Белобрюхая белозубка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белобрюхая белозубка
Белобрюхая белозубка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Землеройковые
Подсемейство: Белозубочьи
Род: Белозубки
Вид: Белобрюхая белозубка
Латинское название
Crocidura leucodon
(Hermann, 1780)
Ареал
изображение
ITIS 633616
NCBI 109474

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 29651

Белобрюхая белозубка[1], или ушастая белозубка[1] (Crocidura leucodon) — вид млекопитающих семейства землеройковые, обитающий в Европе и на юго-западе Азии.

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела составляет от 65 до 85 мм, длина хвоста от 28 до 43 мм, вес от 7 до 15 г. Верхняя часть тела серо-бурого цвета, боковые стороны и нижняя часть тела бело-серого окраса.

Распространение[править | править исходный текст]

Область распространения вида охватывает Центральную и Юго-Восточную Европу, а также юго-западную Азию. В направлении с запада на восток ареал вида простирается от французской Бретани до Каспийского моря, в направлении с севера на юг от немецкого Шлезвиг-Гольштейна до южной оконечности Италии.

Юго-западная граница распространения проходит по центру Франции. В остальной части Европы ареал разорван. Вид отсутствует на севере и северо-западе Германии и в Нидерландах, так же он отсутствует на юге Баварии, а также на большей части Австрии и Чехии. В Польше белобрюхая белозубка встречается только на юго-востоке.

Местообитание[править | править исходный текст]

Белобрюхая белозубка населяет свободные от леса, экстенсивно используемые открытые жизненные пространства, такие как паровые поля, заброшенные пастбища, обочины дорог, равнинные поля и сады до высоты примерно 700 м над уровнем моря. Животные переходят в определённые сезоны на более богатую пищей и более влажную территорию. На северной границе области распространения вид тесно привязан к человеческим поселениям. Так, животные гораздо чаще встречаются в Польше в больших городах, чем в маленьких городах и деревнях. В остальной части ареала животные поселяются в домах, прежде всего, перед зимовкой.

Питание[править | править исходный текст]

Питание состоит, прежде всего, из насекомых и их личинок, сенокосцев, пауков, двупарноногих и улиток.

Размножение[править | править исходный текст]

Размножение происходит, вероятно, с апреля по сентябрь. В помёте от 3-х до 10-и детёнышей весом 1 г. Глаза открывают в возрасте от 7 до 13 дней; через 40 дней детёныши становятся самостоятельными. Во время прогулки молодые мыши образуют типичные для многих белозубок караваны, в возрасте 7 дней детёныши хватаются зубами за основание хвоста впереди идущего, находясь таким образом в контакте примерно до возраста 14—28 дней.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 35. — 10 000 экз.

Литература[править | править исходный текст]

  • A. J. Mitchell-Jones, G. Amori, W. Bogdanowicz, B. Krystufek, P. J. H. Reijnders, F. Spitzenberger, M. Stubbe, J. B. M. Thissen, V. Vohralik, J. Zima: The Atlas of European Mammals. Poyser, London, 1999. ISBN 0-85661-130-1: S. 64-65
  • Erwin Stresemann (begr.), K. Senglaub (Hrsg.): Exkursionsfauna von Deutschland. Band 3, Wirbeltiere. 12. Auflage, 1995 ISBN 3-334-60951-0: S. 374-375

Ссылки[править | править исходный текст]