Белые бразильцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белые бразильцы
Filhopodium50cropped.jpgTom Cavalcante.jpgScheidt robert sac.jpg
VeraFischerPorAndreaFarias.jpgSérgio Vieira de Mello.jpgMaite Proenca cropped 2.jpg
Patrícia Pilar.jpgCoelhopaulo26012007-1.jpgXuxa2006.jpg
Ayrton Senna Imola 1989 Cropped.jpgAlberto Santos-Dumont (1898).jpgJaime Lerner May 2004.jpg
Rubens Barrichello 2010 Malaysia.jpgEike Batista.jpgJuscelino.jpg
Язык

Бразильский вариант португальского языка

Белые бразильцы (порт. brancos brasileiros, или просто brancos) — одна из расовых групп населения Бразилии, традиционно используемая при переписях населения страны. Белые бразильцы имеют преимущественно европейское происхождение и европеоидные расовые черты. Преобладают представители средиземноморского типа, также в зависимости от региона у белых бразильцев значительны примеси индейской и негритянской крови, что объясняется процессами длительной метисации во времена колониальной Бразилии и политикой расового отбеливания после достижения независимости в 1822 г.. По данным переписи 2010 года белыми себя считали 47,3 % населения страны, или около 91,1 млн человек. Белое население имеется во всех штатах страны, однако бо́льшая его часть сосредоточена в городах, а также в четырёх южных штатах страны, имеющих более прохладный субтропический климат. Белые бразильцы традиционно составляют основу среднего класса страны, а также практически всю её политическую и экономическую элиту. Следует отметить что относительная доля белых бразильцев в стране непрерывно сокращалась с начала 1960-х годов, когда она достигла максимума — около 63 %.

История[править | править исходный текст]

Белые бразильцы в основном являются потомками переселенцев из стран Южной Европы, в первую очередь Португалии. Первые европейцы — португальские мореплаватели-конкистадоры и миссионеры появились в Бразилии около 1500 г. после Христофора Колумба, исследовавшего Карибский регион в 1492 г. Колонии Португалии образовались и значительно расширили свою территорию и население на протяжении следующих трёх столетий. Первые европейские поселенцы были в основном мужчинами, которые активно вступали в половые контакты с женщинами индейского и африканского происхождения, которые были их рабынями или наложницами, что быстро привело к преобладанию в колониальной Бразилии метисов, мулатов и других смешанных подтипов (самбо, кабокло, пардо и др.). Португальское, а затем и независимое бразильское правительства начали опасаться окончательной бастардизации белого населения и постепенно инициировали ввоз белых женщин из Европы с которыми белые мужчины заключали официальные браки, продолжая при этом встречаться с рабынями и наложницами (сохраняя институт так наз. пласажа). И всё же дети родившиеся в официальном браке с белой женщиной получали права наследования, а значит и всю полноту власти в колониальных сообществах, но их доля в населении остаётся незначительной до конца XIX века. Во второй половине ХIХ работорговля с Африкой была запрещена.

Европейская иммиграция в Бразилию конца ХIХ — нач. XX веков[править | править исходный текст]

Позднее, в конце XIX-нач. ХХ в страны Латинской Америки (в первую очередь Бразилию, Аргентину и Уругвай) прибывают массы европейцев. Многие спасаются от военных действий в Европе (мировые и гражданские войны), этнических конфликтов. Часть мигрантов привлекают сюда новые сельскохозяйственные возможности и освоение целины: сертона. В этот период Бразилия принимает около 5 млн европейских иммигрантов, Аргентина. Основную массу прибывших составляют романские народы: итальянцы, испанцы и португальцы. Но прибывали также и немцы, французы, поляки, евреи, ливанцы и украинцы. Более поздние европейские иммигранты, как правило, оседали в более умеренных широтах (Аргентина, Уругвай, Южная Бразилия), где цветное население было не так многочисленно. Тем не менее, значительная часть белых бразильцев имеет существенную примесь африканских и индейских генов, количество которых сильно варьирует в зависимости от провинции, города и даже городского микрорайона. Власти латиноамериканских государств долгое время официально поддерживали иммиграцию европейцев для постепенного «отбеливания» преимущественно цветного населения Латинской Америки. В конце ХIХ доля белых в населении страны составляла лишь около 25 % (75 % — афробразильцы и смешанные бразильцы).

Географическое распределение[править | править исходный текст]

Распределение белого населения по штатам республики Бразилия:

Группы по происхождению[править | править исходный текст]

Среди бразильцев, считающихся белыми, то есть не имеющими предков с индейскими или африканскими кровями, выделяют группы по происхождению. Однако не каждого из них можно отнести к той или иной группе из-за смешанных браков. На протяжении бразильской истории в иммиграции в Бразилию доминировали различные страны и регионы мира. Так если португальцы начали приезжать сразу после открытия, то массовая эмиграция поляков приходится только на первую половину XX века.

Португальцы в Бразилии[править | править исходный текст]

Основная масса населения Бразилии (как белого, так и цветного) имеет ту или иную долю португальской крови, поэтому оценить их приблизительную численность сложно. Португальские имена и фамилии, равно как и сам португальский язык, точнее его особый бразильский вариант стали абсолютно доминирующими в стране. Португальцы основали Бразилию и стали самой многочисленной группой европейских переселенцев в стране.

К другим основным белым группам страны относятся во многом уже ассимилированные:

Итальянцы в Бразилии[править | править исходный текст]

Итальянцы и итало-бразильцы исчисляются в Бразилии около 36 млн чел. (2009), треть из которых живёт в штате Сан-Паулу — 13 000 000 чел. (32,5 % населения). В штате Эспириту-Санту их насчитывается около 2 000 000 чел. (59 %) [1].

Испанцы в Бразилии[править | править исходный текст]

Испанцы или испано-бразильцы — около 15 000 000 чел. (2006).

Немцы в Бразилии[править | править исходный текст]

Немцы в Бразилии и их потомки — около 10 000 000 чел. (2006).

Арабы в Бразилии[править | править исходный текст]

Арабы (преимущественно ливанцы и сирийцы христианского вероисповедания) в Бразилии насчитывают около 10 000 000 чел (2006). Штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс.

Поляки в Бразилии[править | править исходный текст]

Поляки в Бразилии — около 1 800 000 чел. (2006).

Шведы в Бразилии[править | править исходный текст]

Благодаря Дону Педру II, императору Бразилии, который поощрял иммиграцию, большое количество шведов въехало в Бразилию, осев в основном в городах Жоинвили и Ижуи. Отношения между Бразилией и Швецией также были завязаны на семейных узах бразильской и шведской королевских семей. Жена Оскара I, короля Швеции, королева Жозефина Лейхтенберг была сестрой Амелии де Лейхтенберг, жены императора Бразилии Педру I. Начиная с середины 19 века, большое количество шведов выезжало в Бразилию, оседая, как правило, в основном в южных штатах, таких как Рио-де-Жанейру. Всего в Бразилии проживает около 55000 человек шведского происхождения.

Украинцы в Бразилии[править | править исходный текст]

Украинцы и украино-бразильцы насчитывают около 400 000 чел. (2006), большая часть из них имеет западно-украинское происхождение и проживает в штате Парана. Известный представитель — Рафаэл Собис.

Болгары в Бразилии[править | править исходный текст]

Болгары Бразилии: около 62 000 чел (2006). В Рио-де-Жанейро существует целый квартал под названием «Проденти», населенный преимущественно болгарами.

Венгры в Бразилии[править | править исходный текст]

Численность венгров в Бразилии составляет около 70 000 человек.


См. также[править | править исходный текст]