Белтрами, Марко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марко Белтрами
Marco Beltrami
Marco Beltrami.JPG
Основная информация
Дата рождения

7 октября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (47 лет)

Место рождения

Лонг-Айленд, Нью-Йорк

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

кинокомпозитор

Инструменты

фортепиано

Жанры

музыка для кинематографа

Сотрудничество

Уэс Крэйвен
Гильермо дель Торо
Роберт Родригес
Алекс Пройас
Джей Джей Абрамс

marcobeltrami.com

Марко Белтрами (англ. Marco Beltrami; родился 7 октября 1966 года) — американский кинокомпозитор.

Жизнь и карьера[править | править исходный текст]

Белтрами родился в Лонг-Айленде, Нью-Йорк. У него греческие и итальянские корни[1]. Марко окончил Брауновский университет и школу музыки Йельского университета, а затем переехал на запад и поступил в музыкальную школу Торнтона в Лос-Анджелесе, где он учился у Джерри Голдсмита.

В 1994 году он написал свои первые композиции для фильма «Death Match» режиссёра Джо Копполлетта, а известность к нему пришла после написания саундтрека к знаменитому фильму «Крик» режиссёра Уэса Крэйвена. C тех пор Белтрами пишет музыку исключительно к триллерам и фильмам ужасов, таким как: Мутанты (1997), Факультет (1998), Глаза Ангела (2001), Ничего себе поездочка (2001), Обитель зла (2002), Блэйд 2 (2002), Хеллбой: Герой из пекла (2004), Я, робот (2004) и Ночной рейс (2005). Белтрами пробовал себя в написании музыки к независимому кино. Его труды не прошли незамеченными: в 1998 году он был номинирован на премию «Эмми» за саундтрек к фильму «Дэвид и Лиза» режиссёра Джека Перри.

Марко Белтрами понял, что ему тесно в роли композитора для ужастиков. Следующая его работа была — саундтрек к фильму Крепкий орешек 4.0 (2007), в основе которого легли оригинальные треки композитора Майкла Кэймена из предыдущих частей фильма. В том же году Белтрами получил премию «Оскар» за фильм Поезд на Юму. В 2010 был выдвинут на премию «Оскар» за саундтрек к фильму Повелитель бури.

Отличительной чертой музыки Белтрами является обильное использование ударных, а также скрипок и духовых.

Сотрудничество[править | править исходный текст]

Белтрами неоднократно работал с такими режиссёрами как Уэс Крэйвен, Гильермо дель Торо, а также с Робертом Родригесом и Джей Джей Абрамсом. Он также работал со многими музыкантами, в том числе с Мэрилином Мэнсоном для фильма Обитель зла.

В октябре 2002 года на официальном сайте Марко было сообщение, что он работал над оркестровой аранжировкой песен «Thyme», «The General», «Leave Me Alone» и «Seven» с альбома Chinese Democracy группы Guns N' Roses. К сожалению ни одна из этих песен не вошла в окончательную версию альбома[2]. Тем не менее песни «Street Of Dreams», «Madagascar», «There Was a Time», «This I Love» и «Prostitute», аранжировки к которым также делал Белтрами попали в альбом группы, а сама песня Chinese Democracy вошла в саундтрек к фильму Поезд на Юму. Эксл Роуз подтвердил, что оставшиеся четыре песни войдут в следующий альбом группы.

Фильмография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Saldanha, Jorge, Chad Joseph. Эксклюзивное интервью с Марко Белтрами, Music for Movies (1997). Проверено 6 октября 2011. (англ.)
  2. Fawkes. Даешь демократию в Китае, The Metallist (23 ноября 2004). Проверено 6 октября 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]