Белогорлый тинаму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белогорлый тинаму
Tinamus guttatus.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Tinamus guttatus (Pelzeln, 1863)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174400
NCBI   94827
EOL   1178372

Белогорлый тинаму[1][2] (лат. Tinamus guttatus) — вид птиц семейства тинаму родом из тропических лесов Бразилии, северной Боливии, юго-восточной Колумбии, северо-восточного Эквадора, восточного Перу и южной Венесуэлы[3].

Таксономия[править | править вики-текст]

Все виды являются частью семейства тинаму, а в большей степени страусиных. Все бескилевые произошли от доисторических птиц, ближайшими родственниками которых являются тинаму[4]. Белогорлый тинаму является монотипичным видом[3].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название Tinamus guttatus состоит из двух слов из разных языков. Слово Tinamus было взято из языка племени галиби, которое стало названием рода, а guttatus — из латыни, которое означает «пёстрый»[5].

Описание[править | править вики-текст]

Белогорлый тинаму имеет темно-коричневую верхнюю часть тела с черноватыми полосами на спине и мелкие, желтовато-белые пятна. Нижняя часть тела бледная, с более широкими, темно-полосатыми флангами[4]. У птицы серая голова и шея, белое горло, карие глаза, коричневый клюв. Длина этих птиц составляет от 32 до 36 см (13 и 14 дюймов)[4].

Поведение[править | править вики-текст]

Как и другие тинаму, белогорлый тинаму питается фруктами, находящимися на поверхности земли или низменных кустарников, а также беспозвоночными, бутонами, нежными листьями, семенами и корнями[4]. Самец высиживает яйца, которые могут появиться от четырёх разных самок, а потом ухаживает за птенцами до тех пор, пока они не будут готовы встать на свои собственные ноги; этот период обычно составляет от двух до трёх недель[4]. Гнездо расположено на земле в густой траве или в приподнятой корневой опоре[4].

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Они населяют субтропические и тропические низменные леса на высоте около 500 м (1600 футов) и ниже[6]. Они питаются семенами, фруктами и беспозвоночными наряду с другими тинаму.

Охрана[править | править вики-текст]

В своей среде обитания довольно распространённый вид, главной угрозой которого является обезлесение. В 2012 году статус белогорлого тинаму находится — близкий к уязвимому положению, но ареал простирается на 4,000,000 км2 (около 1 500 000 кв. миль)[6] . Его яйца являются ценной вещью среди коллекционеров.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brands, S. (2008)
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 208. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. 1 2 Clements, J (2007)
  4. 1 2 3 4 5 6 Davies, S. J. J. F. (2003)
  5. Gotch, A. F. (1995)
  6. 1 2 Белогорлый тинаму: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)