Белорусские Википедии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Белорусская Википедия»)
Перейти к: навигация, поиск
Favicon Википедии Белорусские Википедии
Беларуская Вікіпедыя
Логотип раздела
Скриншот заглавной страницы раздела
URL:

be.wikipedia.org

Характер проекта:

благотворительный

Тип сайта:

сетевая энциклопедия

Регистрация:

необязательная

Язык:

белорусский язык

Владелец:

Фонд Викимедиа

Начало работы:

27 марта 2007

Число статей:

77 637

Число страниц:

188 922

Число правок:

1 963 959

Зарегистрированных участников:

45 678

Активных участников:

213

Администраторов:

9

Глубина:

21,4

Номер по числу статей

57

Белорусские Википедии на Викискладе

Белору́сская Википе́дия (белор. Беларуская Вікіпедыя / Беларуская Вікіпэдыя) — два раздела Википедии на белорусском языке — один для официальной[1][2] орфографии, второй для классической[2][3][4][5][6][7].

С 6 апреля 2004 года по март 2007 года существовал общий Белорусский раздел, поддерживающий статьи, написанные в любой орфографии. Первая запись по-белорусски на главной странице этого раздела появилась 6 апреля 2004 года, первые статьи — 12 августа[8]. Препятствием в развитии Белорусского раздела являлась русскоязычность значительной части белорусов, общая неурегулированность вопросов сосуществования в разделе нескольких орфографий и частые «войны орфографических правок»[9]. В августе 2006 года на Мета-вики была подана заявка на создание отдельного Белорусского раздела для официальной орфографии и появился белорусский раздел в Вики-инкубаторе. К этому моменту общий Белорусский раздел насчитывал около 3 800 статей в обеих орфографиях. В марте 2007 года решением Фонда был создан отдельный Белорусский раздел для официальной орфографии, куда было перенесено содержимое инкубатора — более 3 500 статей. В то же время прежний общий Белорусский раздел был перенесён на другой домен для работы уже в исключительно классической орфографии, к этому моменту в нём насчитывалось около 6 700 статей в обеих орфографиях. Таким образом, ныне существует два самостоятельных проекта на белорусском языке, в одном из которых используется официальная орфография, в другом — классическая, основанная на варианте орфографии, известном как тарашкевица в нормализации 2005 года.

История[править | править вики-текст]

2004—2006[править | править вики-текст]

На протяжении двух с половиной лет в белорусской Википедии сосуществовали все орфографии белорусского языка. Кроме официальной нормы и различных вариантов тарашкевицы использовались деясловица, шуповка и другие.

В таких условиях приходилось иметь по крайней мере два варианта шаблонов, чтобы не складывалась ситуация, когда статья написана одним правописанием, а шаблоны в ней оформлены другим. Нарастало количество «войн правописных правок», когда участник в процессе редактирования изменял норму правописания статьи, существовавшую в более ранней версии, что вызывало недовольство ранних редакторов. Велись дискуссии о том, при каких условиях можно менять правописание в статье и может ли одна статья быть написана частично в разных правописаниях. Например, предлагалось, чтобы участники редактировали статьи тем правописанием, которым эта статья была начата, однако часто это невозможно было определить, так как в начальном тексте присутствовали признаки обоих правописаний (формально — орфографические ошибки). Также предлагалось спрашивать разрешение на смену правописания статью у ранних её авторов или администраторов, если с авторами связаться невозможно. В итоге было принято правило[10], согласно которому участник мог изменить правописание статьи в том случае, если его добавление было больше первоначального варианта статьи. При этом способ измерения объёма правки не оговаривался, также не оговаривались те случаи, когда статью приходилось полностью перерабатывать, но при этом её объём не увеличивался. В результате участники, работающие в одном из правописаний, воздерживались от редактирования статей, написанных в иной орфографической норме[источник не указан 1363 дня].

Ещё более сложной была проблема категоризации: некоторые участники хотели, чтобы их статья включались в категорию того же правописания, что и текст самой статьи. Так как перенаправление между категориями технически невозможно, для этого пришлось бы иметь по крайней мере два набора категорий. Долгое время на практике в категоризации существовало смешение правописаний. Категории зачастую дублировались, так как участники не всегда могли найти категорию в другом правописании и заводили новые. В итоге администраторами было принято решение вести категоризацию исключительно на тарашкевице, при этом опрос мнения сообщества произведён не был, а указывалось на то, что первые категории раздела были на тарашкевице. Это решение противоречило принятому правилу о сосуществовании различных норм орфографии[источник не указан 1363 дня].

Разделение проекта[править | править вики-текст]

Группа недовольных ситуацией в проекте участников обратилась на Мета-вики с запросом об открытии нового языкового раздела, основанного на использовании исключительно официальной нормы орфографии белорусского языка[11]. Подобный запрос подавался и ранее[12], но был отклонён. Новое обращение переросло в конфликт — другая группа участников начала кампанию[13][неавторитетный источник?] в интернете (в основном в блогосфере), направленную на недопущение открытия раздела на «наркомовке». При этом инициаторы открытия нового раздела назывались «наркоманами» (игра слов с наркомовка) и раскольниками, официальное правописание — «коммунистическим», а сама инициатива — вредящей «белорусскости». Некоторые блогеры призывали регистрироваться на Мета-вики и голосовать против открытия раздела, инструкции по голосованию прилагались[14][15][16][17][18][19][20][неавторитетный источник?].

По решению Фонда Викимедиа, 27 марта 2007 года был осуществлён перенос существовавшего (общего) белорусского раздела на адрес be-x-old.wikipedia.org, дальнейшую его судьбу планировалось решить позже. Удовлетворение заявки на создание раздела в официальной орфографии было осуществлено не через создание нового домена с запрашиваемым префиксом bel:, а путём переноса содержания «наркомовского» Вики-инкубатора на освобождённый домен be.wikipedia.org[21]. Необходимо отметить, что это решение вызвало крупный скандал в белорусском сегменте интернета, сопровождающийся протестами целого ряда белорусских участников Википедии[источник не указан 1392 дня].

Решение проблемы в рамках одного проекта[править | править вики-текст]

Схожие проблемы были и в других Википедиях. Например, первоначально существовало две китайские Википедии, так как многие иероглифы в континентальном Китае в своё время были упрощены и по написанию отличаются от тех, что используются в остальных китаеязычных регионах мира. Проблема была решена с помощью внесения изменений в движок вики, после чего стала возможна автоматическая конвертация между полными и упрощёнными формами по выбору пользователя, для этого рядом с вкладками наверху страницы были добавлены ещё три кнопки: «полные», «упрощённые», «изначальный вариант». После этого в китайской Википедии смогли принимать участие пользователи как из континентального Китая, так и из Тайваня, Гонконга и других китаеязычных сообществ и диаспор по всему миру.

Сербская Википедия также содержит систему преобразования текста и поэтому любую статью можно просмотреть в разных вариантах — на кириллице и на латинице, что отражает употребление обеих этих систем письма в Сербии и Черногории.

2007—2014[править | править вики-текст]

15 марта 2008 года в Белорусской Википедии в официальном белорусском правописании (т. н. «наркомовке») создана 10-тысячная статья.

1 июня 2008 года в Белорусской Википедии в неофициальном белорусском правописании (тарашкевице или классическом правописании) создана 10-тысячная статья[22].

17 июня 2009 года в Белорусской Википедии в неофициальном белорусском правописании создана 20-тысячная статья[23][24].

В январе 2010 года на форуме Википедии в неофициальном правописании анонимный участник, подписавшийся как Алексей, предложил объединить разделы. Однако никаких конкретных механизмов объединения предложено не было. Участники проекта высказали некоторые соображения по поводу данного предложения, участник-инициатор дискусии на форуме больше не появился.

16 мая 2010 года в Белорусской Википедии в официальном правописании создана 20-тысячная статья.

17 июня 2010 года в Белорусской Википедии в неофициальном правописании создана 25-тысячная статья.

28 июля 2010 года в Белорусской Википедии в официальном правописании был запущен проект Звязнасць (аналогичный проекту Связность в русской Википедии), участниками которого был проведён анализ связности статей, показавший, что почти четверть статей в разделе являются изолированными.[25]

16 ноября 2010 года в Белорусской Википедии в официальном правописании создана 25-тысячная статья[26] — Рудольф I Габсбург.

29 ноября 2010 года на форуме Википедии в официальном правописании был поднят вопрос о необоснованности (в соответствии с Википедия:АИ) использования на главной странице проекта Википедия названия «Академическая» (белор. Акадэмічная) касательно официального правописания. Само определение «Академическая» вместо изначального «Наркомовка» (белор. Наркамаўка) было предложено администратором Википедии в данном правописании Yury Tarasievich[27] без приведения каких-либо источников. Тем не менее предложение совместного обращения с целью изменения названия на «Официальная» (белор. Афіцыйная) в соответствии с приведёнными на форуме авторитетными источниками было встречено враждебно: в частности, в случае подобного обращения высказывалась угроза симметричных действий.

7 декабря 2010 года в разделе белорусской Википедии в классическом правописании была создана 30-тысячная статья.[28][29]

1 января 2011 года раздел белорусской Википедии в классическом правописании второй раз подряд получил награду за первое место по степени увеличения рейтинга в списке разделов Википедии по наличию и величине статей, которые должны быть в каждой Википедии.[30]

9 октября 2011 года в разделе белорусской Википедии на тарашкевице была создана 40-тысячная статья[31].

22 августа 2012 года раздел белорусской Википедии в официальном правописании обогнал по количеству статей раздел белорусской Википедии в классическом правописании (46 045 статей к 46 044).

15 сентября 2012 года число статей в разделе белорусской Википедии в официальном правописании превысило 50 000.

31 мая 2013 года число статей в разделе белорусской Википедии в официальном правописании превысило 60 000.

6 августа 2013 года в разделе белорусской Википедии на тарашкевице была создана 50-тысячная статья[32]

15 марта 2014 года число статей в разделе белорусской Википедии в официальном правописании превысило 70 000.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тэорыя і практыка беларускай тэрміналогіі / Арашонкава Г. У., Булыка А. М., Люшцік У. В., Падлужны А. І.; Навук. рэд. А. І. Падлужны. — Мн.: Беларуская навука, 1999. — 175 с. ISBN 985-08-0317-7.
  2. 1 2 Cychun H. Weißrussisch // Lexikon der Sprachen des europäischen Ostens / hrsg. von Miloš Okuka. Unter Mitw. von Gerald Krenn, 2002. — 1031 S. — ISBN 3-85129-510-2.
  3. Решение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.12.98 г № 2—1/98 по иску редакции газеты «Наша Нива» (г. Минск) к ответчику — Государственному комитету Республики Беларусь по печати — о признании недействительным предупреждения от 29 мая 1998 г. № 26 [1]
  4. А. Ю. Мусорин (кандидат филологических наук). Вариативность названий стран в современном белорусском языке // Иностранные языки в научном и учебно-методическом аспектах. — Вып. 7. — Новосибирск, 2008. — С. 31—35
  5. Ніна Баршчэўская (доктар філялягічных навук). Беларуская эміграцыя — абаронца роднае мовы. — Варшава: Катэдра Беларускай Філялёгіі Факультэт Прыкладной Лінгвістыкі і Ўсходнеславянскіх Філялёгіяў Варшаўскі Ўніверсітэт, 2004.
  6. Пётра Садоўскі (кандыдат філалагічных навук). Інавацыі 90-х гадоў у мове беларускіх недзяржаўных выданняў // Беларуская мова: шляхі развіцця, кантакты, перспектывы. Матэрыялы ІІІ Міжнароднага кангрэса беларусістаў «Беларуская культура ў дыялогу цывілізацый». Мн.: Беларускі Кнігазбор, 2001. ISBN 985-6638-33-X. С. 224
  7. Юрась Бушлякоў, Вінцук Вячорка, Зьміцер Санько, Зьміцер Саўка. Беларускі клясычны правапіс. Збор правілаў. Сучасная нармалізацыя. Вільня—Менск, 2005. — 160 с.
  8. Скандал в белорусской Википедии // Хартия’97. — 28 марта 2007.
  9. Белорусские участники Википедии хотят изменить законодательство в области авторского права
  10. Вікіпэдыя: Правапіс
  11. Requests for new languages/Wikipedia Belarusian normative. (2009, February 13). Meta, . Retrieved 09:45, January 23, 2011 from http://meta.wikimedia.org/w/index.php?title=Requests_for_new_languages/Wikipedia_Belarusian_normative&oldid=1390188  (англ.)
  12. Requests for new languages. (2006, February 8). Meta, . Retrieved 10:23, January 23, 2011 from http://meta.wikimedia.org/w/index.php?title=Requests_for_new_languages&oldid=287652
  13. Радыё Свабода: «Начная аБЛОГа» — 28 жніўня
  14. Дзёньнік Слэйвара: Я супраць камуністычнага правапісу ў Вікіпэдыі
  15. Дзёньнік Слэйвара: «Наркамаўка»
  16. Дзёньнік Слэйвара: Арывідэрчы!
  17. VovansystemS Žyvie!: Я супраць камуністычнага правапісу ў Вікіпэдыі
  18. VovansystemS Žyvie!: Сход
  19. NOSCE TE IPSVM: Не хацеў, але ж прымусілі
  20. NOSCE TE IPSVM: Не хацеў, але ж прымусілі — пошаговая инструкция по голосованию против
  21. Белорусскоязычная Wikipedia — в центре скандала // Tut.by
  22. Абедзьве беларускія вікіпэдыі цяпер маюць болей чым па 10 тысяч артыкулаў. 03.06.08.
  23. У Вікіпэдыі — 20 тысячаў артыкулаў па-беларуску клясычным правапісам.
  24. 20000‑ы артыкул у беларускай Вікіпедыі класічным правапісам // Наша Нiва online. 17.06.2009.
  25. Объявление о запуске проекта на странице сообщества.
  26. У белорусскоязычной Википедии есть повод для праздника.
  27. Wikimedia Forum
  28. У беларускамоўнай Вікіпедыі класічным правапісам — больш за 30 тысяч артыкулаў, «TUT.BY», 9 сьнежня 2010 г.
  29. У Вікіпедыі класічным правапісам 30 тысяч артыкулаў, «Наша Ніва», 8 сьнежня 2010 г.
  30. List of Wikipedias by sample of articles/Growth.
  31. В белорусской Википедии на тарашкевице — 40 тысяч статей
  32. 50-тысячны артыкул на Вікіпедыі класічным правапісам, Наша Ніва

Ссылки[править | править вики-текст]

Wbar blue.jpg
 п·о·р  Постсоветские разделы Википедии  (Общее число статей: 2 950 969)
Flag of Russia.svg
Flag of Ukraine.svg
Flag of Kazakhstan.svg
Flag of Lithuania.svg
Flag of Armenia.svg
Flag of Estonia.svg
Flag of Uzbekistan.svg
Flag of Azerbaijan.svg
Flag of Georgia.svg
Flag of Belarus.svg
Русская Украинская Казахская Литовская Армянская Эстонская Узбекская Азербайджанская Грузинская Белорусская
1 164 827 538 161 209 307 168 603 138 819 128 388 127 750 100 161 86 524 77 637
Flag of Latvia.svg
Flag of Belarus (1991-1995).svg
Flag of Tajikistan.svg
Flag of Kyrgyzstan.svg
Flag of Samogitia.png
Flag of South Ossetia.svg
Flag of Võros.svg
Flag of Turkmenistan.svg
Flag of the Crimean Tatar people.svg
Flag of Gagauzia.svg
Латышская Белорусская Таджикская Киргизская Жемайтская Осетинская Выруская Туркменская Крымскотатарская Гагаузская
57 032 54 823 30 468 27 429 13 686 10 002 5331 5140 4097 2784