Бельяр, Огюстен Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огюстен Даниэль Бельяр
фр. Augustin Daniel Belliard
Général Augustin Daniel Belliard2.jpg
генерал Огюстен Даниэль Бельяр
Дата рождения

25 мая 1769({{padleft:1769|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения

Фонтене-ле-Конт

Дата смерти

28 января 1832({{padleft:1832|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (62 года)

Место смерти

Брюссель

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Звание

дивизионный генерал

Сражения/войны

Война Первой коалиции, Итальянская кампания (1796), Египетский поход Бонапарта, Война третьей коалиции, Война четвёртой коалиции, Испанская кампания Наполеона, Русская кампания Наполеона, Война Шестой коалиции.

Награды и премии

Большой Крест ордена Почётного легиона (1814)

В отставке

посол Франции в Бельгии. Мемуарист.

[[commons:Category:Augustin Daniel Belliard|Огюстен Даниэль Бельяр
фр. Augustin Daniel Belliard]]
на Викискладе

Огюстен Даниэль Бельяр (фр. Augustin Daniel Belliard; 25 мая 1769(17690525), Фонтене — 28 января 1832, Брюссель) — французский дивизионный генерал (1800 год), граф Империи (1810 год), генерал-полковник кирасир (1812 год), сподвижник Наполеона. Считался современниками одним из лучших генералов императора[1].

Молодость[править | править вики-текст]

Родился 25 мая 1769 года в городке Фонтене-ле-Конт, в регионе Вандея, исторической области Пуату, в семье королевского прокурора Фонтене Огюстена Бельяра (1734—1811) и его жены, Анжелики Робер-Моринье (1731—1773), из семьи торговцев. Имел трёх сестер.

Во время Великой Французской революции примкнул к революционному движению и был выбран капитаном 1-го батальона добровольцев от Фонтене.

Присоединившись к Северной армии, Бельяр служил в штабе генерала Дюмурье. Участвовал в сражениях при Вальми и под Неервинденом. Отличился в битве при Жемаппе, где, во главе гусарского полка, ворвался на австрийские редуты. В середине 1793 года, после предательства Дюмурье, как соратник изменника, арестован, доставлен в Париж, и разжалован. Доказывая свою преданность революции, поступил на службу простым солдатом, и через короткое время был восстановлен в звании.

Италия и Египет[править | править вики-текст]

В 1796 году Бельяр служит в Итальянской армии генерала Бонапарта, участвуя в военных действий в Италии в качестве начальника штаба дивизии генерала Серюрье. Сражался при Кастильоне, особо отличился в сражении при Арколе, где находился рядом с Бонапартом, который в тот же день произвел его в бригадные генералы[2]. Командир бригады в дивизии Жубера.

Активный участник Египетской экспедиции Наполеона. Командир пехотной бригады в дивизии генерала Дезе. По пути в Египет, Бельяр участвует в захвате Мальты. В самом Египте он отличился в битве при Пирамидах, взятии Каира, в битве при Гелиополисе. Построенные в каре, пехотинцы Бельяра успешно отбивали атаки иррегулярной турецкой и мамлюкской кавалерии во многих сражениях и стычках. Бельяр получил чин дивизионного генерала от генерала Клебера, возглавившего армию после возвращения Бонапарта во Францию. Назначенный губернатором Каира, Бельяр, исчерпав возможности сопротивления превосходящим англо-турецко-мамлюкским силам, и, опасаясь многочисленного враждебно настроенного населения самого города, в середине 1801 года подписал с англичанами капитуляцию на почетных условиях и вернулся во Францию вместе со своими войсками на английских кораблях.

Войны империи[править | править вики-текст]

В 1805—1808 годах Бельяр — начальник штаба маршала Мюрата, командовавшего, как правило, крупными соединениями кавалерии. В этой должности Бельяр принимал участие в кампаниях 1805—1806 годах в Пруссии и Австрии, сыграл важную роль в победе под Ульмом, и за отличие при Аустерлице был пожалован в Великие офицеры ордена Почётного легиона.

В кампаниях 1806—1807 годов отличился в сражениях при Йене, Гейльсберге, Прейсиш-Эйлау и Фридланде. Некоторое время был комендантом Берлина.

Затем Бельяр был переведён в Испанию и, по взятии Мадрида, стал его губернатором. Граф империи (1810 год). Во время губернаторства Бельяра Мадрид чуть было не был захвачен англо-испанскими войсками. Король Испании Жозеф Бонапарт, брат и ставленник Наполеона, выступил из города с основной частью войск для участия в сражении при Талавере. В распоряжении Бельяра осталась одна французская бригада из дивизии Дессоля и слабые испанские части сторонников Жозефа. Между тем, на город наступали англо-португальские части, с другой стороны подходили испанцы, а в самом городе опасались восстания жителей. В добавок, битва при Талавере была французами проиграна. Тем не менее, из-за плохой координации действий противника, кризис миновал, и Мадрид остался под французским управлением.

В 1812 году Наполеон призвал его в Великую армию и вновь назначил его начальником штаба Резервной кавалерии[3] маршала Мюрата.

Огюстен Бельяр в молодости

В первой части кампании в России Бельяр был в сражениях при Островно, Витебске, Смоленске и Дорогобуже. При Бородино под ним убило двух лошадей. На следующий день ранен в авангардном бою под Можайском, легко[1] или, по другим данным, тяжело[4]. В конце года пожалован званием генерал-полковника кирасир[5].

В начале 1813 года занимается воссозданием французской кавалерии, которая понесла в России большие потери. В кампанию 1813 года — помощник маршала Бертье — начальника штаба Великой армии. В сражении при Лейпциге был тяжело ранен в руку, но остался в строю, и отличился в сражении при Ганау, где под ним вновь убило двух лошадей.

Активный участник кампании 1814 года во Франции. Во главе крупных кавалерийских соединений, Бельяр участвовал в сражениях Шести Дней, сражениях при Краоне и Лаоне, Фер-Шампенуазе.

Статуя генерала Бельяра в Брюсселе

Первое отречение Наполеона и дальнейшие события[править | править вики-текст]

После отречения Наполеона и Реставрации, он получил от Людовика XVIII звание пэра, и стал кавалером Большого Креста ордена Почётного Легиона[6], комендантом Меца.

Тем не менее, во время «Ста дней» Бельяр, первоначально проводив короля Людовика половину пути до границы с Бельгией в составе его свиты, перешёл на сторону Наполеона. Был направлен им в качестве посла к своему бывшему начальнику — королю Неаполя Иоахиму Мюрату, который, изменив Наполеону, пытался (неудачно) проводить самостоятельную политику. По возвращении из этой миссии, назначен командующим Третьим и Четвёртым Военными округами (пограничными, с центром в Меце) и корпусом местной Национальной гвардии.

При вторичном возвращении Бурбонов Бельяр был арестован и некоторое время находился в тюрьме. Через несколько лет помилован, а после того, как престол занял Луи-Филипп I, стал послом Франции в Бельгии, и находился на этом посту в трудный момент, последовавший за Бельгийской революцией.

Умер 28 января 1832 года в Брюсселе от апоплексического удара и похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. В Брюсселе ему, вскоре после смерти, воздвигнут памятник.

Имя генерала Бельяра написано на южной стороне парижской Триумфальной арки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Отечественная война 1812 года. энциклопедия. Москва, Росспэн, 2004
  2. В революционной Франции существовала практика, при которой генеральские чины присуждались командиром армии и затем подлежали утверждению в Париже
  3. Резервная кавалерия, вопреки своему названию, активно участвовала в военных действиях
  4. Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 4.
  5. Почётное звание генерал-полковника существовало для каждого вида кавалерии в единственном экземпляре. Звание генерал-полковника кирасир освободилось после того, как Гувьон Сен-Сир был произведен в маршалы Франции
  6. Высшая степень ордена. Такие пожалования связаны с общим курсом политики Бурбонов в 1814 году по привлечению на свою сторону наполеоновских военачальников

Источники[править | править вики-текст]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 4.
  • Charles Mullié. Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852
  • Отечественная война 1812 года. энциклопедия. Москва, Росспэн, 2004
  • Генералы Наполеона. Биографический словарь. Шиканов В. Н. «Рейттар», 2004 год.