Белый тигр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белый тигр в зоопарке г. Екатеринбурга
Белый тигр в зоопарке г. Екатеринбурга

Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске — тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом. Сообщения о белом тигре в течение многих десятилетий поступали из Ассама, Бенгалии, Бихара и особенно с территории бывшего туземного княжества Рева.

Первое обнаружение белого тигра в природе, тем не менее, относят к 1951 году, когда один из охотников забрал из найденного им логова, белого тигра-самца и затем безуспешно пытался получить от него такое же потомство от самки с нормальным окрасом, но затем всё-таки преуспел в создании второго поколения белых тигров. Со временем популяция значительно расширилась: все белые тигры, которые сейчас содержатся в неволе, являются потомками той самой найденной особи и имеют родство друг с другом. Сейчас в неволе содержится около 130 белых тигров, из них около 100 — в Индии.

Мнение, будто белые тигры являются альбиносами, является ошибочным — на самом деле такая окраска вызвана наличием рецессивных генов (настоящий тигр-альбинос не имел бы чёрных полос). Необычный окрас вызван изменением в гене SLC45A2.[1] Если оба родителя гетерозиготны, то есть оранжевого окраса, но являются носителями генов, то шанс получить от них потомство в виде белого тигра составляет 25%. У родителей, один из которых белый тигр, а другой - оранжевый гетерозиготный, аналогичный шанс возрастает уже до 50%. Если же один из родителей белый, а другой оранжевый, но гомозиготный, то всё потомство будет оранжевым, но носителями гена.

Белые тигры, как правило, меньше (с детского возраста), чем обычные бенгальские тигры, и часто, вследствие близкородственного скрещивания,[1] имеют различные генетические дефекты, в том числе косоглазие, плохое зрение, косолапость, изогнутые позвоночник и шею, проблемы с почками. Тем не менее, утверждение о том, что младенческая смертность среди белых тигров крайне высока, на деле не соответствует действительности. Такие сведения используются сейчас. Дополнительно: Белые тигры популярны не только в зоопарках, где часто привлекают всеобщее внимание и потому считаются ценным экземпляром, но и в массовой культуре: в частности, некоторые музыкальные группы посвящали им песни.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Park, Edwards «Around The Mall And Beyond.» Smithsonian September 1979
  • Reed, Elizabeth C., «White Tiger In My House.» National Geographic May 1970
  • «Genetic abnormality of the visual pathways in a „white“ tiger» R.W. Guillery and J.H. Kaas Science June 22, 1973
  • Сладков, Николай Иванович, "Белые тигры : Рассказы о природе Индии." Детская литература, 11 августа 1981 г.