Белое рабство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Белая рабыня» (Эберле, 1913)

«Белое рабство» (англ. White slavery) — в англоязычных странах термин означал неволю европейцев и выходцев из Европы вне зависимости от природы рабства, но в основном в отношении принудительной проституции.

История[править | править вики-текст]

Словосочетание «белое рабство» употреблялось с начала XX века, «когда большинство стран тогдашней Европы подписало в 1904 году в Париже Международный договор, направленный на борьбу с этим явлением»[1]:

В то время особое внимание уделялось женщинам из Великобритании, которых принуждали к проституции в странах континентальной Европы. Позже этот термин распространился на общее понятие торговли живым товаром.

Только в 1985 году британский парламент скорректировал законодательство, согласно которому насильным считалось сожительство лишь с теми, кому нет 13 (возраст согласно новому закону 16 лет)[2].

В начале XX века термин употреблялся в отношении европейских девушек, которые работали в борделях Чикаго[3].

Ранее словосочетание употреблялось в отношении наложниц из Европы в турецких гаремах.

Согласно данным ЦРУ, в начале XXI века в мире было приблизительно 27 миллионов рабов[4]:

Каждый год продаются несколько миллионов людей. Транснациональные криминальные организации только на нелегальном бизнесе с женщинами и девочками получили доход в 7 миллиардов долларов США. В эпоху глобализации торговля людьми развивается и распространяется столь же широко как наркотики или контрабанда алкоголем. Человеческая ценность — доза наркотика, бутылка алкоголя или цена козы… В условиях сегодняшней глобализации, в криминологическом контексте, особая и крайне тяжелая проблема — возрождение торговли людьми и реанимация рабства, приобретает новые очертания и виды. Намного сложнее, чем это было в XVIIXIX веках. Это кажется особенно ужасающе, когда новое содержание и значение приобретают всеобщие права человека, совершенствуются механизмы их защиты, образуются и функционируют новые институты защиты прав человека (омбудсмены, Европейский суд по правам человека и т. п.).

Альтернативные формы[править | править вики-текст]

Существует и альтернативная (принудительной проституции) форма рабства[5]:

Работорговля также может принимать такие формы как, например, похищение детей и их призыв в государственные вооруженные силы или повстанческие армии, использование женщин и детей в качестве домашней прислуги, работающей на кабальных условиях, использование детей в качестве уличных воришек и т. д.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]