Белые автобусы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Скандинавия и прилегающие регионы в годы Второй мировой войны
Инцидент с «Альтмарком»

Датско-норвежская операция (Дания Норвегия) • Битва при Нарвике Фарерские острова Исландия Лофотенские острова Шпицберген (1) Вогсёй Шпицберген (2) Шпицберген (3) «Тирпиц» Атака на Веморк Мурманск Рейд на Киркенес и Петсамо Петсамо-Киркенесская операция Оккупация Дании Оккупация Норвегии Датское движение Сопротивления Норвежское движение Сопротивления Холокост в Дании Холокост в Норвегии Операция «Боевой конь» Швеция «Белые автобусы»

Белые автобусы шведского Красного Креста предположительно вблизи своего полевого лагеря во Фридрихсру

«Белые автобусы» — название спасательной операции шведского Красного Креста, проводившейся в последние месяцы Второй мировой войны с согласия властей нацистской Германии. Опорным пунктом операции, ставившей целью спасение и отправку в Швецию узников нацистских концлагерей, служило поместье семейства Бисмарков в Фридрихсру.

Под руководством тогдашнего вице-президента шведского Красного Креста Фольке Бернадота за март-апрель 1945 года на белых автобусах с эмблемой Красного Креста было переправлено в Швецию более 15000 узников концлагерей, из них около 8000 составляли граждане Норвегии и Дании, а остальными были граждане ещё 20 стран, но в основном Франции и Польши. Сколько из них составляли евреи, установить затруднительно.

Операция «Белые автобусы» и сегодня считается образцовой спасательной операцией, хотя подвергается критике за отбор спасаемых по национальному признаку.

Ссылки[править | править вики-текст]