Белорусский республиканский союз молодёжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ)
Беларускі рэспубліканскі саюз моладзі
Эмблема БРСМ.png
Дата основания

6 сентября 2002

Тип

общественное объединение

Лидер

1-й секретарь ЦК — Игорь Бузовский

Официальный сайт

www.brsm.by

Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) — молодёжная общественная организация в Беларуси. Является самым крупным молодёжным объединением страны и поддерживается Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

История[править | править исходный текст]

БРСМ был создан в 2002 году путём объединения общественных организаций «Белорусский союз молодёжи» и «Белорусский патриотический союз молодёжи». Организация является правопреемницей общественных объединений «Белорусский патриотический союз молодёжи», «Белорусский союз молодёжи» и Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Беларуси (Комсомола), частично видоизменив его логотип и сохранив влияние и оргструктуру.

В составе Союза молодёжи восстановлена детская пионерская организация, с новым логотипом и названием «Белорусская республиканская Пионерская организация» (БРПА), а также традиции Октябрят. Цвет пионерского галстука «красно-зелёный» — символизируя государственный флаг Белоруссии.

По данным социологического исследования НИСЭПИ, 63,7 % населения Беларуси осведомлены о существовании организации, 37 % оценивают её деятельность положительно, 20 % согласны участвовать в её деятельности[1].

Цели[править | править исходный текст]

Декларированные цели БРСМ — создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия её творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа. В соответствии с указанным определением цели определяются и основные направления деятельности.

Наша организация все время поддерживает идеи президента и правительства. В ходе избирательной кампании наши члены продемонстрировали свою активность на избирательных участках, на сборе подписей, на массовых мероприятиях. Мы претендуем на плановые гранты от государства. Это касается выделения денег на целевые проекты по поддержке ветеранов, талантливой молодежи, проведение спортивно-развлекательных мероприятий. — первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский[2]

Финансирование[править | править исходный текст]

В 2011 году на финансирование организации выделено 20,5 миллиардов рублей, что составляет 98 % от всех средств, выделенных государством на молодёжную политику[2][3]. В 2010 году организации было выделено 14,78 миллиардов рублей[4]. В 2009 году БРСМ получил от государства 17,54 миллиарда рублей, в 2008 году — 13,12, в 2007 году — 10,15, в 2006 году — 7,74, в 2005 году — 5,26 миллиарда рублей[5]. Организация также владеет радиостанцией Пилот FM, туристической компанией «Белорусский спутник» и выпускает лотерею «Юность»[6].

Критика[править | править исходный текст]

По мнению некоторых СМИ, в организации с момента основания[7][8] практикуется принудительное членство[9][10][11][12][13][14], а также членство в организации без уведомления человека (в БРСМ заявляют, что подобные случаи являются следствием технической ошибки[15]).

Также некоторые СМИ утверждают, что кроме принудительных мер, в БРСМ практикуется материальное поощрение вступивших в организацию, в частности, членам БРСМ в некоторых магазинах могут быть предоставлены скидки на продукты питания[16]. По словам секретаря ЦК БРСМ Максима Борда, «сегодня прямых льгот для членов БРСМ не существует»[5]. В то же время, он допустил существование различных скидок как инициативы первичных организаций: «Например, есть 26-летний молодой человек, активный член БРСМ, предприниматель, владеющий парикмахерской. У него там сильная первичная организация, которая принимает участие в различных мероприятиях и проектах. Они принимают решение, что членам организации, в том числе и для популяризации своего объекта, можно предоставить какую-то скидку или одну из услуг бесплатно. Такой вариант я допускаю»[5].

В 2013 году «охотниками на педофилов» в Жодино был пойман волонтёр БРСМ, член Коммунистической партии Беларуси В.В. Тюхай[17][18].

БРСМ и ООН[править | править исходный текст]

ООН негативно отнеслась к БРСМ. В своём докладе от 2003 года, посвящённом странам с переходным периодом, отмечается, что БРСМ является одной из прогосударственных марионеточных общественных организаций, призванных продвигать государственную идеологию. Одна из основных целей существования БРСМ, из доклада, — служить главным источником госслужащих. В то же время, остальные независимые молодёжные общественные организации страны испытывают проблемы с финансированием; ряд наиболее активных их членов были исключены из школ[19].

В искусстве[править | править исходный текст]

БРСМ упоминается в песне группы Ляпис Трубецкой «Belarus Freedom».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. "Деятельность" БРСМ обойдется белорусам почти в 7 миллионов долларов, Белорусский партизан (04.03.2011).
  2. 1 2 Молодежная политика в Беларуси свелась исключительно к поддержке БРСМ, Белорусский партизан (18.01.2011).
  3. Амаль 100% грошай, вылучаных на моладзевую палітыку, забярэ БРСМ  (белор.), Белсат (17.01.2011).
  4. 15 миллиардов для "самоокупаемого" БРСМ, udf.by (11.12.2009).
  5. 1 2 3 БРСМ: "В наших планах — получать европейское финансирование", tut.by (16.03.2009).
  6. Как зарабатывает деньги БРСМ?, Хартия 97 (05.09.2007).
  7. Идет мобилизация в БРСМ
  8. В новый комсомол записывают школяров и судей
  9. Молодежь протестует против принудительного вступления в БРСМ
  10. Протестанты жалуются на БРСМ
  11. У Магілёве моладзь спрабуе абараніцца ад БРСМ  (белор.)
  12. У Магілёве сакратар пярвічкі БРСМ выйшла з арганізацыі  (белор.)
  13. Ціснуць за неўступленне ў БРСМ  (белор.)
  14. Як нас заганяюць у БРСМ  (белор.)
  15. Студентов насильно записывают в БРСМ из-за «технической ошибки»
  16. Членам БРСМ сигареты и водка дешевле
  17. Міліцыянты надавалі кухталёў актывісту БРСМу, якога злавілі «паляўнічыя на педафілаў». Салідарнасць.
  18. Власти Белоруссии объявили охоту на "Оккупай-педофиляй". Regnum.
  19. Nations in Transit 2003: Country Report of Belarus.

Ссылки[править | править исходный текст]