Белый лотос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белый лотос (кит. упр. 白蓮教, пиньинь: báiliánjiào, палл.: Байляньцзяо) — название для нескольких иногда реальных, иногда мифических буддийских или даосских тайных обществ и сект, существовавших в разные исторические эпохи.

Наиболее известно общество Белого лотоса смешанного буддийско-даосского толка, основанное при династии Сун (11271279). Оно активно боролось с монгольским владычеством в Китае (см.Восстание Красных повязок), сделав многое для свержения чужеземной династии Юань (12601368) и создания империи Мин (13681644).

После успеха восстания общество было запрещено и жёстко преследовалось указом Чжу Юаньчжана (простолюдина-основателя династии Мин, проявившего полководческий талант благодаря участию в движении Белого лотоса). Тем не менее, секта и её ответвления (такие, как «Белое солнце», «Красное солнце», «Восемь триграмм»), многочисленные филиалы и ячейки активизировались в XVII-XVIII вв. на волне антиманьчжурского движения, принимали участие в народных восстаниях (1774 г., 1775 г., 1796-1804 гг.), сочетая проминские лозунги с идеями социального равенства.

Учение[править | править исходный текст]

  • Некогда из начальной субстанции возникло высшее божество — Нерождённая Праматерь, или Извечная Матушка (Ушэн Лаому). Она сотворила первых небожителей: Фуси и его супругу. Все трое жили в нирване на небесах в Западном раю. Здесь же, в Небесном дворце, у них родились и первопотомки — юаньцзы, которые спустились затем на землю. Люди, что произошли от них, в силу своего небесного происхождения постоянно стремятся на «прародину» — обрести её и есть желанная конечная цель каждого сектанта. Проповедники «Белого Лотоса» учили: «Все люди равны, ибо они — потомки одних родителей, братья и сестры!» Дабы вернуться в Западный рай и погрузиться в нирвану, надо было прежде вступить в секту, принять её вероучение, поклоняться Нерождённой Праматери, строго следовать уставу, правилам и запретам «Белого Лотоса», а значит, пройти все «десять ступеней возвышения», последняя из которых — постижение «истины» — это открытая дверь на небесную «прародину». Стремление к утраченному раю выражалось особой формулой-паролем: «Извечные родители, нирвана, прародина!».
  • История делится на три этапа. Первый этап проходил под знаком Синего Солнца, а Поднебесной правил Будда Кашьяпа, восседавший на Синем Лотосе. Год тогда состоял всего из шести месяцев, сутки — из шести двухчасовых страж, а избранные только начинали избавляться от зла и пороков. Настоящее живёт в лучах Красного Солнца, а всем сущим ведает Будда Шакьямуни. Его престол — Красный Лотос. Течение времени затормозилось и вошло в нынешние берега. В конце этой эры последователи «Белого Лотоса» станут близки к «возвращению на прародину». Будущее, обласканное сиянием Белого Солнца, начнется с возрождением и вторым пришествием в мир Будды грядущего — весёлого и доброго Майтрейи (Милэ). Престол его — Белый Лотос — символ блаженного счастливого бытия. Переход к «Эре Белого Солнца», говорили они, не может произойти сам собой, верующие обязаны помочь наступлению «царства Майтрейи», подняв восстание против «северных варваров».

Практики[править | править исходный текст]

  • Целительство: система массажа — «аньмо», акупунктура.
  • У-шу

Название-клише[править | править исходный текст]

Согласно исследованию Б. тер Хаара (Barend ter Haar, 1992), название "Белый лотос" в эп. Цин использовалось в бюрократической документации как огульная характеристика любой ереси, потенциально представляющей политическую опасность. Поэтому его упоминание не следует автоматически вопринимать как свидетельство существования соответствующей религиозной практики.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Поршнева Е. Б. Учение «Белого Лотоса» — идеология народного восстания 1796—1804 гг. — М., 1972.

Ссылки[править | править исходный текст]