Белоомут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Белоомут
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Глава
Кусков Роман Николаевич
Первое упоминание
ПГТ с
Население
6525[1] человек (2013)
Часовой пояс
Почтовый индекс
140520
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Белоомут (Россия)
Белоомут
Белоомут (Московская область)
Белоомут
Белоомут (Луховицкий район)
Белоомут

Белоо́мут — посёлок городского типа в Луховицком районе Московской области. Административный центр городского поселения Белоомут.

Физико-географическая характеристика[править | править исходный текст]

Географическое положение[править | править исходный текст]

Расположен в Мещёре, в 160 км к юго-востоку от Москвы, в 20 км к востоку от Луховиц и в 7 км к северо-востоку от железнодорожной станции Фруктовая (на линии Москва — Рязань Московской железной дороги). Пристань на левом берегу Оки. Связь с противоположным берегом осуществляется с помощью паромной переправы. Во время разлива связь с посёлком затруднена.

Климат[править | править исходный текст]

Белоомут расположен в зоне умеренно-континентального климата, для которого характерно тёплое лето и умеренно холодная зима.

Часовой пояс[править | править исходный текст]

Map of Russia - Moscow time zone.svg

Белоомут находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK/MSD). Смещение относительно UTC составляет +4:00 (MSD, летнее время)

Население[править | править исходный текст]

Численность населения
1959[2] 1970[3] 1979[4] 2010[5] 2012[6] 2013[1]
9712 9082 8731 6558 6544 6525

Символика[править | править исходный текст]

Герб Белоомута[править | править исходный текст]

Геральдическое описание герба Белоомута гласит:«В серебряном поле две чёрные, с пурпурными плавниками, стерляди накрест, продетые сквозь золотую корону с тремя большими и двумя малыми видимыми листовидными зубцами».

Флаг Белоомута[править | править исходный текст]

Флаг Белоомута утверждён решением совета депутатов городского поселения Белоомут 1 апреля 2008 года. Флаг представляет собой прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с изображением посередине двух стерлядей, продетых сквозь корону, выполненное чёрным, малиновым и жёлтым цветами.

История[править | править исходный текст]

Большая улица Белоомута в 1900 году
Белоомут начала XX века с колокольни храма Преображения

Ранняя история[править | править исходный текст]

Поселение известено как минимум с 1620 года, когда в «Писцовых книгах» Григорий Бутников и подьячий Никита Леонтьев отметили:

«Переславского уезду Рязанского в Государ. Двори. Ловецком с Белоомуте, что у реки Оки на Мещерской стороне, рыбаковских и крестьянских дворов 95, людей 195 человек да 16 дворов вдовьих, да 34 двора бобыльских, людей в них 50 человек, всего 145 дворов, людей в них 248 человек да 22 двора крестьян и бобыльских пустырей: да на церковном лугу, против Перевицкого Городища, сена ставится 70 копен волоковых.»

Белоомут в XVIII—XIX веках[править | править исходный текст]

Во второй половине XVII века село Белоомут разделилось на две части — Борковскую и Комаревскую, позже получивших названия Нижний и Верхний Белоомут[7].

В XVIIIXIX веках Верхний и Нижний Белоомут административно входили до 1796 года в состав Егорьевского уезда Рязанского наместничества, а затем Зарайского уезда Рязанской губернии. В 1796 году император Павел I упразднил Егорьевский уезд. Егорьевск был превращен в небольшой заштатный безъуездный город. Территория Егорьевского уезда была передана Зарайскому уезду.

В 1802 году император Александр I восстановил Егорьевск в правах уездного центра. При воссоздании Егорьевского уезда часть его бывших селений — Дединово, Ловцы, Верхний и Нижний Белоомут остались в Зарайском уезде. До средины XVIII века население Белоомута причислялось к дворцовым крестьянам. В 1762 году село пожаловано Екатериной II офицеру Преображенского полка Михаилу Баскакову за участие в дворцовом перевороте, возведшем её на престол.

С 1834 года Верхним Белоомутом владел известный поэт и революционер Николай Огарёв, который в 1846 году, за пятнадцать лет до отмены крепостного права в России, даровал вольную своим крестьянам[8].

О том, как происходило освобождение крестьян Огарёвым, писал на основании воспоминаний стариков, жителей села, уроженец села, поэт и краевед Василий Влазнев:

1839 году Огарёв, приехав в Белоомут, приказал бурмистру П. И. Ракитину собрать крестьян на сходку. Сходка была поголовная, причем собралось много женщин (всего в Верхнем Белоомуте было 1820 душ). Явившись на сходку, Николай Платонович после обычного здравствования с крестьянами и поклона сказал: «Добрые люди! Я собрал вас сегодня для очень важного дела, касающегося и меня и вас. До вас, православные, оно касается тем, что предоставляет вам более блага в трудовой вашей жизни, а для меня — тем, что я обязан исполнить христианский долг. Я положил за непременную обязанность отпустить вас на волю, в свободные хлебопашцы. За это потребую от вас я суммы необременительной, а вам отдам всю землю с лесом и всеми лугами». Только что Николай Платонович сказал это, как все крестьяне (около 700 человек) упали на колени, многие заплакали и начали креститься, а, оправившись от волнения, крестьяне закричали: «Не желаем, батюшка-барин, никакой мы воли, освобожденья! Нам всего лучше жить за тобой. Не кидай нас! Без тебя мы пропадем, всякий нас обидит… при тебе, барин, и при твоем покой ном батюшке никакой неволи не было… не знали неволи и отцы, и деды наши при прежних господах». Николай Платонович сказал: «Положим, теперь вы живёте без особого стеснения с моей стороны, но я умру, тогда вы попадёте к другому владельцу, который может завести у вас другие, нежелательные порядки. Это всем покажется обидным, и вы будете клясть меня и моих наследников». При слове «я умру» крестьяне заплакали и прервали речь Николая Платоновича возгласами: «Подай, Господи, вам, барин, многих лет».

Советский период[править | править исходный текст]

В 1929 году территория Зарайского уезда была передана в состав новообразованной Московской области. Тогда же был образован самостоятельный Белоомутский район Московской области, но в 1931 году территория Белоомутского района была включена в состав Луховицкого района.

В августе 1939 года из сёл Нижний и Верхний Белоомут был образован рабочий посёлок Белоомут[9].

Современный Белоомут[править | править исходный текст]

В 2004 году Белоомут становится административным центром одноимённого городского поселения Белоомут.

Общество[править | править исходный текст]

Экономика[править | править исходный текст]

На территории Белоомута зарегистрировано несколько предприятий различных форм собственности:

  • ОАО «Белоомутская швейная фабрика»
  • На базе кожгалантерейной фабрики: ООО «Сандлер», ООО «БелТекстиль», ЗАО НПСФ «Штурм-снаряжение и экипировка»
  • деревообрабатывающая фабрика
  • ООО «Парсек»
  • ЗАО «Химтех»
  • Белоомутское лесничество Луховицкого лесхоза
  • лесопилки
  • ООО «ЖКХ Белоомут»[10]

Социальная инфраструктура[править | править исходный текст]

Образование[править | править исходный текст]

Общественные объединения[править | править исходный текст]

Религия[править | править исходный текст]

Подавляющее большинство верующих жителей Белоомута исповедуют православное христианство. В Белоомуте зарегистрированы три приходские общины (местные религиозные организации), относящиеся к Луховицкому благочинническому округу Московской епархии Русской Православной Церкви: приход церкви Преображения Господня, приход церкви Трёх Святителей, приход церкви Успения Пресвятой Богородицы. На территории военного городка существует православная община (на правах религиозной группы) при гарнизонной церкви архангела Михаила[13].

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Многочисленные купеческие лавки XIX века (ул. Площадь Советская).
  • Церковь Преображения Господня — 1802, действующая.
  • Церковь Трёх Святителей — 1827, действующая.
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы — 1840, действующая[14].
  • Церковь свв. апостолов Петра и Павла, разрушена в годы советской власти. Сейчас восстанавливается как домовая церковь в здании бывшей церковной богадельни (ул. Площадь Советская).

Люди, связанные с Белоомутом[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  2. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  3. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  4. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  5. Перепись населения 2010. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений (рус.). Федеральная служба государственной статистики. Проверено 19 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  6. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 г.
  7. Белоомут // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Краткая история Белоомута
  9. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Составители В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Изд-во «Известия Советов народных депутатов СССР», 1980. — 702 с. — С. 175.
  10. Администрация городского поселения Белоомут
  11. Администрация городского поселения Белоомут
  12. Администрация городского поселения Белоомут
  13. Луховицкое благочиние Московской епархии
  14. Храмы Белоомута

Ссылки[править | править исходный текст]


Населённые пункты Луховицкого района