Дом Правительства Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Белый дом (Москва)»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Правительства Российской Федерации
Krasnopresnenskaya 2 01.JPGДом Правительства Российской Федерации
(август 2008 года, вид с Новоарбатского моста)
Город Москва
Автор проекта Д. И. Чечулин, П. П. Штеллер
Строительство 19651979 годы
Статус используется

Координаты: 55°45′18″ с. ш. 37°34′22″ в. д. / 55.75500° с. ш. 37.57278° в. д. / 55.75500; 37.57278 (G) (O) (Я)

Дом Правительства Российской Федерации (официальное название с 1994 года, до 1991 года — Дом Сове́тов РСФСР[1][2], в 1991—1993 — Дом Сове́тов России, также Белый дом России[2]) — здание правительства РФ в Москве.

Расположено на берегу Москвы-реки, с другой стороны выходит на Площадь Свободной России. Здание расположено по адресу: Краснопресненская набережная, 2.

История сооружения[править | править вики-текст]

Был построен с 1965 по 1979 по проекту архитекторов Д. Чечулина, П. Штеллера с коллективом авторов как Дом Советов РСФСР. При проектировании Дома Советов были использованы более ранние наработки Д. Чечулина (проект «Дома „Аэрофлота“»)[3], само здание стало последним проектом советского архитектора.

В 1981—1993 в Доме Советов размещались Комитет народного контроля и Верховный Совет РСФСР (переименованный 25 декабря 1991 года в Верховный Совет Российской Федерации[4]), с 1994 — Дом Правительства Российской Федерации.

С 23 сентября по 4 октября 1993 года в Доме Советов проходил X (чрезвычайный) Съезд народных депутатов Российской Федерации, поскольку зал заседаний съездов народных депутатов России — Большой Кремлевский дворец был закрыт на ремонт[5].

Роль в событиях 1991 и 1993 годов[править | править вики-текст]

Танки таманской дивизии стреляют по Дому Советов.

В ходе событий 19—21 августа 1991 года Дом Правительства превратился в центр сопротивления действиям ГКЧП и получил всероссийскую известность. В течение нескольких суток у Дома Советов собирались многочисленные сторонники Президента РСФСР Б. Н. Ельцина, а сам Президент и другие представители российских властей неоднократно выступали перед народом (наиболее известно выступление Ельцина 19 августа с башни танка перед Домом Правительства).

Именно в дни августовского путча распространилось новое название Дома Советов — «Белый дом», — которое особенно стало тиражироваться СМИ после 1993 года.

Дом Советов сильно пострадал в ходе октябрьских событий 1993 года, когда войска, вызванные президентом Ельциным, открыли огонь из танков по зданию, оборонявшемуся сторонниками распущенных Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.

Кадры расстреливаемого из танков и горящего здания передавались по всем российским и основным зарубежным СМИ и стали общеизвестным символом разгона Съезда и Верховного Совета.

Назначенный после штурма комендатом Дома Советов Аркадий Баскаев заявил, что пожар в здании Верховного Совета возник в результате обстрела из танков[6].

После реконструкции[править | править вики-текст]

После событий 1993 года Дом Правительства подвергся серьёзной реконструкции, претерпел изменения и внешний облик здания. В частности, на месте часов в верхней башне было установлено изображение двуглавого орла — герба Российской Федерации. Для работ, проводившихся в течение нескольких месяцев и закончившихся в 1994 году, привлекались в том числе и рабочие из Турции[7].

После событий 1993 года Дом Правительства был ограждён высокой фигурной решеткой, что сделало практически невозможным проведение массовых акций в непосредственной близости, тем не менее акции протеста и пикеты с тех пор неоднократно проводились на Горбатом мосту. Недалеко от Дома Советов в парке (ранее бывшем им. Павлика Морозова) и возле стадиона есть места, на которых сторонники Съезда народных депутатов и Верховного Совета (коммунисты, представители различных оппозиционных организаций коммунистической и националистической направленности) собираются, чтобы почтить память погибших, распространяют агитационную литературу. На Дружинниковской ул. находятся мемориал погибшим защитникам Верховного Совета и несколько самодеятельно установленных памятных знаков.

Архитектурное решение[править | править вики-текст]

Белый дом из окна вертолёта.

Масштабная композиция здания симметрична, составлена из трёх чётко выделенных частей: на мощное, тяжеловесное основание с гранитной облицовкой, пандусами и монументальной парадной лестницей, ведущей от набережной Москвы-реки к главному входу, поставлены широкий семиэтажный корпус-стилобат с боковыми крыльями и башня в 20 этажей со скруглёнными углами и верхним техническим этажом, увенчанная часовой башенкой. На башенке помещён бронзовый позолоченный герб России (до событий 1993 года там находились часы, которые остановились во время первого танкового залпа по зданию и позднее были демонтированы); на верху башни установлен флагшток с государственным флагом Российской Федерации. Наружная облицовка стен выполнена из белого мрамора.

В отделке интерьера здания использованы разноцветные мраморы и другие декоративные камни. Главный актовый зал занимает центр семиэтажного корпуса, все парадные помещения здания обращены в сторону набережной.

Территория вокруг Дома Правительства (занята парком и стоянкой правительственных автомобилей) обособлена массивной кованой оградой. Рядом с Домом Правительства расположен историко-архитектурный памятник — Горбатый мост.

Высота здания Дома Правительства РФ (без флагштока) — 102 м, с флагштоком — 119 м. Общая площадь зданий Дома Правительства — 172,7 тыс. м²: рабочие кабинеты и 27 залов для проведения мероприятий и приёмов.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]