Белый ибис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белый ибис
White Ibis in Florida.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eudocimus albus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174930
NCBI   371913
EOL   914054

Бе́лый и́бис[1] (лат. Eudocimus albus) — птица из семейства ибисовых.

Описание[править | править вики-текст]

Молодой белый ибис

У белого ибиса белое оперение, красные ноги и красная, голая кожа лица. Клюв красный с тёмной вершиной. Наружные тёмные концы крыльев заметны только в полёте. У птенцов коричневая спина и крылья. Коричневая шея и голова имеют белые крапины. Белый ибис достигает длины 64 см и размаха крыльев 94 см.

Распространение[править | править вики-текст]

Белый ибис распространён на севере Южной Америки, в Центральной Америке, Мексике и в США, вдоль побережья Мексиканского залива, во Флориде и на побережье Джорджии и Южной Каролины. Предпочитает держаться поблизости побережья, в лагунах, болотах и манграх.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Белый ибис питается рыбой, крабами, моллюсками и насекомыми. Птицы гнездятся в больших колониях, вместе с другими водоплавающими птицами на кустах и деревьях. Кладка состоит из 2—5 яиц. Белый ибис скрещивается с родственным видом красный ибис (Eudocimus ruber).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 27. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • National Geographic Society: Field Guide to the Birds of North America, Second Edition. National Geographic, ISBN 0-87044-692-4