Белобрюхий дельфин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белобрюхий дельфин
Chilean dolphin size.svg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Пёстрые дельфины
Вид: Белобрюхий дельфин
Латинское название
Cephalorhynchus eutropia
Gray, 1846
Ареал
изображение
ITIS 180450
NCBI 27608

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Виды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 4160

Белобрюхий дельфин[3], или чёрный дельфин, или чилийский дельфин[4] (Cephalorhynchus eutropia) — это один из 4 видов дельфинов из рода Cephalorhynchus. Этот дельфин встречается только у побережья Чили, его местное название — «Tunina»[5][6][7]. Охранный статус этого вида оценивается как «близкий к состоянию угрозы»[8].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Белобрюхий дельфин — мелкое китообразное, его длина составляет около 170 см. Рыло тупое. По этим признакам его часто ошибочно принимают за морскую свинью. Белобрюхий дельфин — коренастое животное, его толщина может составлять до 2/3 длины тела. Спинной плавник и ласты в отношении к размерам тела меньше, чем у других дельфинов. Горло, брюхо и ближайшие к телу участки ласт — белые. Остальное тело окрашено в различные оттенки серого. На верхней челюсти 28-34 пары зубов, на нижней — только 29-33 пары.
Обычно этот дельфин держится небольшими стадами от 2 до 10 особей, иногда наблюдаются и более крупные стада.
Продолжительность жизни белобрюхих дельфинов, длительность их беременности и периода лактации — ещё не известны. Однако предполагается, что по этим признакам белобрюхий дельфин должен быть сходен с родственными ему более изученными видами — дельфином Гектора и дельфином Коммерсона. У обоих этих видов беременность длится около 10 месяцев, а максимальная продолжительность жизни достигает 20 лет.

Популяция и ареал[править | править вики-текст]

Белобрюхий дельфин — возможно, один из наименее изученных видов китообразных. Пока нельзя с уверенностью сказать, что численность его популяции известна. Численность этого вида может достигать нескольких тысяч особей, однако по крайней мере 1 учёный — Стив Лэзервуд — предполагает, что популяция белобрюхого дельфина значительно меньше (см. также здесь результаты наблюдения за популяциями китообразных Южной Америки, в том числе за численностью чилийского дельфина). Какой бы ни была численность этого вида, белобрюхий дельфин эндемичен для побережья Чили. Предполагается, что он не совершает миграций. Ареал этого вида вытянут с севера на юг значительнее, чем ареалы других дельфинов рода Cephalorhynchus, — белобрюхий дельфин встречается от Вальпараисо (33 градуса ю.ш.) на севере до мыса Горн (55 градусов ю.ш.) на юге. Скорее всего, этот вид предпочитает мелкие воды глубиной не более 200 метров, а также любит жить в приливно-отливных зонах в речных устьях.

Название вида[править | править вики-текст]

В начале ХХ века белобрюхий дельфин обычно назывался «чёрным дельфином». Однако потом это название признали недостаточно точным. При первоначальном описании вида исследовались в основном мёртвые особи, чья кожа потемнела из-за воздействия воздуха. Живых же представителей вида первое время можно было наблюдать только с большого расстояния, что тоже искажает цвета в сторону более тёмных. По мере изучения белобрюхого дельфина выяснилось, что его спина окрашена в различные оттенки серого, а брюхо — белое.

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 469. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  4. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 113. — 10 000 экз.
  5. National Audubon Society: Guide to Marine Mammals of the World ISBN 0-375-41141-0
  6. Encyclopedia of Marine Mammals ISBN 0-12-551340-2
  7. ^ Chilean Dolphin — сайт на испанском языке, посвящённый охране и изучению этого вида
  8. Reeves, R.R., Crespo, E.A., Dans, Jefferson, T.A., Karczmarski, L., Laidre, K., O’Corry-Crowe, G., Pedraza, S., Rojas-Bracho, L., Secchi, E.R., Slooten, E., Smith, B.D., Wang, JY. & Zhou, K. (2008). Cephalorhynchus eutropia. In: IUCN 2008. IUCN Red List of Threatened Species. Downloaded on 06 March 2009.


Ссылки[править | править вики-текст]

Сайт Сообщества по Охране Китов и Дельфинов (англ. «Whale and Dolphin Conservation Society»)
Страница о чилийском дельфине
Сайт организации «Yaqu Pacha», занимающейся охраной южноамериканских водных млекопитающих