Белые цапли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белые цапли
Малая белая цапля
Малая белая цапля
Egretta garzetta
Научная классификация
Международное научное название

Egretta Forster, 1817

Дочерние таксоны
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174812
NCBI   56073
EOL   19868

Бе́лые ца́пли (лат. Egretta) — род крупных и среднего размера цапель, обитающих преимущественно в тропическом и субтропическом климате Земли. Распространены на всех континентах кроме Антарктиды. На территории России гнездятся 2 вида — большая и малая белые цапли. Последняя, до сих пор обитавшая лишь в Старом Свете, сейчас активно колонизирует американский континент. Ещё один вид, желтоклювая чепура-нужда из Китая и Кореи, в России не гнездится, но иногда залетает в Приморье (другой залётный вид, средняя белая цапля, в настоящее время чаще причисляется к роду Ardea).

Телосложение типичное для большинства видов цапель — это вертикальное положение туловища, длинная шея и длинные ноги. В оперении некоторых видов так или иначе присутствует белый цвет — оно может быть всегда чисто-белым (как у малой белой цапли), иметь белую морфу (как у голубоногой цапли) или быть белым только у молодняка (как у малой голубой цапли).

Гнездятся колониями, часто по соседству с другими болотными видами, на заболоченных берегах водоёмов. Гнёзда устраивают на заломах тростника и невысоких кустарниках или деревьях. Питаются насекомыми, рыбой и земноводными, которых ловят на мелководье.

Систематика белых цапель, как и некоторых других групп семейства цаплевых, до настоящего времени считается неустоявшейся. Некоторые авторы относят отдельные виды этого семейства к роду Ardea, и наоборот — такие виды, как большая белая цапля, иногда помещаются в данную категорию.

Виды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Walther B. A, Jones P. J. 2008. Family Oriolidae (Old World orioles). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 13. Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2008