Белый олеандр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белый Олеандр
White Oleander
Whiteorleander.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Питер Козмински

Продюсер

Хант Лоури

Автор
сценария

Жанет Фитч (роман)
Мэри Агнес Донохью

В главных
ролях

Мишель Пфайффер
Элисон Ломан

Композитор

Томас Ньюман

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures

Длительность

109 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2002

IMDb

ID 0283139

«Белый Олеандр» — американский художественный фильм-драма, снятый режиссёром Питером Козмински по роману Жанет Фитч. На экраны вышел в 2002 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Художница Ингрид Магнуссен одна воспитывает пятнадцатилетнюю дочь Астрид. Дочь во многом следует своей матери, - красивой, сильной и свободолюбивой. Вместе они живут в своем небольшом, отделенном от всех остальных людей, мире.

Однако в жизни Ингрид кое-что происходит: она влюбляется в Барри Колкера, который спустя какое-то время бросает ее. Сильно переживая такую несправедливость, женщина решается наказать бывшего любовника, отравив его. На следующий же день за ней приезжает полиция, и Ингрид попадает в тюрьму, поначалу не догадываясь, к чему это приведет ее и Астрид, их отношения и жизнь.

Астрид вынуждена переехать на время к опекунше по имени Старр Томас, которая живет в небольшом домике с детьми в пригороде Лос-Анджелеса. Все идет хорошо поначалу, однако Старр со временем начинает ревновать девушку к своему любовнику Рэю. Понимая, что Астрид — юная и красивая, а она уже не такая молодая, Старр пытается убить девочку. С тяжелым огнестрельным ранением Астрид попадает в больницу, а после этого ее переводят в детский приют, где она сталкивается с новыми трудностями.

В приюте другие подростки завидуют ее красоте, издеваются, но Астрид старается не обращать на это внимание. Она состригает свои красивые светлые волосы, но ее необычную внешность все равно замечают, особенно паренек по имени Пол. Поначалу Астрид игнорирует его, но потом понимает, что он прошел даже через более страшные испытания, чем она, и это не помешало ему остаться человеком, а ей стать настоящим другом.

Время от времени навещая свою мать в тюрьме, Астрид понимает, что чем больше проходит времени, тем более очевидна разница между ними, то, насколько сильно они отличаются друг от друга, насколько их видение мира не похоже… Неоднократно Ингрид осуждает дочь за то, что та сближается с людьми, принимает и признает их идеалы, и даже заводит друзей.

После приюта Астрид попадает в новую семью, где ее очень тепло принимает актриса Клэр Ричардс. Она живет с мужем, но своих детей у них нет, потому они захотели усыновить ребенка. У них складываются очень хорошие отношения, и именно в этом доме Астрид понимает, что наступили самые лучшие дни ее жизни, и что именно тут она впервые почувствовала, каково это, когда ты нужна и тебя любят.

Все меняется, когда Астрид неожиданно узнает, что Клэр и ее мать переписываются. Более того они даже договариваются о встрече, что сильно настораживает девочку. Уже на встрече в тюрьме становится понятно, что мать не испытывает каких-либо симпатий по отношению к этой женщине, но внешне это почти никак не проявляется, за исключением нескольких холодных замечаний в адрес Клэр.

В один из дней Клэр ссорится со своим мужем, который постоянно находится в командировках, но теперь он решает развестись с ней. Несмотря на просьбы и мольбы жены он уходит, оставляя Клэр вместе с Астрид. Это последняя капля, поскольку всю свою жизнь она видела именно в муже. На утро Астрид обнаруживает, что женщина погибла от передозировки лекарствами.

Астрид осознает, что в этом в определенном смысле виновата ее мать, которая медленно готовила Клэр к тому, чтобы та покончила жизнь самоубийством. Дочь решает больше не навещать свою мать и в приюте сама определяет, с какой семьёй она будет жить дальше.

К удивлению многих Астрид уходит к русской иммигрантке Рине Грушенке, которая зарабатывает тем, что собирает старые и ненужные вещи и перепродает их на рынке. На глазах окружающих девочка сильно меняется, постепенно вливаясь в ту злачную обстановку, в которой она предпочла жить. Рина понимает, что Астрид не такая, как другие девчонки, которые помогают ей на рынке, понимая, что у нее большое будущее.

К Астрид приходит Сьюзан Валерис, адвокат ее матери. Она пытается уговорить девочку, чтобы та помогла Ингрид, дав в суде показания в ее пользу. Астрид поначалу отказывается, но потом решает, что взамен за небольшую цену она могла бы пойти матери навстречу.

Ингрид не видела дочь несколько лет и ужасается тому, какой она стала. Астрид перекрасила волосы в черный цвет, вульгарно одета и самым нахальным образом закуривает сигарету в присутствии матери. Теперь они стали совершенно непохожими людьми, но по-прежнему они связаны друг с другом.

Астрид обещает выполнить просьбу адвоката в том случае, если Ингрид расскажет всю правду о жизни девочки, о ее отце, про убийства Барри и Клэр и о многом другом. Сама того не желая, девушка получает ответы на вопросы, которые ей никогда и в голову не приходили. Астрид просит свою мать «отпустить» ее, чтобы она наконец могла стать действительно свободной.

В суде все оборачивается самым неожиданным образом. Астрид так и не пришлось заходить в зал заседания суда, а когда заседание объявляют закрытым, девушка вдруг понимает, что мать выполнила ее просьбу, отпустив девочку, как та того и желала. Вместе с Полом она переезжает в Нью-Йорк, изредка вспоминая случившееся и свою мать, которая несмотря на всю причиненную Астрид боль, любит свою дочь.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Элисон Ломан Астрид Магнуссен Астрид Магнуссен
Мишель Пфайффер Ингрид Магнуссен Ингрид Магнуссен
Робин Райт Пенн Старр Томас Старр Томас
Рене Зеллвегер Клэр Ричардс Клэр Ричардс
Эми Акино Мартинес госпожа Мартинес
Билли Конноли Барри Колкер Барри Колкер
Светлана Ефремова Рина Грушенка Рина Грушенка
Патрик Фуджит Пол Троут Пол Троут
Коул Хаузер Рэй Рэй
Лиз Стаубер Кэроли Кэроли
Ной Уайл Марк Ричардс Марк Ричардс
Марк Донато Дэйви Томас Дэйви Томас

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Белый олеандр (фильм)