Белобрюшка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белобрюшка
Parakeetauklets2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Aethia psittacula (Pallas, 1769)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554029
NCBI   28699
EOL   1178480

Белобрю́шка[1] (лат. Aethia psittacula) — небольшая морская птица из семейства чистиковых, обитающая в северной части Тихого океана. Гнездится на островах, расположенных в отдалении от Аляски и Камчатки. Гнёзда строят на скалах и в прибрежных зарослях.

Размер белобрюшки составляет около 23 см. Её клюв красно-оранжевого цвета, оперение сверху чёрное, а снизу белое. Также имеется белая полоска за глазом. Между периодом спаривания и остальной частью года оперение слегка меняется. Пища также отличается во время спаривания. В этом периоде белобрюшки питаются главным образом мелкими ракообразными, которых они ищут несколько вдалеке от мест гнездовий. На охоте они ныряют до глубины 30 см.

Во время спаривания, длящегося от апреля до мая, белобрюшки живут в смешанных колониях вместе с другими чистиковыми. Единственное яйцо, которое они откладывают, насиживается около месяца. Вылупившихся птенцов родители кормят четыре раза в день на протяжении 35 дней.

В целом, белобрюшки насчитывают около миллионов особей и вид не относится к находящимся под угрозой. Тем не менее, загрязнение моря и ввоз хищников в их ареалы гнездования наносит существенный ущерб.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 94. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править исходный текст]