Белоногие хомячки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белоногие хомячки
DiGangi-Deermouse.jpg
Олений хомячок
Научная классификация
Международное научное название

Peromyscus Gloger, 1841

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180275
NCBI   10040
EOL   14119

Белоно́гие хомячки́, или оленьи хомячки[1] (лат. Peromyscus) — род неотомовых хомяков трибы Reithrodontomyini.

Распространение и места обитания[править | править вики-текст]

Распространены от южной Аляски через Канаду, смежные территории Соединенных Штатов и Мексики до Панамы. Они встречаются в различные местах обитания, прежде всего горных лесных районах и лугах в пустынных районах.

Описание[править | править вики-текст]

Белоногие хомячки длиной от 7 до 17 см, ещё от 4 до 21 см приходится на хвост. Вес колеблется от 15 грамм у некоторых видов на севере области распространения до 110 г. Верхняя часть тела, как правило, золотого, серого или коричневого цвета, нижняя белая. Однако есть виды, которые почти полностью белые или чёрные. Уши большие и покрыты тонкими волосками, хвост волосатый и часто заканчивается кисточкой. Глаза сравнительно большие.

Образ жизни[править | править вики-текст]

В основном ведут ночной образ жизни. Гнёзда некоторые виды строят из трав и другого растительного материала, другие виды укрываются в щелях и других укрытиях. Многие виды социальные и проживают в семейных или других малых группах. Рацион состоит из семян, орехов, фрукты, насекомых и других беспозвоночных и падали.

Большинство животных живёт 2 года, в неволе до 8 лет.

Размножение[править | править вики-текст]

Если климат не слишком холодный или жаркий, размножаются круглый год. После примерно 21–27-дневной беременности самки рожают в среднем 3,4 (1–9) детёнышей. Детёныши открывают глаза через две недели и отнимаются от груди в три–четыре недели. Может размножаться с возраста от 30 до 50 дней. В лаборатории самка даёт до 14 помётов в год.

Около ¾ сперматозоидов объединяются в небольшие группы при помощи своеобразных крючков. Десяток таких «альтруистов» двигается примерно на 50% быстрее единичной половой клетки, а значит, и цели достигает быстрее. У моногамных видов сперматозоиды распознают представителей своего вида, а у полигамных видов — даже принадлежность к одному отцу.[2]

Болезни человека[править | править вики-текст]

Эти грызуны являются переносчиками болезни Лайма (Borrelia burgdorferi)[3], бубонной чумы[4] и других болезней.

Виды[править | править вики-текст]

Все русскоязычные названия хомячков взяты из книги Соколова[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 448. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Обнаружена способность сперматозоидов узнавать друг друга (рус.). membrana (21 января 2010). Проверено 20 мая 2011. Архивировано из первоисточника 31 июля 2012.
  3. Canada Communicable Disease Report (CCDR) — Vol.34 CCDR-01 — Public Health Agency of Canada
  4. Crossland, J. and A. Lewandowski. — 2006. — Peromyscus — A fascinating laboratory animal model. Techtalk, 11:1-2.
  5. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 121. — 10 000 экз.