Белтейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белтейн
Белтейн
Праздник Белтейн под Эдинбургом
Тип праздник кельтских народов
Значение Первый день лета, праздник любви
Дата 1 мая
Связан с СамайнЙольИмболкОстараБелтайнЛитаЛугнассадМабон  •  Майское дерево  •  Вальпургиева ночь

Бе́лтейн (также Белтайн, Белтане, Бялтане, др.-ирл. Bel(l)taine, ирл. Bealtaine (/bʲaltənʲə/), гэльск. Bealltainn, англ. Beltane) — кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая. Также название месяца май в ирландском, шотландском и других гэльских языках.

Этимология[править | править вики-текст]

Этимология слова восходит к языкам гойдельской группы. В древнеирландском языке «tene» — «огонь», корень «bel-», возможно, означает «сияющий» и связан с именами кельтских богов Белена (Бела) и Белисамы[1], и таким образом, название праздника можно перевести, как «сияющий огонь», или «Огонь Бела».[2][3] Другая гипотеза связывает название Beltaine с др.-ирл. at-bail «умирает»; это предположение не исключает связи Белтане и Белена[4].

В разных странах название произносится по-разному. В древнеирландском языке оно произносилось, как «Белтане»[источник не указан 1309 дней]. В Ирландии как в английском, так и в ирландском языке произносится как «BAWL-tuh-nuh» (Болтана)[5] и обозначает как праздник, так и месяц май. В шотландском (гэльском) языке праздник — и месяц май — называются Bealltainn (произносится как «Бьялтинн»[6]). В Англии и США название пишется как Beltane, произносится как «белтейн».[7][8][9][10]

Значение[править | править вики-текст]

Праздник считается преимущественно ирландским и шотландским. Отмечался начиная с раннего Средневековья в Ирландии, Шотландии, реже в Уэльсе и Англии. В Уэльсе и многих других странах, населённых кельтами, праздник также существовал, но слово Bealtaine было неизвестно, и праздник назывался Галан-Май[11]. В древней Ирландии главные празднества проходили в центре страны на холме Уснех (Uisneach, в нынешнем графстве Уэстмит).

Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Беленусу, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы. Существовало поверье, что в дни праздника его можно увидеть спустившимся на землю. Согласно Книге захватов Ирландии, в этот день умер Партолон. Считалось также, что племена богини Дану прибыли в Ирландию именно во время этого праздника[12].

В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками: близкой по дате Пасхой, праздником Святого Креста (Roodmas) и днем святой Вальпургии (см. также Вальпургиева ночь)

Обряды[править | править вики-текст]

Праздник отмечался разжиганием костров на возвышенных местах. Участники праздника проходили между кострами или прыгали через них для ритуального очищения. Также между костров проводили скот для его очищения от зимних хворей и защиты в новом сезоне. Кельты вешали на дверь Майский Сук и сажали во дворе Майский Куст из ветвей рябины, который украшали наподобие современной новогодней ёлки. В древности эти праздничные ритуалы были связаны с обрядами друидов для защиты от злых духов, но со временем утратили смысловую нагрузку. В странах и регионах, где часть населения составляют потомки кельтов, праздник отмечается до сих пор, особенно в сельских районах. С развитием неоязыческих сект и движений, например движения виккан в Англии и оккультных организаций так называемой «новой волны» (нью-эйдж), этот праздник стал интернациональным и некоторым образом коммерциализировался.

С германским праздником, аналогичным празднику Белтейн/Бьялтана, также связана традиция Майского Шеста, вокруг которого водят хороводы.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Белтейн часто фигурирует в фэнтези-произведениях, иногда под незначительно изменённым названием — например, «Бел Тайн» или «Бэллетейн». Его празднуют герои таких книг как «Ведьмак» Анджея Сапковского, «Туманы Авалона» Мэрион Зиммер Брэдли, «Орден манускрипта» Тэда Уильямса, «Колесо Времени» Роберта Джордана, «Изабель» Гая Гэвриела Кея[13], "Жестокие игры" Джоди Пиколт, а также у некоторых российских фэнтези-авторов, в частности в книге "Грозовой сумрак" Елены Самойловой. В детективном романе Мэри Стюарт «Костёр в ночи» убийца-язычник совершает человеческие жертвоприношения в день Белтейна по юлианскому календарю — 13 мая, перерезая жертвам горло и бросая в костёр. Жертвоприношения показаны и в фильме «Плетёный человек»[13]. В компьютерной игре «The Lost Crown» основное действие разворачивается вокруг данного праздника и как раз на него. В книге Николая Толстого "Пришествие Короля" этот праздник называется Калан Май.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По поводу имён Белена и Белисамы также существуют разные гипотезы. В. П. Калыгин считал, что они действительно связаны с основой *bhel- «блестеть», а К. Деламарр предполагает, что они происходят от *belo- «сила, сильный» (ср. др.-инд. bálam «сила»). См. Калыгин В. П. Этимологический словарь кельтских теонимов. М., 2006. С. 32-34.
  2. Календарный праздник Belltaine в системе фольклорно-мифологических представлений кельтских народов
  3. Энциклопедия: Кельтская мифология
  4. Lexique étymologique de l’irlandais ancien. B. Paris, 1980. P. 31.
  5. Ireland’s OWN Myths and Magic
  6. Liquids or 'L N & R in Gaelic' (недоступная ссылка с 13-05-2013 (521 день) — история)
  7. Gaia’s Garden
  8. Untitled Document
  9. The Search Engine that Does at InfoWeb.net
  10. The Sabbats at Earth Dance
  11. Lib.ru
  12. Guyonvarc’h C.-J., Le Roux F. Les Druides. Rennes, 1986. P. 234—238.
  13. 1 2 Пламя кельтов. Белтейн, или Майская ночь // «Мир фантастики» № 106; июнь 2012

Ссылки[править | править вики-текст]