Белорусско-литовские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусско-литовские отношения
Беларусь и Литва

Белоруссия

Литва

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Литвой были установлены 30 декабря 1992 года. В 1993 году открылось посольство Литвы в Минске, а также посольство Белоруссии в Вильнюсе.

В настоящее время послом Литвы в Белоруссии является Эвалдас Игнатавичюс[1], послом Белоруссии в Литве — Александр Король[2].

История отношений[править | править вики-текст]

Взаимное признание[править | править вики-текст]

20 декабря 1991 годаВерховный Совет Литвы признал независимость Беларуси.

27 декабря 1991 года — Беларусь признала независимость Литовской Республики.

30 декабря 1992 года в Минске подписано соглашение о дипломатических отношениях.[3]

Белорусско-литовские отношений основываются на следующей правовой базе:

2005 год[править | править вики-текст]

Литва входит в состав рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии, создание которой было согласовано премьер-министрами Польши, Литвы, Латвии и Украины. В Литве проводятся курсы для белорусских оппозиционеров по оказанию ненасильственного сопротивления — массовых акций, пикетов и митингов. Здесь же часто проводятся различные семинары и митинги. Главы правительств четырёх стран поддержали также идею «подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке» [5]. Рижская радиостанция Radio SWH прошла в следующую часть конкурса Европейской комиссии на право создания радио и телепрограммы для вещания на Белоруссию. Победитель конкурса будет объявлен до 21 декабря 2005 года[6].

В ответ на это Александр Лукашенко заявил, что ведущие западные государства активно используют информационную инфраструктуру и ресурсы «как инструменты одностороннего продвижения своих геополитических интересов». «Нельзя забывать, что в последнее десятилетие все конфликты, развязанные в мире США и их сателлитами, начинались именно с информационных атак, с массированных пропагандистских кампаний против той или иной страны, намеченной для нанесения военного удара», — подчеркнул он. «Они пытаются с помощью СМИ и Интернета манипулировать массовым сознанием, дискредитировать неугодные страны, искусственно создавать в них предпосылки к обострению социальной напряжённости, в том числе с целью смены власти»[5].

26 октября 2005 года, в ходе своего визита в Берлин, президент Литвы Валдас Адамкус заявил в интервью немецкой газете «Die Welt», что не исключает возможности «нападения белорусских войск президента Александра Лукашенко на Литву»[7]. Белорусский МИД прокомментировал эти слова так: «Легко „бросить в спину“ уходящему канцлеру Г.Шрёдеру обвинения в пренебрежении принципами европейской солидарности и сложно, при случае, избежать искушения проявить бестактность в отношении своего вполне благополучного соседа — Республики Беларусь». Представитель МИД подчеркнул, что «Литва должна быть озабочена не мнимой угрозой со стороны своих вполне стабильных и предсказуемых соседей, а реальной опасностью для населения всего Балтийского региона, возникающей в связи со строительством хранилища ядерного топлива Игналинской АЭС». Обращение белорусского МИД и резко негативные оценки этих высказываний в самой Литве заставили Адамкуса срочно идти на попятную. Ежедневник «Respublika» 31 октября напечатал статью под названием «В.Адамкус отказывается от своих слов», в которой цитирует слова президента, осуждающие журналистов, которые якобы «превратили предпосылку в политическую проблему».

В декабре того же года руководство белорусского КГБ заявило, что ими обнаружены зарубежные базы белорусских оппозиционеров, якобы готовящихся выступить против властей в период предстоящих президентских выборов. Эти базы, по словам представителей КГБ, находятся на территории Литвы, однако никаких доказательств представлено не было.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Несмотря на определённые трудности, проводятся регулярные встречи премьер-министров и министров иностранных дел. В Палате представителей в 2009 году создана рабочая группа по сотрудничеству с Сеймом Литвы, в рамках которой планируется наладить сотрудничество парламентариев двух стран[8]. Кроме того, активно развивается экономическое сотрудничество.

16 сентября 2009 года состоялся визит Александра Лукашенко в Вильнюс (первый с 1997 года)[9][10], где Лукашенко принял участие в открытии выставки «БеларусьЭКСПО-2009». В ходе визита Лукашенко дал пресс-конференцию для литовских журналистов, состоялась встреча президентов обеих стран.[11]

Заключён договор о безвизом посещении жителей приграничной зоны (50 км) двух стран, идёт подготовка к его исполнению (2013).

Член (и бывший его председатель) парламентского Комитета по национальной безопасности Литвы А. Анушаускас в нюне 2013 назвал, комментируя отчёт ДГБ, страны, про которые ранее разведка Литвы утверждала что они «действуют на территории Литвы» — это Россия и Белоруссия, которые как собирают данные стратегического характера, так и воздействуют, путём взаимодействия с «некоторыми литовскими СМИ», на массовое сознание граждан.

Уголовное дело по 13 января 1991 года[править | править вики-текст]

13 января 1991 года, во время штурма вильнюсской телебашне советскими войсками, погибло 14 человек, и около 140 человек было ранено, из-за чего Генеральная Прокуратура Литвы возбудила уголовное дело против несколько членов литовской компартии.

С 1992 года Генпрокуратура Литвы выдвигает Беларуси требования о выдаче генерала Владимира Усхопчика и редактора газеты «Советская Литва» Станиславы Юонене. [12] До сих пор они являются гражданами Беларуси, которых не желает выдавать белоруссское правительство.

Литва также интересовалась бывшими лидерами литовской компартии Миколасом Бурокявичюсом и Юозасом Ермалавичюсом. В 1994 году они были задержаны в Минске и выданы Литве. После этого сотрудничество по уголовному делу закончилось, поскольку Беларусь более не желала выдавать преступников, связанных с уголовным делом, и считала, что выдача разрушила бы конституционный строй и территориальную целостность СССР. [13][14][15]

В мае 2000 года президент Александр Лукашенко назначил генерала Владимира Усхопчика заместителем министра обороны Беларуси. [16]


Экономические отношения[править | править вики-текст]

Товарооборот Беларуси и Литвы (экспорт в Литву и импорт из Литвы; в млн. USD)[17]:

За 20042008 товарооборот двух стран вырос с 531,9 до 856,4 млн долларов со значительным положительным сальдо для Белоруссии. Основными предметами белорусского экспорта в Литву является продукция химической, текстильной и машиностроительной промышленности. По общему товарообороту Литва занимает 9-е место среди торговых партнёров Белоруссии, в том числе 7-е место по объёму экспорта и 13-е место по объёму импорта. Существует двусторонняя белорусско-литовская комиссия по торговому и экономическому сотрудничеству.

Ситуация с размещением могильника Игналинской АЭС[править | править вики-текст]

Обсуждаемой темой в отношениях двух государств долгое время являлось намерение Литвы создать могильник для ядерных отходов Игналинской АЭС в 700 метрах от белорусской границы. Эта станция в настоящее время выводится из эксплуатации, что было одним из условий вступления Литвы в Евросоюз. 31 декабря 2004 года был остановлен первый блок, полностью она остановлена в конце 2009 г. В случае принятия такого решения, могильник был бы расположен в непосредственной близости от белорусского Национального парка «Браславские озера»[18].

Литовская сторона утверждает, что это никак не затронет интересы Белоруссии. Так 15 ноября 2005 на пресс-конференции в посольстве Литвы вице-министр хозяйства этой страны Артурас Дайнюс заявил: «Размещение могильника ядерных отходов на границе Литвы и Белоруссии не нанесёт ущерба развитию туризма»[19]. Даже председатель Общественной организации «Литовское движение зелёных» Римантас Бразюлис в интервью БелаПАН заявил, что не считает опасным строительство могильника для захоронения короткоживущих мало— и среднеактивных радиоактивных отходов[20].

Считается, что именно в ответ на планы по размещению могильника в Белоруссии началась подготовка по строительству двух крупных свиноводческих комплексов вблизи литовской границы[21].

Несмотря на это, по планам правительства Литвы все три потенциальных площадки для размещения могильника находятся поблизости от Игналинской АЭС, то есть в относительной близости от белорусской границы[22]. В настоящее время в непосредственной близости от Белоруссии располагаются 4 АЭС — Игналинская, Чернобыльская, Ровенская и Смоленская.

Выбор места для строящейся Белорусской АЭС[править | править вики-текст]

см. Белорусская АЭС

Инциденты[править | править вики-текст]

  • В 2011 году Литва выдала белорусской стороне информацию о счетах минского правозащитника А. Беляцкого в литовских банках. Задержание Беляцкого в Белоруссии вызвало скандал европейского масштаба. Министр юстиции Литвы выразил сожаление о передаче данной информации.[23]
  • Шпионский скандал середины июля 2012 г.: КГБ Белоруссии объявили о задержании с поличным гражданина Белоруссии, бывшего военнослужащего, вышедшего в отставку в 2002 г., в дальнейшем получившего вид на жительство в Литве и проживавшего в пригороде Вильнюса, который «получил задание создать на территории Белоруссии агентурную сеть для сбора информации о белорусских ВВС и ПВО» (для этого, якобы, литовские спецслужбы предоставили ему финансовую помощь для организации в Белоруссии коммерческого проекта). КГБ утверждало, что "все этапы деятельности подозреваемого подтвержены документально". В отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по статье "измена государству"[24]. МИД Литвы по этому поводу заявил что эта информация не соответствует действительности и "такие инсинуации со стороны спецслужб соседнего государства не способствуют улучшению двухсторонних соглашений".[25]
  • Вечером 6 ноября 2012 на территорию Посольства Литвы в Белоруссии были заброшены две бутылки с горючей смесью. Пламя затушили рабтающие там литовские полицейские, по поводу хулиганской выходки начато следствие. МИД Литвы заявил протест послу Белоруссии в Литве, где инцидент был расценён как «терроризм», на что А. Лукашенко отреагировал, назвав подобные заявления «жлобскими» (ранее, в 2012 г., схожий инцидент произошёл и с Посольством России в Белоруссии, но тогда литовская сторона заняла оправдательную позицию по отношению к осуждённым преступникам, назвав из «политзаключёнными»).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эвалдас Игнатавичюс назначен послом Литвы в Беларуси // naviny.by, 20.03.2013
  2. Лукашенко назначил нового посла Беларуси в Литве // ru.DELFI.lt, 3 декабря 2013
  3. Связи Литовской Республики с Республикой Беларусь
  4. Двусторонние договора и соглашения между Литовской Республикой и Республикой Беларусь
  5. 1 2 Лукашенко хочет защитить народ "от зарубежной информационной экспансии" // NEWSru.com. Проверено 17 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  6. Политинформации для белорусов будет проводить латвийское радио // Lenta.ru
  7. Адамкус боится проснуться под грохот белорусских танков // lenta.ru
  8. Депутаты Палаты представителей совершат рабочую поездку в Литву
  9. Визит в Литву весьма важен лично для Лукашенко // news.tut.by
  10. Белорусско-литовские отношения: эра калькуляторов //naviny.by
  11. Грибаускайте приняла Лукашенко. Он доволен // news.tut.by
  12. Именем Белорусской Советской Социалистической Республики Газета "Коммерсантъ", №2 (4302), 12.01.2010
  13. Беларусь встала на сторону подозреваемых в участии в событиях 13 января. DELFI, 24 ноября 2009
  14. Выдавать или не выдавать? // DELFI, 14 января 2010
  15. Беларусь и Литва: сквозь дебри истории и политики. Центр европейских ислледований (Беларусь), 13 мая, 2012
  16. Владимир Усхопчик: «На мне нет крови невинных людей» Беларусь Сегодня, 24.01.2012
  17. Основные показатели внешней торговли, Национальный статистический комитет Республики Беларусь
  18. Могильник для ядерных отходов построят на Браславских озерах?
  19. Размещение могильника ядерных отходов на границе Литвы и Беларуси не нанесет ущерба развитию туризма, считает литовская сторона
  20. Литовские "зеленые" не считают опасным строительство могильника для короткоживущих мало- и среднеактивных радиоактивных отходов
  21. lenta.ru: Белоруссия начала подкладывать Литве свиней
  22. В Литве планируют к концу этого года определить конкретное место для захоронения радиоактивных отходов
  23. Министр юстиции Литвы: Это был запрос на Беляцкого
  24. ст. 356 УК Республики Беларусь
  25. "Экспресс-неделя" №29, 19 июля 2012