Белое вино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белый виноград
Бокал с белым вином

Белое вино — вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.[1]

Сорта белого винограда[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

У большинства сортов винограда красящие вещества (антоцианы), содержатся только в кожице, поэтому белое вино может изготовляться из винограда любого цвета (белого, розового, красного). Обязательным условием при этом является предотвращение контакта сока с кожицей. Исключение составляют сорта-«красильщики», называемые также «тентюрье» (фр. teinturier), имеющие изначально окрашенный сок. К числу таких сортов относятся, в частности, Саперави, Аликант Буше и некоторые другие.

Для минимизации времени контакта виноградного сусла с кожицей ягод, виноград прессуют как можно быстрее по прибытию на винодельческий завод, зачастую даже не применяя гребнеотделение, целыми гроздями.

Для очистки сусла от частиц винограда и мелкого мусора (песчинок, кусочков лозы), применяются две технологии: центрифугирование, либо отстаивание сусла естественным способом.

При ферментации для белого вина важен более тщательный контроль за температурой, чем при производстве красных вин, и требуется периодическое охлаждение сусла. Для успешной работы винных дрожжей в белом вине необходимо поддерживать температуру в 20 градусов Цельсия С возрастом белые вина приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, становятся светлее и выпадают в осадок.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. K. MacNeil The Wine Bible pg 31 Workman Publishing 2001 ISBN 1-56305-434-5

Ссылки[править | править вики-текст]