Бельгийское исповедание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реформация
95Thesen.jpg

Бельги́йское испове́дание 1561 года (лат. Confessio Belgica, нидерл. Nederlandse Geloofsbelijdenis, фр. Confession Belge или Confession de foi) — вероучительный документ, используемый реформатскими церквями Испанских Нидерландов (исп. Países Bajos Españoles) и ряда других стран и регионов мира.

Полное название на французском языке — фр. Confession de Foy, faicte d’un commun accord par les fidèles qui conversent es Pays bas, lesquels desirent vivre selon la pureté de l’Evangile de nostre Seigneur Jesus Christ[1]

В числе церквей, поддерживающих Бельгийское исповедание:

  • Нидерландская реформатская церковь;
  • Реформатская церковь в Нидерландах и Бельгии;
  • Реформатская церковь в Америке;
  • Свободные реформатские церкви в США;
  • Христианская реформатская церковь в Северной Америке;
  • Протестантские реформатские церкви в Америке;
  • Реформатские церкви Австралии;
  • а также реформатские церкви в Южной Африке[2].

История[править | править вики-текст]

На протяжении XVI века протестантские церкви в Габсбургских Нидерландах подвергались гонениям со стороны Римско-католической власти против «бунтовщиков и еретиков-протестантов».

Составив в 1561 году в Турне новый вероисповедательный символ, валлонский пастор Ги де Бре (фр. Guy de Brès, валлон. Guido de Brès), которому также содействовали А. Саравиа и Г. Модеда (Модетус), капеллан Вильгельма I Оранского направили его испанскому королю Филиппу II. При этом в 36-й статье Исповедания было специально подчёркнуто, что реформаты «питают отвращение к анабаптистам или другим бунтовщикам, а также ко всем тем, кто отрицает высшие власти и магистраты»[3].

В обращении же к монарху, при котором препровождался документ, было подчёркнуто, что реформаты — не бунтовщики, а готовые к законопослушанию граждане, что они отличаются лишь собственным пониманием истинности христианской доктрины, которое восходит к Священному писанию[2][4]. Свою готовность подчиняться властям во всём, кроме вопросов веры, реформаты выразили ярким эмоционально-патетическим предупреждением, что они скорее "предадут свои спины бичам, языки ножам, уста свинцу, а тела — огню", нежели изменят правде, изложенной в их вероучении"[4].

Однако ответа от короля не последовало. Но хотя непосредственной цели — прекращения гонений — сразу же достичь не удалось, а сам де Бре, в конце концов принёс себя в жертву своей вере, его усилия в конце концов не пропали даром.

Бельгийское исповедание во многом схоже Галликанскому, которое Жан Кальвин составил в 1559 году для реформатских (кальвинистских) церквей Франции: де Бре был учеником основоположника кальвинизма и до известной степени опирался на труд своего учителя, текстом которого располагал. Во введении к Галликанскому исповеданию Кальвин посвящал его королю Франции Франциску I, а саму доктрину адресовал народу Франции или, точнее, реформатской церкви этой страны. Со своей стороны, де Бре составлял исповедание для всего народа Нижних земель (нидерл. De Nederlanden, территория современной Бельгии и Нидерландов)[5].

В 1566 г. в Антверпене тайно собрался первый синод Реформатской церкви Нижних земель. После внесения поправки в статью 36 документ был официально принят как исповедание веры этих церквей. Его текст был разослан общинам, и на протяжении последней трети XVI века исповедание было принято на уровне региональных синодов в Везеле (1568), Эмдене (1568), Дордрехте (1574) и Мидделбурге (1581)[2].

В 1618—1619 гг. Дордрехтский синод вновь отредактировал текст (но не содержание) документа. Утверждённая синодом версия документа, изначально составленного на латыни, была переведена в том же году на французский язык. Синод утвердил Бельгийское исповедание в качестве одного из доктринальных стандартов, под которым должны были подписаться все должностные лица реформатской церкви. На том же синоде Бельгийское исповедание сыграло известную роль в борьбе, развернувшейся с арминианами[5].

Структура и содержание[править | править вики-текст]

Бельгийское исповедание состоит из 37 статей, расположенных в том же порядке, что и Галликанское исповедание французских кальвинистов, на которое ориентировался де Бре.

  • Статьи 1—7 посвящены Богу, Божественному Откровению, авторитету Священного Писания, в котором содержится знание, необходимое для спасения. Говорится и о канонических и апокрифических книгах Библии;
  • Статьи 8—11 говорят о Святой Троице и её ипостасях;
  • Статьи 12—17 — о творении, Промысле Божием, о сотворении человека и его падении. Рассматриваются доктрины о первородном грехе, о Божественном избрании и восстановлении падшего человека;
  • Статьи 18—21 посвящены Иисусу Христу: его воплощению, двум природам и искуплению;
  • Статьи 22—26 — о праведности веры, об оправдании и освящении грешников, об исполнении закона и о заступничестве Христа за людей перед Богом Отцом;
  • Статьи 27—35 — о церкви и об обязанностях верующих, об отличительных особенностях истинной церкви, об управлении, о служителях, о церковной дисциплине, о таинствах: Крещении и Вечере Господней;
  • Статья 36 постулирует признание авторитета гражданских властей;
  • Статья 37 посвящена Страшному Суду[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]