Белоголовый скворцовый ткач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белоголовый скворцовый ткач
White-headed Buffalo-weaver.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Ткачиковые
Род: Белоголовые скворцовые ткачи
Вид: Белоголовый скворцовый ткач
Латинское название
Dinemellia dinemelli (Rüppell, 1845)
ITIS 559795
NCBI 241763

Белоголовый скворцовый ткач[1] (лат. Dinemellia dinemelli) — птица из семейства Ткачиковые, обитающая в восточной Африке[2]. Единственный вид в роде белоголовые скворцовые ткачи - Dinemellia Reichenbach, 1863.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела достигает 18 см[3]. Окрас головы, шеи и нижней части в основном белый, крылья и хвост шоколадно-бурого цвета[4]. Половой диморфизм не выражен.

Этот вид птиц, несмотря на принадлежность к скворцам, строит гнёзда, похожие на гнёзда сорок.

Распространение[править | править вики-текст]

Естественная среда обитания — это кустарниковые саванны и акациевые леса на высоте не ниже 1400 м над уровнем моря на северо-востоке Африки (Сомали, Эфиопия, южный Судан, Кения, Танзания). На равнине, а также вдоль русел реки встречается редко.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Птицы живут парами или небольшими группами, часто в сообществе с трёхцветными спрео. Они ищут своё питание, прежде всего, на земле между акациями и колючими кустарниками.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездятся в свободных колониях на тернистых деревьях. Гнезда очень большие, длиной до полуметра. В кладке от 3 до 4 яиц серовато-белого или бледно-голубого цвета с коричневыми пятнами. В Судане сезон размножения вида длится с августа по сентябрь, а также в декабре. В Эфиопии птицы гнездятся в период с апреля по август. До сих пор биология размножения этого вида исследована недостаточно. Так, точно неизвестен инкубационный период. Выводковый период составляет как минимум 14 дней[5].

Подвиды[править | править вики-текст]

Выделяют два подвида: D. d. dinemelli обитает на севере ареала, а оперение верха у D. d. boehmi чернее. Существует вероятность путаницы с белоголовой либией, однако у той отсутствует красно-оранжевая окраска подхвостья.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 449. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. White-headed Buffalo Weaver Dinemellia dinemelli. BirdLife International. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2012.
  3. Fry et al., S. 54
  4. Белоголовый скворцовый ткач // Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.
  5. Fry et al., S. 55

Литература[править | править вики-текст]