Бельды, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кола Бельды
Кола-Бельды.jpg
Основная информация
Полное имя

Николай Иванович Бельды

Дата рождения

2 мая 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения

с. Муха, Нанайский район, Дальневосточный край, СССР

Дата смерти

21 декабря 1993({{padleft:1993|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (64 года)

Место смерти

Хабаровск, Россия

Страна

СССР, Россия

Профессии

певец

Жанры

эстрада

Награды
Орден Отечественной войны II степени Медаль «За победу над Японией» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Заслуженный артист РСФСР — 1985

Никола́й Ива́нович Бельды́ (2 мая 1929, село Муха, Нанайский район, Дальневосточный край — 21 декабря 1993, Хабаровск), больше известный как Кола́ Бельды́ — советский, российский певец, популярный артист эстрады 1950—1980-х годов, Заслуженный артист РСФСР (1985),[1] Заслуженный артист Якутской АССР, Заслуженный артист Бурятской АССР. Нанаец по национальности.

Биография[править | править вики-текст]

Кола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. Детство было голодным. Рано осиротев, Кола пережил нервное потрясение и стал заикаться.

Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях в Корее. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

Награждён Медалью Нахимова, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями 20, 30, 40 лет Победы.

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года — во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.

Творчество[править | править вики-текст]

Творческий путь Бельды интересен и удачен. В 1957 году он с блеском становится лауреатом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование заметили многие деятели культуры (С. Михалков и др.). Обратила внимание и министр культуры Е. Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 году Кола Бельды становится Лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей об его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.

В первом запомнившимся всем чёрно-белом телевизионном клипе Кола Бельды исполнял под фортепианный аккомпанемент шуточную «Песню об оленях» или, как её чаще называли — «А олени лучше!». Текст этой песни написали Я. Костюковский и В. Бахнов, музыку — М. Табачников.

Наибольшая популярность пришлась на 1972—1973. В 1972 Кола Бельды с песней «Увезу тебя я в тундру» выходит в финал фестиваля «Песня года», а 25 августа 1973, за исполнение песен «Природа поёт» и «Увезу тебя я в тундру», получает вторую премию в главном конкурсе Международного Фестиваля песни в Сопоте (Польша). Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

Голос Кола Бельды — звонкий, приятного тембра, нечто среднее между тенором и лирическим баритоном. Пение Бельды несёт в себе некоторые черты бельканто — певческое дыхание, выровненность тембра по диапазону, кантилену, но с другой стороны производит впечатление самодеятельного, а сам артист — самородка. Будучи нанайцем, Кола Бельды как бы выступал от имени всех Малых народностей Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Можно сказать, что тема малых народов СССР, живущих практически натуральным хозяйством, принадлежала только К. Бельды. Герои его песен — чукчи, нанайцы, удэге, нивхи, орочи, ханты, коми и др., живущие своей немудрёной жизнью, бесхитростные, добродушные труженики — рыболовы, моряки, охотники, оленеводы. Кола Бельды воспевал красоту тундры и Крайнего Севера, поэтизировал занятия малых народов. Он пел про Чукотку, Нарьян-Мар, Сахалин, про тундру и тайгу. Отдельным мотивом в его творчестве проходят северные олени и всё, что с ними связано — олень — это главный кормилец таких людей.

Именно как результат большой популярности Кола Бельды в стране возникли и распространились многочисленные анекдоты про наивных и простодушных чукчей, про их непонимание городской, а особенно московской жизни.

Последние годы[править | править вики-текст]

Могила Кола Бельды.

В 1990 году артист оставил благополучие и стабильность московской жизни и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена.

Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 года. Похоронен в Хабаровске на Центральном кладбище. После смерти Кола его супруга, врач детской поликлиники, организовала общественный фонд «Кола Бельды» — общественную некоммерческую организацию.

Теплоходу «Метеор» Амурского речного пароходства присвоено название «Кола Бельды». В Хабаровске в одном из новых микрорайонов есть улица имени Кола Бельды.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кола Бельды на сайте «Люди» (peoples.ru).

Ссылки[править | править вики-текст]