Белый ибис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белый ибис
White Ibis in Florida.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eudocimus albus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174930
NCBI   371913
EOL   914054

Бе́лый и́бис[1] (лат. Eudocimus albus) — птица из семейства ибисовых.

Классификация[править | править вики-текст]

Первое научное описание белого ибиса появилось в 10-м издании Системы природы Карла Линнея в 1758 году. Автор присвоил птице название Scolopax albus, поставив её в один ряд с длинноклювыми вальдшнепами[2]. Современное биноминальное название закрепилось за птицей в 1832 году после того, как немецкий зоолог Иоганн Ваглер ввёл в номенклатуру новый род Eudocimus. Помимо описываемого вида, в эту группу был включён также красный ибис, морфологически отличный от белого окрасом оперения, размерами, цветом кожи и оттенком кончика клюва в брачный период. Оба вида парапатричны[en] по отношению друг к другу: их ареалы пересекаются незначительно в северной части Южной Америки[3]. Некоторые орнитологи предлагают рассматривать оба таксона в качестве подвидов одного вида, однако малое количество сообщений о гибридных формах говорит в пользу версии, что это всё-таки две разные, хоть и близкородственные птицы. Американское общество орнитологов признаёт оба вида как самостоятельные, однако объединяет их в одну надвидовую группу[4].

Противоположную точку зрения представила публикация 1987 года: орнитологи Кристина Рамо и Бенджамин Бусто наблюдали за птицами обоих видов в области Льянос на севере Боливии и Венесуэлы, где их ареалы пересекаются. Учёным удалось задокументировать примеры ухаживания и образования пар между белым и красным ибисами, а также наблюдать особей с промежуточными признаками: бледно-оранжевым оперением либо редкими оранжевыми перьями на белом фоне[4]. Помимо этого исследования, гибридные формы были также зарегистрированы во Флориде, где красные ибисы были интродуцированы внутри колонии белых. По окончании эксперимента отдельные экземпляры с красно-белым оперением наблюдались в течение нескольких поколений[3].

Специалисты Джеймс Хэнкок (James Hancock) и Джим Кушлан (Jim Kushlan) также придерживаются идеи объединения вида. Они полагают, что две популяции одной и той же птицы были какое-то время разделены географически и объединились вновь на северо-западе Южной Америки. Морфологические отличия вызваны наличием ферментов, которые в свою очередь образовались под влиянием различной диеты. Учёные задаются вопросом, являются ли птицы с белым оперением в Южной Америке представителями таксона albus либо всё же относятся к таксону ruber. Предстоящие исследования должы дать ответ на этот вопрос[3].

Описание[править | править вики-текст]

Молодой белый ибис

Внешний вид[править | править вики-текст]

Определяющими признаками взрослого ибиса являются практически полностью белое оперение и ярко-розовая окраска неоперённых участков кожи на голове[5]. Единственная деталь оперения, окрашенная иначе — чёрные кончики маховых перьев крыла, хорошо заметные только у летящей птицы[6]. Длинные ноги и длинный, загнутый книзу клюв большую часть года окрашены в яркий оранжево-красный цвет[7]. В начале сезона размножения клюв приобретает насыщенный малиновый окрас, на ногах появляется хорошо заметный пурпурный оттенок. Брачное возбуждение продолжается около 10 дней, после чего яркие детали кожи бледнеют до нежно-розового, кончик клюва становится тёмным[8]. Половой диморфизм взрослых птиц проявляется только в размерах и пропорциях: самцы заметно крупнее, массивнее, имеют более длинный и широкий клюв[9]. Измерения в южной Флориде показывают следующие результаты: длина тела 53—70 см, размах крыльев 90—105 см, масса самцов 873—1261 г, масса самок 593—861 г[9][10].

Только появившиеся на свет птенцы частично покрыты пухом — тёмно-бурым, почти чёрным на голове и крыльях, и фиолетовым на других участках тела. На голове может присутствовать белый хохолок. На груди пух не развит, кожа окрашена в бледно-розовый цвет. Радужина коричневая. Клюв короткий и прямой, серебристо-серый с тёмной вершиной, которая через несколько дней жизни светлеет. Юношеский перьевой наряд развивается в промежутке между двумя и шестью неделями. Молодая птица преимущественно буровато-серая, при этом брюхо и испод крыла светлые. В конце первого года жизни на в задней части спины начинают появляться белоснежные перья, в конце второго птица почти полностью обретает взрослый вид за исключением отдельных тёмных перьев на голове и шее, которые окончательно выпадают на третьем году жизни[3].

Полёт[править | править вики-текст]

Как и все ибисы, белый в воздухе держит голову и ноги вытянутыми. Группы выстраиваются в нестройную линию либо образуют клин, как журавли. Полёт скользящий либо парящий[11][12]. Обычно высота полёта варьирует в пределах от 60 до 100 м над поверхностью земли, но при длительных (более 20 км) перелётах может достигать 500—1000 м. Средняя частота взмахов крыльев около 3,3 удара в секунду[13].

Отличия от схожих видов[править | править вики-текст]

Взрослую птицу сложно спутать с каким-либо другим видом: чисто-белая окраска хорошо выделяют её среди других ибисов, отсутствие перьев в основании клюва и его характерная форма исключают путаницу с аистами и цаплями[14]. Среди американских видов лишь американский клювач имеет схожее строение тела, однако он значительно крупнее и на его крыльях развиты большие чёрные пятна. Больше проблем возникает с определением молодняка — сеголетки белого ибиса почти не отличимы от сеголеток красного, однако у последнего ноги несколько темнее и участок оголённой кожи у основания клюва занимает большую площадь. У молодой каравайки тело полностью тёмно-коричневое, тогда как у белого ибиса брюхо и подхвостье белые[12].

Распространение[править | править вики-текст]

Белый ибис гнездится вдоль атлантического и тихоокеанского побережий Северной и Южной Америки, на островах Карибского моря, во внутренних районах Колумбии и Венесуэлы. Наиболее северные поселения известны в Северной Каролине.

Населяет ранообразные мелководные ландшафты, преимущественно в прибрежной полосе моря: тихие заливы, ватты, эстуарии, мангровые леса и другие заболоченные участки суши. В глубине материка кормится на илистых берегах озёр, реже во влажных лугах и на заливных рисовых полях — там, где глубина воды не опускается ниже 20 см. В засушливые или наоборот, дождливые, годы колонии часто перемещаются в новые районы, где глубина воды наиболее комфортная для добывания корма. Область обитания ибиса подвержена сильной флуктуации вследствие уровня влажности как в течение одного года, так и более длительного промежутка времени.

Питание[править | править вики-текст]

Корм чаще всего добывает на мелководье. Питается пресноводными раками, крабами, иногда водными насекомыми и мелкой рыбой. Чувствительный клюв позволяет определять пищу с помощью осязания, без визуального контакта. Бродящая по воде птица погружает его в илистый грунт и водит назад-вперёд, пытаясь нащупать жертву. Длина клюва определяет максимальную глубину, на которой способна найти пропитание птица — обычно она не превышает 15—20 см. Временами ибисы кормятся на суше, на этот раз пользуясь зрением для обнаружения добычи. Белые ибисы — общественные птицы, кормятся группами и часто образуют смешанные стаи с каравайкой, красным ибисом, американским клювачом, перепончатопалым улитом и другими околоводными птицами. Несмотря на скученность, межвидовая конкуренция невелика, поскольку каждый из перечисленных видов специализируется на определённых типах корма, пересекающихся незначительно. Например, клювач охотится на более крупную рыбу, красный ибис употребляет в пищу в основном жуков.

Летом птицы концентрируются в прибрежной зоне — на обнажаемых во время отлива участках моря (ваттах), в зарослях мангр, на кипарисовых болотах и затапливаемых травянистых равнинах (Эверглейдс, Льянос). Осенью, когда с окончанием влажного сезона уровень воды в болотах падает, птицы откочёвывают вглубь материка, на более глубокие водоёмы. Зимой во Флориде их часто можно встретить на прудах, полях для гольфа и других урбанизированных ландшафтах. Зачастую локальные перемещения приводят к передислокации колоний, состоящих из сотен и тысяч птиц.

Благодаря своим размерам самцы не только способны добывать корм на большей глубине, но также зачастую отбирают уже добытый корм у самок и молодняка. Последние в этих отношениях наиболее уязвимы, часто держатся вместе на периферии кормящейся группы. Агрессивное поведение самцов также проявляется в период размножения, когда они нападают на гнездящиеся по соседству пары, заставляя их выплёвывать добытый для птенцов корм. Такое поведение позволяет сильным самцам не удаляться от гнезда для поиска корма и держаться возле партнёрши, которая в противном случае может совокупиться с другим самцом.

Размножение[править | править вики-текст]

Птицы гнездятся в больших колониях, вместе с другими водоплавающими птицами на кустах и деревьях. Кладка состоит из 2—5 яиц.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 27. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Linnaeus, 1758, p. 145
  3. 1 2 3 4 Hancock, 1992
  4. 1 2 Ramo & Busto, 1987
  5. Scott, 1984, p. 56
  6. Kushlan, James A.; Bildstein, Keith L. White Ibis. Birds of North America Online. Cornell University. Проверено 19 декабря 2014.
  7. White Ibis. National Audubon Society Birds. National Audubon Society, Inc. Проверено 19 декабря 2014.
  8. Heath & Frederick, 2006
  9. 1 2 Kushlan, 1977
  10. Dunning, 1992
  11. Petit, 1986
  12. 1 2 Peterson & Peterson, 2002, p. 52
  13. Heath, Julie A.; Frederick, Peter C.; Kushlan, James A.; Bildstein, Keith L. White Ibis: Behavior. Birds of North America Online. Cornell University. Проверено 19 декабря 2014.
  14. Schell, 1968

Литература[править | править вики-текст]

  • Dunning, Jr., John B. (Ed.) CRC Handbook of Avian Body Masses. — Boca Raton, Florida: CRC Press, 1992. — 384 p. — ISBN 978-0849342585.
  • Hancock, James A.; Kushlan, James A. Storks, Ibises and Spoonbills of the World. — London: Academic Press, 1992. — P. 385. — ISBN 978-0123227300.
  • Heath, J. A.; Frederick, P. C. White Ibis Integument Color During the Breeding Season // Journal of Field Ornithology. — 2006. — Т. 77. — № 2. — С. 141—150. — DOI:10.1111/j.1557-9263.2006.00034.x.
  • Kushlan, J. A. Sexual Dimorphism in the White Ibis // The Wilson Bulletin. — 1977. — Т. 89. — № 1. — С. 92—98. — DOI:10.2307/4160873
  • Linnaeus, Carl. Systema Naturae per Regna Tria Naturae, Secundum Classes, Ordines, Genera, Species, cum Characteribus, Differentiis, Synonymis, Locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae (Stockholm, Sweden): Laurentius Salvius, 1758.
  • Nellis, David W. Common Coastal Birds of Florida & the Caribbean. — Sarasota, Florida: Pineapple Press, 2001. — ISBN 1-56164-191-X.
  • Peterson, Roger Tory; Peterson, Virginia Marie. Birds of Eastern and Central North America. — Boston, Massachusetts: Houghton Mifflin Harcourt, 2002. — 456 p. — ISBN 978-0395740460.
  • Petit, Daniel R.; Bildstein, Keith L. Development of Formation Flying in Juvenile White Ibises (Eudocimus albus) // The Auk. — 1986. — Т. 103. — № 1. — С. 244—246.
  • Ramo, Cristina; Busto, Benjamin. Hybridization Between the Scarlet Ibis (Eudocimus ruber) and the White Ibis (Eudocimus albus) in Venezuela // Colonial Waterbirds. — 1987. — Т. 10. — № 1. — С. 111—114. — DOI:10.2307/1521240
  • Schell, Edward H. A First Ohio Record of the White Ibis Eudocimus albus // The Ohio Journal of Science. — 1968. — Т. 68. — № 1. — С. 17—18.
  • Scott, Shirley L. Field Guide to the Birds of North America. — TBS The Book Service Ltd, 1984. — 464 p. — ISBN 978-0870444722.