Белькевич, Валентин Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Валентин Белькевич
Valyantsin Byalkevich.jpeg
Общая информация
Прозвище Валик
Родился 27 января 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Минск, Белорусская ССР, СССР
Умер 1 августа 2014({{padleft:2014|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (41 год)
Киев, Украина
Гражданство Флаг Белоруссии Белоруссия
Флаг Украины Украина
Рост 181 см
Вес 70 кг
Позиция полузащитник
Карьера
Клубная карьера*
1991—1996 Флаг Белоруссии (1995-2012) Динамо (Минск) 202 (43)
1996—2007 Флаг Украины Динамо (Киев) 222 (51)
2008—2009 Флаг Азербайджана Интер (Баку) 5 (0)
Национальная сборная**
1992—2005 Флаг Белоруссии (1995-2012) Белоруссия 56 (10)
Тренерская карьера
2010—2013 Флаг Украины Динамо (Киев) мол., ассистент
2012—2013 Флаг Украины Динамо (Киев) юн.
2013—2014 Флаг Украины Динамо (Киев) мол.

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Валенти́н Никола́евич Бельке́вич (белор. Валянцін Мікалаевіч Бялькевіч; 27 января 1973, Минск — 1 августа 2014, Киев) — белорусский и украинский футболист, тренер[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 1991—1996 выступал за «Динамо» (Минск).

В 1996 перешёл в «Динамо» (Киев). В высшей лиге Украины в составе «Динамо» Киев дебютировал 20 июля 1996 года в матче с командой ЦСКА (Киев).

Карьера Белькевича в киевском «Динамо» начиналась тяжело — в течение двух лет после переезда в столицу Украины крайне редко появлялся в основном составе (в то время тренером киевлян был Йожеф Сабо). Ситуация изменилась с возвращением в клуб Валерия Лобановского.

Великолепно взаимодействовал с парой нападающих Шевченко-Ребров, составляя «ударный» треугольник «Динамо». Для игровой модели, которую воплощал в жизнь Валерий Лобановский, Белькевич стал необходимым элементом системы по имени «Динамо» — именно он был связующим звеном между надежной и насыщенной обороной киевлян и мобильным нападением в лице Шевченко и Реброва. Именно он организовывал львиную долю стремительных и разящих контратак, которые стали фирменным стилем «Динамо» конца 90-х.

В интервью[2] Белькевич сказал, что очень хорошо понимал манеру игры этих двух форвардов (Шевченко и Реброва):

— А с кем из партнеров в «Динамо» проще всего находишь общий язык?
— Когда я пришел в «Динамо», то лучше всего я понимал игру Реброва и Шевченко. На поле я располагался «под ними» и именно это мы на тренировках и отрабатывали. Да и в жизни общались постоянно вместе, это тоже помогает.

В высшей лиге за «Динамо» сыграл 212 матчей, забил 50 мячей. В Кубках Украины за «Динамо» сыграл 38 матчей, забил 8 мячей.

В еврокубках в составе «Динамо» провёл 67 матча, забил 12 мячей[3].

В 2008—2009 годах выступал за «Интер» (Баку).

В июне 2008 года Белькевич подписал годичный контракт с азербайджанским клубом «Интер» (Баку). Однако получив в январе 2009 года тренерскую лицензию «А» по взаимному согласию расторг контракт с «Интером» и завершил карьеру игрока.

1 апреля 2008 года получил украинское гражданство[4].

Дисквалификация[править | править вики-текст]

В сентябре 1994 года был подвергнут УЕФА годичной дисквалификации за употребление допинга (проба после матча на Кубок УЕФА показала применение стероидов). Вот как комментирует этот эпизод сам футболист[5]:

«Осенью 1993 года у меня болело колено. Его лечением занимался наш клубный доктор, Василий Максимович Дмитраков. Тогда в матчах еврокубков ещё не было допинг-контроля. Поэтому никто не вел строгого учета использования медикаментов, лечебных процедур. Это сегодня у нас в Киеве в компьютерную память заносятся каждая таблетка и даже вес, давление игрока за каждый день. Так что можно восстановить картину самочувствия и несколько лет спустя. А тогда в Минске клубный доктор просто делал мне уколы ретаболила. Ведь он применяется не только для наращивания мышечной массы, но и для укрепления костей, что и требовалось мне.

Никто не предполагал, что уже следующим летом начнутся допинг-тесты и, главное, что следы содержавшегося в лекарстве нандролона остаются в организме спустя месяцы. Весной Максимыч умер, после него не осталось никаких медицинских записей. И когда все это случилось в августе, после матча с мальтийцами, никто не смог дать внятных объяснений. У кого спрашивать? У меня. Но откуда мне было знать, что мне вводили полгода назад? Я же не разбираюсь в медицине. Считаю, что я просто стал жертвой стечения обстоятельств».

Выступления за сборную[править | править вики-текст]

В октябре 2005 года Белькевич завершил выступления за национальную сборную Белоруссии. За сборную команду он сыграл 56 матчей, забил 10 голов.

Игровая характеристика[править | править вики-текст]

«Мозг» команды, прирождённый плеймейкер, «дирижёр» игры, который способен одной острой передачей решить судьбу матча. Очень техничный и элегантный футболист, от игры которого болельщики получают громадное эстетическое удовлетворение. Мастер сверхточных передач, футболист, который «играет» головой и великолепно «видит» поле. Штатный исполнитель стандартных положений. Немало голов забивал со штрафных, хотя не отличался сильным ударом. Чаще всего забивал обводящими ударами «на технику». Редко играл головой, не любил вступать в силовую борьбу. Атлетизм и выносливость — это не его сильные стороны, не всегда выдерживал 90 минут в высоком темпе (интересно, что даже в самых удачных для Валентина сезонах зачастую выходил на замену, но и 30-35 минут ему хватало, чтобы кардинально поменять ход игры). Хотя при Лобановском выполнял и много черновой работы (командный прессинг, перекрытие зон, отбор мяча). В принципе, не отличался особой скоростью, но с лихвой компенсировал это быстротой и нестандартностью принятия решений в сложных ситуациях.

Отличался джентльменским поведением на поле, крайне редко нарушал правила. Пользовался большим авторитетом в команде, избирался капитаном и вице-капитаном.

В одной из публикаций[6] был назван «серебряным веком украинского футбола».

Представитель «золотого поколения» киевского «Динамо» конца 90-х годов (Александр Шовковский, Сергей Ребров, Андрей Шевченко, Юрий Калитвинцев, Александр Хацкевич, Юрий Максимов, Юрий Дмитрулин, Сергей Федоров, Владислав Ващук, Андрей Гусин) наиболее успешных для команды в Лиге чемпионов в постсоветский период (в 1999 году «Динамо» дошло до полуфинала Лиги Чемпионов, демонстрируя великолепный футбол, по сумме двух матчей уступили мюнхенской «Баварии» — ничья в Киеве 3:3 и поражение в Мюнхене 0:1).

С этим согласен и сам Валентин[7]:

— Вспомнив все годы своего пребывания в «Динамо», команду какого года считаешь самой сильной?

— При огромном уважении ко всем игрокам и тренерам, считаю сильнейшей команду 1999 года. По игре, результатам, командному духу. Собрав индивидуально сильных исполнителей, Валерий Лобановский объединил нас высокой целью, научил играть с самыми сильными клубами Европы. Ребята выходили на матчи с «Барселоной» и «Ювентусом» с волнением, но без мандража. Мы научились понимать, что ничуть не хуже хваленых грандов, и одновременно заставили их считаться с нами.

Достижения[править | править вики-текст]

  • 4-кратный чемпион Белоруссии (1992—1995)
  • 2-кратный обладатель Кубка Белоруссии (1992, 1994)
  • 7-кратный чемпион Украины (1997—2001, 2003, 2004)
  • 6-кратный обладатель Кубка Украины (1998—2000, 2003, 2005, 2006)
  • Участник полуфинала Лиги Чемпионов 1999 года
  • Лучший футболист Белоруссии 1995 года
  • Лучший футболист десятилетия Белоруссии
  • Лучший футболист украинской лиги 2001
  • Лучший ассистент чемпионата Украины 2000, 2001
  • Лучший футболист чемпионата Украины 2000/2001 (по версии газеты «Команда»)
  • В декабре 2006 года Исполком Ассоциации Белорусской федерация футбола наградил Валентина Белькевича своей самой высокой наградой «Почетным знаком» за большие заслуги в развитии белорусского футбола.
  • Член символического Клуба белорусских бомбардиров: 146 забитых мячей[8].
  • Член символического Клуба бомбардиров-легионеров украинских команд имени Максима Шацких: 69 забитых мячей[9].

Разное[править | править вики-текст]

  • В одном из интервью[10] признался, что ни разу не пользовался метро в Киеве:

— А правда, что за все время проживания в Киеве ты ни разу не ездил на метро?
— Признаться, это так. В Париже, в Ленинграде, в Москве, в Минске пользоваться метро доводилось, а вот в Киеве пока не сложилось — не было надежного проводника.

  • Считался очень хорошим игроком в русский бильярд. Андрей Шевченко, сам великолепный мастер бильярда, называл его своим главным соперником в команде.

Семейная жизнь[править | править вики-текст]

23 июня 2004 года женился на известной украинской певице Анне Седоковой (из группы «ВИА Гра»). Через некоторое время развелись.

8 декабря 2004 года у них родилась дочь Алина. Крестная мать Алины — жена Горана Саблича, бывшего защитника киевского «Динамо».

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

После окончания карьеры игрока Белькевич планировал остаться в Киеве, о чём неоднократно заявлял, скорее всего, занявшись тренерской работой в «Динамо».

Таким же видел будущее футболиста и президент «Динамо» Игорь Суркис[11]:

«Я могу согласиться только по Белькевичу. Ему 33 года, он много лет играл на высоком уровне, в конце года у него заканчивается контракт, мы сядем с ним и определимся, какой он видит свою судьбу. Если он решит закончить с футболом, то пожалуйста — найдем ему место в спортивной школе или тренера во второй команде, тем более, я знаю, что Валик очень хотел бы быть тренером».

С июня 2010 года Белькевич работал ассистентом старшего тренера молодежного состава «Динамо» (Киев).

Умер 1 августа 2014 года от тромбоэмболии[12][13]. Похоронен 3 августа на Байковом кладбище в Киеве.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кудырко А.Л. «Футбол Украины - 2008». — 2008. — с. 425. ISBN 978-966-373-441-5
  • Авторский коллектив: Н. Несенюк, С. Полховский, А. Яковлев «Динамо Киев - 1927-2007». — 2007. — с. 155.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]