Белок А

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белок А (англ. protein A) — это белок, молекулярной массой 40-60 кДа, выделенный с поверхности клеточной стенки золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Белок А используется в биохимических исследованиях, так как хорошо связывает многие иммуноглобулины млекопитающих, особенно, иммуноглобулины класса G.

Белок А связывается с Fc-участком антител, взаимодействуя при этом с тяжёлыми цепями. Роль белка А в патогенезе стафилококковой инфекции заключается в том, что молекулы IgG связываются с поверхностью бактериальных клеток в неправильной ориентации. Это приводит к нарушению опсонизации и фагоцитоза.

Белок А кодируется геном spa, и его регуляция контролируется топологией ДНК, осмолярностью в клетке и двухкомпонентной системой ArlS-ArlR.

Специфичность[править | править исходный текст]

Белок А с высокой аффинностью связывает IgG1, IgG2 и IgG4 человека, а также IgG2a, IgG2b и IgG3 мыши; с умеренной аффинностью — IgM, IgA и IgE человека, а также IgG3 и IgG1 мыши[1]. Белок А не связывает IgG3, IgD, Fab, scFv человека, а также не связывает IgM, IgA или IgE мыши.

Другие белки, связывающие иммуноглобулины[править | править исходный текст]

Существуют также другие бактериальные белки, связывающие иммуноглобулины — белок G, белок A/G и белок L. Эти бактериальные белки используют для очистки, иммобилизации и детекции иммуноглобулинов. Данные белки имеют различное сродство к разным классам и подклассам иммуноглобулинов.

Значение в патогенезе[править | править исходный текст]

Золотистый стафилококк использует белок A, наряду с другими поверхностными белками, для выживания в организме хозяина и обеспечения вирулентности. Мутантные бактерии S. aureus, которые не имеют на поверхности белка A, более эффективно фагоцитируются in vitro и имеют пониженную вирулентность.

Исследования[править | править исходный текст]

Рекомбинантный белок А стафилококка часто получают в E. coli и используют для исследований в биологии и иммунологии. Одна из рекомбинантных форма белка А называется MabSelect и используется для выделения моноклональных антител.

Белок А часто соединяют с другими молекулами, например, флюоресцентными красителями, ферментами, биотином, коллоидным золотом или радиоактивным иодом. При этом сайт связывания антитела не изменяется.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Fournier, B and Klier A. 2004. Protein A gene expression is regulated by DNA supercoiling which is modified by the ArlS-ArlR two-component system of Staphylococcus aureus. Microbiology 150, 3807-3819.

Примечания[править | править исходный текст]