Белые ночи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белая ночь на юге Санкт-Петербурга. 22 июня, время 23:19
Северодвинск. 12 июля, московское (и местное) время 00:48

Бе́лые но́чи — ночи, в течение которых естественная освещённость так и не становится слишком низкой, то есть вся ночь состоит лишь из сумерек. Явление наблюдается в умеренных и высоких широтах перед летним солнцестоянием и после него.

Где наблюдаются белые ночи[править | править вики-текст]

Под сумерками в определении понятия «белые ночи» обычно подразумеваются гражданские сумерки[1][2]. Под гражданскими сумерками в настоящее время обычно понимают период времени, когда Солнце находится под горизонтом не ниже чем на 6°[3][4]. Тогда территория, на которой гражданские сумерки после захода Солнца могут длиться не прерываясь до восхода Солнца и, в соответствии с данным определением, могут наблюдаться белые ночи, находится не ниже (в северном полушарии — не южнее) чем на 6° широты от полярного круга, т. е. на широтах от 60° 33′ 43″. В то же время Санкт-Петербург, традиционно известный как город, где возможно наблюдение белых ночей, находится примерно на полградуса южнее этой широты. Возможно, именно поэтому в советских изданиях гражданские сумерки определялись как имеющие место, когда «погружение солнца под горизонт не превышает (нередко эта граница принимается равной [1], хотя это и оказывалось непоследовательным при определении различных видов сумерек (т. к., помимо гражданских, выделялись и выделяются также навигационные сумерки, когда Солнце находится ниже, чем при гражданских сумерках, но до 12° =  × 2 под горизонтом, и астрономические сумерки, когда Солнце находится ниже, чем при навигационных сумерках, но до 18° = × 3 под горизонтом). В то же время «светлые ночи, во время которых Солнце опускается под горизонт несколько более чем на 7°, также могут восприниматься как белые; очень светлые ночи бывают и в местностях, расположенных за указанными выше пределами»[1].

В широтах выше полярного круга белые ночи также наблюдаются в течение двух — четырёх недель до наступления полярного дня и после его окончания. В широтах ниже полярного круга, где полярного дня не бывает, белые ночи наблюдаются в период солнцестояния, а также до и после него в течение тем большего количества ночей, чем выше широта местности. По мере приближения к солнцестоянию ночи становятся всё светлее, достигая максимума освещённости в ночь солнцестояния.

В России[править | править вики-текст]

Белая ночь в Петрозаводске. 18 июня, время московское 00:17

Наиболее известным российским городом, где, как принято считать, наблюдаются белые ночи, является Санкт-Петербург (хотя гражданские сумерки — в обычно принимаемом в настоящее время их определении[3][5] — там всегда прерываются более тёмными навигационными сумерками, как, напр., и в Москве, так как Санкт-Петербург расположен на 37′ (≈ 70 км) южнее самой южной широты, на которой гражданские сумерки не прерываются; тем не менее, часть Ленинградской области находится севернее этой широты: от линии Выборг — Сосново — Лодейное Поле).

Другие города (перечислены от самых тёмных и коротких к самым светлым и продолжительным белым ночам): Пермь, Череповец, Вологда, Березники, Магадан, Серов, Соликамск, Карпинск, Краснотурьинск, Североуральск, Ивдель, Выборг, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Мегион, Нефтеюганск, Сургут, Петрозаводск, Якутск, Нягань, Радужный, Когалым, Ноябрьск, Архангельск, Северодвинск, Печора, Надым, Усинск, Инта, Воркута, Новый Уренгой, Салехард.

Белые ночи также можно наблюдать в тех городах, где наблюдается и полярный день: Мурманск, Норильск, Воркута, Нарьян-Мар — 3 недели до наступления полярного дня и столько же после его окончания. В этих городах белая ночь постепенно светлеет, пока Солнце не перестаёт заходить за горизонт и не наступает полярный день.

За пределами России[править | править вики-текст]

На полюсах[править | править вики-текст]

На Северном полюсе и Южном полюсах белая ночь наблюдается непрерывно в течение примерно 15—16 дней до восхода Солнца и столько же после его захода. На Северном это периоды с 3 по 18 марта и с 26 сентября по 11 октября, на Южном — с 23 марта по 7 апреля и с 7 по 21 сентября.

Белые ночи и состояние стратосферы[править | править вики-текст]

Белые ночи могут наблюдаться и в более близких к экватору широтах в том случае, когда в стратосферу попадает мелкодисперсная взвесь, рассеивающая солнечный свет на больших высотах после захода Солнца. В частности, такое явление наблюдалось после падения Тунгусского метеорита.

Белые ночи как культурное явление[править | править вики-текст]

Санкт-Петербург[править | править вики-текст]

Площадь Восстания, июнь, 11 часов вечера

В Санкт-Петербурге период белых ночей длится с 11 июня по 10 июля[источник не указан 593 дня].

Белые ночи — своеобразный символ Санкт-Петербурга: в это время года в городе проходят различные фестивали, концертные программы и народные гулянья. Период белых ночей предваряется празднованием Дня основания города 27 мая. В двадцатых числах июня проходит праздник выпускников школ — «Алые паруса». Образ «белых ночей» широко используется в искусстве и литературе. Под торговой маркой «Белые ночи» в Санкт-Петербурге выпускается ряд кондитерских изделий. «Белые ночи» — российский международный турнир по бадминтону. Этап Кубка Европы по бадминтону (челленджер) с 2007 года. Место проведения — Гатчина (Ленинградская область). Проводится фестиваль искусств «Звезды белых ночей». Государственной Филармонией джазовой музыки совместно с Комитетом по культуре Правительства Санкт-Петербурга с 1994 проводится Петербургский фестиваль джаза «Свинг белой ночи».

Нижневартовск[править | править вики-текст]

С 1975 года в городе Нижневартовск проводится фестиваль белых ночей. Период празднования белых ночей в Нижневартовске каждый год назначается администрацией города. В 2009 году праздник продлился два дня — 12 и 13 июня, а в 2010 году 3 дня с 11 по 13 июня. «Самотлорские ночи», как ещё называют это празднование, обычно подразумевает комплекс различных народных гуляний, концертов, выставок и т. д.

Пермь[править | править вики-текст]

С 2011 года в городе Пермь проводится фестиваль «Белые ночи в Перми»[6]. Название фестиваля сугубо условное, т.к. широта Перми 58° и настоящих белых ночей там не бывает. Период празднования «белых ночей» в Перми каждый год назначается администрацией города. В 2011 году праздник продлился 26 дней — с 1 по 26 июня, а в 2012 году 24 дня — с 1 по 24 июня. В 2013 году фестиваль запланирован с 1 по 23 июня. Фестиваль «Белые ночи в Перми» подразумевает комплекс различных народных гуляний, концертов, выставок и т. д.

В искусстве[править | править вики-текст]

Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса[7].

  • Ф. М. Достоевский написал повесть «Белые ночи», по мотивам которой не один раз снимали фильмы.
  • Белая ночь упоминается в песне «Долго будет Карелия сниться».
  • В романе эстонского писателя Августа Гайлита «Тоомас Нипернаади» одна новелла носит название «Белые ночи»
  • Одна из самых популярных песен группы «Форум» называлась «Белая ночь».
  • Юрий Шевчук, рок-музыкант и лидер группы "ДДТ", часто обращающийся в своём творчестве к Петербургу, написал также мрачно-лирическую песню "Белая ночь", официальный клип которой снят в манере, изображающей сумерки белых ночей.
  • В репертуаре российского бойзбенда "Икс-миссия" есть песня «Белые ночи».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 БСЭ
  2. Энциклопедический словарь юного астронома. — М.: Педагогика, 1986.
  3. 1 2 Rise, Set, and Twilight Definitions. US Naval Observatory. United States Navy. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  4. Formulae to calculate twilight duration by Herbert Glarner.
  5. ">
  6. Фестиваль «Белые ночи в Перми». —  (Проверено 7 мая 2013).
  7. Пушкин А. С. Медный Всадник

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «белая ночь»