Белогорлая мартышка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белогорлая мартышка
Diademmeerkatze.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые
Инфраотряд: Узконосые
Семейство: Мартышковые
Род: Мартышки
Вид: Белогорлая мартышка
Латинское название
Cercopithecus albogularis
Sykes, 1831
NCBI 867370

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 40645

Белого́рлая марты́шка[2] (лат. Cercopithecus albogularis) — вид приматов семейства мартышковых. Долгое время вид рассматривался как подвид коронованной (голубой) мартышки. Тем не менее в более поздних систематиках за ним признают статус вида.

Описание[править | править вики-текст]

Шерсть мартышки имеет серый окрас, хвост и лапы черноватые. Отличительный признак - это венок из белых волос в области горла и шеи. Белого цвета также подбородок на тёмного цвета лице. Мартышка длиной от 40 до 70 см и весом до 9 кг принадлежит к более крупным видам мартышек, причём самцы отчётливо крупнее, чем самки.

Распространение[править | править вики-текст]

Белогорлая мартышка обитает в далеких частях восточной и южной Африки. Её область распространения простирается к востоку от Восточно-Африканской рифтовой долины в Сомали через Кению и Танзанию до Южной Африки. Её жизненное пространство - это территории, заросшие деревьями, преимущественно леса.

Образ жизни[править | править вики-текст]

О её образе жизни известно немного, вероятно, он совпадает с образом жизни коронованной мартышки. Следовательно это активные днём обитатели деревьев, живущие в группах от 15 до 40 животных, которые состоят из самца, нескольких самок и их подрастающего поколения. Животные питаются преимущественно плодами, а также листьями, семенами и мелкими домашними животными.

Белогорлая мартышка стала редкой из-за охоты на неё и разрушения её жизненного пространства, однако, в целом вид не находится под угрозой.

Классификация[править | править вики-текст]

Белогорлая мартышка имеет следующие подвиды:

  • C. a. albogularis, C. a. albotorquatus, C. a. erythrarchus, C. a. francescae, C. a. kibonotensis, C. a. kolbi, C. a. labiatus, C. a. moloneyi, C. a. monoides, C. a. phylax, C. a. schwarzi и C. a. zammaranoi.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — 504 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]

  • D. E. Wilson & D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, 2005, ISBN 0-8018-8221-4
  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie. Springer, Berlin 2003, ISBN 3-540-43645-6