Белые ночи (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белые ночи
Жанр:

повесть, сентиментальный роман

Автор:

Фёдор Михайлович Достоевский

Язык оригинала:

Русский

Дата написания:

1848

Дата первой публикации:

1848

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Бе́лые но́чи» — повесть Фёдора Михайловича Достоевского.

История создания[править | править вики-текст]

Повесть была создана писателем в сентябре-ноябре 1848 года и впервые опубликована в журнале «Отечественные записки» (1848, № 12) с посвящением другу молодости Достоевского поэту А. Н. Плещееву. Повесть носит подзаголовок «Сентиментальный роман. Из воспоминаний мечтателя». Эпиграфом к произведению автор выбрал слова Ивана Тургенева из стихотворения «Цветок» (1843):

…Иль был он создан для того, чтобы побыть хотя б мгновенье, в соседстве сердца твоего?…

Произведение состоит из шести глав («Ночь первая», «Ночь вторая», «История Настеньки», «Ночь третья», «Ночь четвёртая», «Утро»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой повести — мечтатель, одинокий и робкий человек. Белой ночью мечтатель случайно знакомится с девушкой Настенькой и влюбляется в неё, а она видит в нём родную душу, брата. Настенька рассказывает ему свою историю. Все свои ранние годы она прожила вместе со своей слепой бабушкой, попав к ней после смерти родителей. Бабушка не отпускала надолго от себя Настеньку и пришпиливала её за платье булавкой к своему платью. Жизнь Настеньки была однообразной и невесёлой. Но всё изменилось, когда к ним приехал постоялец, который пожалел девушку. Настя влюбилась и собиралась уехать вместе с ним, однако мужчина был очень беден и пообещал вернуться через год. Истёк срок, и он в городе, она знает об этом, она ждёт, а он всё не является к ней и не отвечает на её письмо. Решив, что возлюбленный её бросил, Настенька решает ответить чувствам мечтателя. Однако, при появлении возлюбленного, Настенька убегает от мечтателя и извиняется за предательство в письме. Главный герой прощает её и всё равно продолжает любить. Настенька — самое яркое событие в его жизни! А он — всего лишь опора в трудные минуты. Его счастье не состоялось, он вновь одинок.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

  • Мечтатель
  • Настенька
  • Бабушка
  • Жилец
  • Фёкла
  • Матрёна
  • Васька

Прототипом главного героя «Белых ночей» — Мечтателя — возможно стал А. Н. Плещеев, которому Достоевский посвятил эту повесть.

Мнения и отзывы критиков[править | править вики-текст]

А. В. Дружинин[править | править вики-текст]

Первые критические отзывы о произведении появились в январе 1849 года. А. В. Дружинин написал в «Современнике», что «Белые ночи» «выше „Голядкина“, выше „Слабого сердца“, не говоря уже о „Хозяйке“ и некоторых других произведениях, тёмных, многословных и скучноватых». Но и недостатки Дружинин тоже обнаружил, утверждая, что Мечтатель поставлен вне отчетливо обозначенного места и времени и что читателю неизвестны его занятия и привязанности. «Ежели б личность Мечтателя „Белых ночей“ была яснее обозначена, если б порывы его были переданы понятнее, повесть много бы выиграла».

С. С. Дудышкин[править | править вики-текст]

С. С. Дудышкин отнёс «Слабое сердце» и «Белые ночи» к лучшим произведениями 1848 года. Отметив ведущую роль психологического анализа в творчестве Достоевского, он писал, что с художественной точки зрения «Белые ночи» совершеннее предшествующих произведений писателя: «Автора не раз упрекали в особенной любви часто повторять одни и те же слова, выводить характеры, которые дышат часто неуместной экзальтацией, слишком много анатомировать бедное человеческое сердце. В „Белых ночах“ автор почти безукоризнен в этом отношении. Рассказ лёгок, игрив, и, не будь сам герой повести немного оригинален, это произведение было бы художественно прекрасно».

А. А. Григорьев[править | править вики-текст]

В 1859 году, в статье «И. С. Тургенев и его деятельность» по поводу романа «Дворянское гнездо», А. А. Григорьев упомянул о «Белых ночах». Он счёл повесть одним из лучших произведений школы «сентиментального натурализма», отметив при этом, что «вся болезненная поэзия» «Белых ночей» не спасла этого направления от очевидного кризиса.

Н. А. Добролюбов[править | править вики-текст]

Несколько отзывов о повести появилось в 1861 году после её переиздания. Н. А. Добролюбов в статье «Забитые люди» высказал мнение, что в Мечтателе «Белых ночей» предвосхищены черты героя романа «Униженные и оскорблённые» (1861) — Ивана Петровича. Протестуя против удовлетворения «вздохами и жалобами да пустыми мечтами», он писал: «Я признаюсь — все эти господа, доводящие свое душевное величие до того, чтобы зазнамо целоваться с любовником своей невесты и быть у него на побегушках, мне вовсе не нравятся. Они или вовсе не любили, или любили головою только. Если же эти романтические самоотверженцы точно любили, то какие же должны быть у них тряпичные сердца, какие куричьи чувства! А этих людей показывали ещё нам как идеал чего-то!».

Е. В. Тур[править | править вики-текст]

Характеристикой произведений Достоевского 1840-х годов открывалась и статья Е. В. Тур. Несмотря на то, что, по мнению писательницы, завязка повести «смахивает на сказку и никак не напоминает собою что-нибудь похожее на действительность», Е. В. Тур высоко оценила это произведение, назвав его «одним из самых поэтических» в русской литературе, «оригинальным по мысли и совершенно изящным по исполнению».[1]

Экранизации[править | править вики-текст]

Фильм Белые ночи (США, 1985) режиссёра Тейлора Хекфорда к повести Достоевского отношения не имеет.

Музыка[править | править вики-текст]

  • В 1967 году композитор Юрий Буцко написал камерную оперу «Белые ночи».
  • В 1984 году композитор Станойло Раичич написал оперу «Белые ночи».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]