Белорусская партия труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусская партия труда
Беларуская партыя працы
Лидер:

Александр Бухвостов

Дата основания:

1993

Дата роспуска:

2004

Штаб-квартира:

Минск

Идеология:

социал-демократическая, оппозиционная

Союзники и блоки:

«Народная коалиция 5+», БНФ, ОГП

Количество членов:

1077 (2002)[1]

Белорусская партия труда (белор. Беларуская партыя працы) — политическая партия в Белоруссии, находившаяся в оппозиции к президенту Александру Лукашенко. Лидером партии был Александр Бухвостов.

Белорусская партия труда была основана на учредительном съезде 25 ноября 1993.

Партия имела левоцентристскую социал-демократическую идеологию.[1] Целью партии было: «Построение в Республике Беларусь демократического гражданского общества и создание правового государства на принципах духовной, политической и экономической свободы человека, благополучия, нравственности, социальной справедливости и согласия граждан».

На последних парламентских выборах в Белорусии, 13-17 октября 2004, партия входила в «Народную коалицию 5+», которая не получила мест в парламенте.

2 августа 2004 Верховный суд ликвидировал Белорусскую партию труда. [1]. Основанием для ликвидации стало решение Верховного суда, который удовлетворил иск Министерства юстиции. Минюст обвинил партию в систематическом нарушении Гражданского кодекса, закона о политических партиях и собственного устава. Бухвостов считает, что Белорусская партия труда была ликвидирована "по политическому заказу властей". Но с 2004 года действовала инициативная группа по созданию новой партии, создаваемой на базе независимых профсоюзов, куда вошли 24 члена Совета ликвидированной БПТ. Группа собиралась минимум 3-4 раза в год


Примечания[править | править вики-текст]