Белые волки (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белые волки
Weisse Wölfe
Weisse Wölfe.jpg
Жанр

вестерн,
драма,
исторический фильм

Режиссёр

Конрад Петцольд

Автор
сценария

Карл Гюнтер

В главных
ролях

Гойко Митич,
Хорст Шульце,
Барбара Брыльска

Оператор

Эберхард Боркмэнн

Композитор

Карл-Эрнст Зассе

Кинокомпания

Deutsche Film AG
Bosna Film

Длительность

91 мин.

Страна

ГДРFlag of East Germany.svg ГДР
ЮгославияFlag of SFR Yugoslavia.svg Югославия

Язык

немецкий язык

Год

1969

IMDb

ID 0063798

«Белые волки» (нем. Weisse Wölfe) — немецкий односерийный художественный фильм, снятый в 1969 году режиссёром Конрадом Петцольдом. Продолжение фильма «След Сокола».

Сюжет[править | править вики-текст]

Вождь племени дакота Зоркий Сокол, его жена и два воина — все кто остался в живых из племени. Из резервации они отправляются в горы Блэк-Хиллс навстречу группе племени шайеннов, которую возглавляет вождь Быстрый Олень. По пути к шайеннам жену Зоркого Сокола Вороново Крыло убивают белые бандиты. Вождь клянётся отомстить и отправляется в городок Тэнглвуд, преследуя убийцу жены, бандита Бешана, прислужника промышленника Харрингтона. Банда головорезов Бешана грабит транспорт, который перевозил зарплату рабочих с рудника, но жители города считают, что это дело рук индейцев. Сокол встречается с честным шерифом Паттерсоном, который готов ему помочь. Вместе они пытаются изобличить Бешана и доказать городу, что именно Бешан — виновник многочисленных преступлений, происходящих в Тэнглвуде. В конечной схватке Зоркий Сокол гибнет, успев нанести смертельное ранение своему кровному врагу.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Сюжет фильма основан на реальных событиях — в 1874-м году военная экспедиция Кастера открыла золото в Блэк-Хиллс (Южная Дакота), после чего старатели начали нелегально проникать на территорию, обещанную племени лакота в рамках большой резервации сиу. Так как правительство США не остановило белых шахтеров, индейцы начали военные действия, закончившиеся поражением сиу и разделением большой резервации на пять частей. Тем не менее, индейцы сиу продолжали сопротивляться насильственным переселениям в резервации вплоть до 1890-го года, когда случился последний крупный конфликт между ними и армией США, известный как Бойня на ручье Вундед-Ни. Расположенный в горах Блэк-Хиллс золотой рудник Хоумстейк до своего закрытия в 2002 году был самым большим золотым рудником на территории США.

Прототипом города Тэнглвуд явился город Дэдвуд. Фильм снимался в Боснии — как и многие фильмы «индейской серии» студии ДЕФА совместными усилиями стран социалистического лагеря. Роль жены Зоркого Сокола исполнила грузинская актриса Лали Месхи, а роль Кэтерин Эмерсон — Барбара Брыльска (Польша)

Критики отметили, что одна из лучших ролей Коллинза Харрингтона удалась Хорсту Шульце, который сыграл роли негодяев в нескольких фильмах серии об индейцах.[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]