Белокрылая болотная крачка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белокрылая болотная крачка
ChlidoniasLeucopterus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chlidonias leucopterus (Temminck, 1815)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176958
NCBI   297806
EOL   1049371

Белокры́лая боло́тная кра́чка[1] (лат. Chlidonias leucopterus) — распространённая в юго-восточной Европе птица семейства крачковых (Sternidae).

Описание[править | править вики-текст]

Брачный наряд[править | править вики-текст]

У белокрылой болотной крачки голова, шея и спина чёрного цвета. Надхвостье, хвост и задние края крыльев белого цвета. Крылья сизые, на переднем крае крыла белая полоса сверху и чёрная — снизу. Длинный заострённый клюв красновато — чёрного цвета. Лапы короткие и слабые красного цвета.

Зимнее оперение[править | править вики-текст]

В зимнем оперении лоб и низ тела белые, затылок серо — чёрный, спина серебристо — серая, нижняя сторона крыла белая. Клюв и ноги чёрные.


Молодая птица[править | править вики-текст]

Оперение относительно равномерное тёмно — коричневого цвета, при этом частично просматривается серый цвет у основания перьев.


Общее[править | править вики-текст]

Длина тела 23 см. Размах крыльев 60—66 см. Вес 60—75 г. Линька начинается в октябре, оперение спины и брюха имеет сероватую окраску.

Голос[править | править вики-текст]

Трескучий крик или тихое «ки-ки-ки» или пронзительное «ки-ерр».

Поведение[править | править вики-текст]

Белокрылая болотная крачка непрерывно кружит в воздухе, изредка присаживаясь на воду. В спокойном состоянии белокрылая крачка втягивает голову, при этом тело принимает почти горизонтальное положение, длинные крылья обращены назад и немного вверх, их концы перекрещиваются. Засыпая, прячет клюв под крыло. Ходит плохо и только на небольшие расстояния.

Питание[править | править вики-текст]

Питается главным образом водными насекомыми, такими как маленькие стрекозы. жуки, личинки и комары, а также саранчой и сверчками. Реже мелкой рыбой. В поисках корма летит низко на высоте от 30 до 50 см над водой или болотом, хватая на лету насекомых со стеблей, с земли или с поверхности воды.

Размножение[править | править вики-текст]

Белокрылая болотная крачка выбирает для гнездовий мелководные водоёмы. Места гнездовий простираются от Дальнего Востока до Центрально Европы. При этом формируются колонии численностью от 100 до 150 особей. Половая зрелость наступает в два года. Моногамна. Гнездо часто держится на плаву между стеблями растений или на кочках. Гнездо из зелёных стеблей и листьев с лотком посередине обычно в диаметре от 11 до 16 см и высотой 3—5 см. Размер яиц в среднем 34 x 25 см. В кладке 2—3, реже 4 яйца, охристой или буроватой окраски с мелкими глубокими серыми и поверхностными черноватыми пестринами. Высиживание начинается в июне (в Венгрии — уже в середине мая) и длится 18—20 дней, при этом погибшую в начале высиживания кладку птицы как правило восстанавливают. Птенцы покидают гнездо через 2—3 дня после вылупления, через 20—25 дней они начинают летать. Затем ещё 10 дней родители продолжают заботиться о них.

Миграция[править | править вики-текст]

Белокрылая болотная крачка зимует в умеренных южных широтах и тропиках. Популяция Восточной Сибири и Маньчжурии мигрирует через Филиппины и Индокитай на юг Таиланда и Мьянмы, а также на восточное побережье Индии. Частично мигрирует даже до Австралии и Новой Зеландии. Европейская и туркестанская популяции мигрируют через Аравийский полуостров и Сахару в Сахель вплоть до юга Африки. Во время миграции стаи могут насчитывать до 10 000 особей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 89. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Delina, Hakan, Svensson, Lars, Der Kosmos-Vogelatlas, übersetzt von Peter H. Barthel, ISBN 3-7632-4277-5
  • Urs N. Glutz von Blotzheim & Kurt M. Bauer (Hrsg.): Handbuch der Vögel Mitteleuropas, AULA-Verlag, Wiesbaden 1994; Band 8, Seite 993—1013 ISBN 3-89104-562-X

Ссылки[править | править вики-текст]