Бельтран де ла Куэва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мариано Карбе. Бельтран де ла Куэва. Конец XIX в. Мэрия Убеды

Бельтрáн де ла Куэ́ва (исп. Beltrán de la Cueva; 1443(1443), Убеда — 2 ноября 1492, Куэльяр) — испанский дворянин, фаворит и любовник королевы Кастилии Жуаны Португальской.

Биография[править | править исходный текст]

На втором году своего правления король Кастилии Энрике IV предпринял поездку в Убеду и там останавливался в доме отца Бельтрана, Диего Фернандеса де ла Куэвы. В благодарность за гостеприимство король предложил Диего отправить к своему двору старшего сына Диего, однако Диего пожелал оставить его при себе, и ко двору отправился второй сын Диего, Бельтран.

Бельтран быстро стал любимцем короля, сделал карьеру и женился на племяннице кардинала Мендосы Менсии. Однако в историю он вошёл прежде всего за свою любовную интригу с супругой короля Энрике IV Жуаной Португальской. Ходили слухи, что единственная дочь короля Энрике IV кастильская принцесса Хуана на самом деле дочь Бельтрана де ла Куэвы, чем заслужила прозвище Бельтранеха. Из-за этих слухов возникли сомнения в законности наследования ею кастильского престола.

Разногласия относительно престолонаследия в Кастилии привели к четырёхлетней войне за кастильский престол между мужем Хуаны Афонсу V и католическими королями Изабеллой Кастильской и Фердинанда Арагонского, закончившейся победой последних.

В 1463 году Бельтран был удалён со двора, в качестве компенсации он получил титул герцога Альбуркерке. В четырёхлетней войне за кастильский престол Бельтран поддержал католических королей, то есть выступал против своей возможной дочери Хуаны.

Овдовев, Бельтран в 1474 году женился на дочери герцога Альбы, а после смерти второй жены женился в третий раз в 1479 году на Марии де Веласко, вдове Хуана Пачеко и дочери кастильского коннетабля дона Педро Фернандеса де Веласко.

Бельтран де ла Куэва умер в 1492 году и был похоронен в Куэльяре. От него происходят все последующие испанские герцоги Альбукерке вплоть до настоящего времени.