Белые англосаксонские протестанты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белые англосаксонские протестанты (англ. White Anglo-Saxon Protestant, WASP). WASP — акроним, популярное клише в середине XX века, термин, обозначавший привилегированное происхождение. Аббревиатура расшифровывается как представитель европеоидной расы, протестант англо-саксонского происхождения. Имеет хождение преимущественно в странах Северной Америки. Акроним, до изменения демографической ситуации в связи с иммиграцией, был аналогичен понятию «100 % американец» — то есть представители более зажиточных слоёв общества США, ранее игравшие доминирующую роль в формировании элиты американской политической и экономической жизни. К белым англо-саксонским протестантам относятся в первую очередь потомки иммигрантов первой волны XVII—XVIII веков времён британской колонизации (см. Американцы английского происхождения), в значительной степени сформировавшие США, и в определённой степени всё ещё оказывающие решающее влияние на некоторые сферы жизнедеятельности американского общества.

История[править | править вики-текст]

Британская колонизация Северной Америки осуществлялась в острой конкурентной борьбе с ведущими католическими державами того времени — Францией и Испанией, а также в условиях реформации в Британии, что и предопределило негативное отношение к католикам среди британцев и британских колонистов пуритан в США. Также Великобритания полностью отвергла романские модели гуманного отношения к цветному населению и проводила линию жестокой и бескомпромиссной политики двойных стандартов по отношению к неграм-рабам и автохтонным индейцам.

Это, в свою очередь, предопределило участь всех небелых групп в составе населения США, которые постепенно были отстранены от участия в управлении страной. Институциональная дискриминация и расизм (см. Законы Джима Кроу) были своего рода гарантией того, что первые англоязычные поселенцы и их потомки сохранят контроль над властью в стране в целом, хотя их демографический вес становится всё менее и менее значительным на протяжении XX и XXI веков. И если американцы немецкого происхождения и переселенцы из германских стран постепенно влились в ряды элиты, то ассимиляция итальянских (см. италоамериканцы), польских и ирландских иммигрантов была уже не такой гладкой, не говоря уже о афроамериканцах, латиноамериканцах и особенно мексиканцах, которые, несмотря на своё численное преобладание в некоторых штатах и городах (например, в штате Нью-Мексико), слабо представлены в правительстве и экономике.

Хотя группы различных меньшинств (расовых, этноязыковых) составляют свыше трети (35 %) населения США (2008 г., оценка), первые 43 президента страны были белыми. Избранный в 2008 г. Барак Обама стал первым цветным президентом США за всю историю страны и первым мулатом, поселившимся в этой должности в американском Белом Доме в г. Вашингтоне, где цветное население составляет 70 %, в том числе афроамериканское около 55 %.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Образ жизни данной группы страны ранее характеризовался крайней внутриклассовой замкнутостью, подражанием традициям и увлечениям британской элиты. Среди БАСПов были популярны закрытые частные клубы, в которых обычно не принимались чернокожие, цветные, иудеи и католики (частные заведения в США имеют право дискриминировать); дети посещали закрытые частные учебные заведения или британские ВУЗы. Их типичными увлечениями были: гольф, теннис, бадминтон, конная езда, поло и яхты. В настоящее время, в результате ассимиляционных процессов, межэтнические барьеры в США сильно размыты и БАСПы уже не являются привилегированной или отдельной группой населения. Тем не менее, многие стереотипы восприятия этой группы сохраняются.

См. также[править | править вики-текст]