Белое перо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белое перо — традиционный символ трусости в странах бывшей Британской империи и, в особенности, в Британской армии. Наиболее известной была практика вручения белых перьев мужчинам, не участвующим в военных кампаниях, как знак обвинения в трусости и социального порицания.

Происхождение[править | править вики-текст]

Вероятно, это происходит от петушиных боев: считается, что белые перья в хвосте петуха указывают на его плохие бойцовские качества.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

В августе 1914 года, когда началась первая мировая война, британский адмирал Чарльз Фицжеральд (Charles Fitzgerald) выступил с инициативой награждать «Орденом Белого Пера» любого мужчину призывного возраста, который не носит военную форму.

У британцев в те годы не было всеобщей воинской обязанности, и армия нуждалась в добровольцах. Инициатива была активно поддержана[источник не указан 104 дня] патриотической общественностью, особенно некоторыми феминистками. Женщины и молодые девушки-патриотки подходили к молодым людям без военной формы и цепляли им белое перо, как бы говоря: «Ты не настоящий мужчина в моих глазах, а трус, решивший отсидеться на гражданке».[источник не указан 104 дня]

Инициатива была довольно эффективной[источник не указан 104 дня]. Общество было охвачено патриотическим порывом. Молодые люди, у которых еще оставались какие-то сомнения, получив белое перо от знакомых девушек или родственниц обычно не выдерживали такого срама, и шли на призывные участки.

Однако в 1916 году жители Лондона в общественном транспорте уже часто шарахались от людей в полевой форме, боясь подцепить от них вшей. Рядовой Эрнест Аткинс (Ernest Atkins), приехавший в отпуск с фронта и ходивший по городу в гражданской одежде, рассказывал, что к нему в трамвае подошла девушка и преподнесла белое перо. Нервы у парня не выдержали, он ударил ее по лицу записной книжкой и сказал: «Я отвезу это перо своим сослуживцам в Ипр. Я в гражданке, потому что люди думают, что в полевой форме вши. Но даже если бы это было и так, она была бы наполовину менее вшивая, чем ты»[1].

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В начале второй мировой войны эта общественная кампания в Британии тоже проводилась, но уже с гораздо меньшим размахом, и не была столь эффективной.

Иные значения символа[править | править вики-текст]

Вне пределов империи белое перо носит противоположный смысл: от приверженности пацифизму до демонстрации воинской удали. Во время Вьетнамской войны лесные патрули морской пехоты США носили белые перья на касках или панамах[2]. Сейчас некоторые пацифистские организации используют белое перо как символ мира и ненасилия[3].

В культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Reagan, Geoffrey. Military Anecdotes (1992) p. 63 Guiness Publishing ISBN 0-85112-519-0
  2. Charles Henderson. Silent Warrior: The Marine Sniper's Story Vietnam Continues. New York: Penguin, 2003.
  3. Проект «Дневники белых перьев» (The white feather diaries)