Белохвостая куропатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белохвостая куропатка
Lagopus leucura.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Белые куропатки
Вид: Белохвостая куропатка
Латинское название
Lagopus leucurus
(Richardson, 1831)
ITIS 677541
NCBI 30410

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 100600292

Белохво́стая куропа́тка[1] (Lagopus leucurus) — птица семейства фазановых. Это самый маленький вид белых куропаток, обитающий только в относительно ограниченной области в Скалистых горах. Различают 5 подвидов. Белохвостая куропатка отличается от родственной белой куропатки белым, а не чёрным хвостом.

Описание[править | править вики-текст]

Белохвостая куропатка достигает длины от 31 до 34 см. Средний вес самцов составляет 1 300 гр[2]. Самки значительно легче и весят в среднем 840 граммов. Телосложение неуклюжее, хвост относительно тонкий. Гребень на голове, встречающийся у обоих полов, весной ярко-красный. Клюв короткий и чёрный. Радужки тёмно-коричневые. Ноги имеют белёсое оперение.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения белохвостой куропатки - это запад Северной Америки от Центральной Аляски и Юкона через Скалистые горы и побережье Британской Колумбии до американских штатов Вашингтон и Монтана, Вайоминг, Колорадо и Нью-Мексико. Интродуцированные популяции этого вида встречаются также в Калифорнии, Колорадо, Нью-Мексико, Орегоне и Юте. Область распространения белохвостой куропатки частично перекрывается с белой куропаткой. Это единственный вид, который встречается к югу от канадской границы. Встречается почти исключительно в альпийской тундре на возвышенностях. В Скалистых горах вид встречается преимущественно выше границы лесов. Наличие ив и ясеней в значительной мере определяет распространение. Зимой птица питается цветочными серёжками этих видов, а также берёзовыми серёжками.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Белохвостые куропатки живут преимущественно в парах или свободных стаях. В период размножения они встречаются почти исключительно в парах. Оба пола защищают в это время свой гнездовой участок. Период размножения начинается с позднего апреля. Самка откладывает яйца с конца мая по июль и затем в одиночку высиживает их от 24 до 26 дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Madge et al., S. 367

Литература[править | править вики-текст]

  • Steve Madge, Phil McGowan und Guy M. Kirwan: Pheasants, Partridges and Grouse – A Guide to the Pheasants, Partridges, Quails, Grouse, Guineafowl, Buttonquails and Sandgrouse of the world’’, Christopher Helm, London 2002, ISBN 0-7136-3966-0