к фильму «Ангелы и демоны».

В рамках склонности Белла к участию в не совсем обычных для крупного академического музыканта акциях можно рассматривать и эксперимент, проведённый с его участием 12 января 2007 года по инициативе газеты «Вашингтон пост»: на протяжении 45 минут Белл играл в вестибюле станции метро в Вашингтоне под видом обычного уличного музыканта, при этом он заработал 32,74 доллара — из тысячи человек, проходивших мимо, лишь один узнал его в лицо и лишь на пять или шесть он произвёл особое впечатление, именно дети реагировали на него, но их родители силком тянули - "некогда, некогда" - этот эксперимент был отражён в развёрнутом очерке известного журналиста Джина Вайнгартена, размышлявшего на этом примере о природе прекрасного и о его месте в жизни современного человека[1].

Собственно музыкальные достижения Белла были в 2007 г. отмечены высшей наградой для академических исполнителей США — Премией Эвери Фишера.

Джошуа Белл играет на скрипке Gibson ex-Huberman работы Антонио Страдивари 1713 года.

У музыканта есть трое сыновей — Джозеф, Бенджамин и Самюэль. Двое младших — близняшки, родились 31 января 2010 года, старшему 3 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Instagram - instagram.com/joshuabellofficial