Белёв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Белёв
Общий вид Белёва с реки Оки (фотография начала XX века)
Герб
Coat of Arms of Belyov (Tula oblast).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Тульская область
Муниципальный район
Координаты
Первое упоминание
Площадь
8,58 км²
Высота центра
165 м
Население
13 434[1] человек (2014)
Плотность
1681 чел./км²
Этнохороним
белёвцы, белёвец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 48742
Почтовый индекс
301530
Автомобильный код
71
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Белёв (Россия)
Белёв
Белёв (Тульская область)
Белёв

Белёв — город в России, административный центр Белёвского района Тульской области. Расположен на левом берегу Оки, в 110 км к юго-западу от Тулы и в 105 км к югу от Калуги на пересечении автодорог Р92 и Р139. Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) — 13 918 человек.

История[править | править вики-текст]

Впервые город упоминается, как и Москва, в летописи за 1147 год. В XIV веке город попал под власть Великого княжества Литовского. С конца XIV — начала XV веков до 1558 года был центром удельного Белёвского княжества[2]:81. По некоторым данным княжество выпускало собственные монеты[3]

В 1437 году у Белёва произошла битва между татарским войском под командованием хана Улу-Мухаммеда и русской ратью, в которой русское войско потерпело сокрушительное поражение. Что любопытно, в те годы Белёв принадлежал Великому княжеству Литовскому, и Улу-Мухаммед, захватив Белёв, пытался продемонстрировать лояльность московскому великому князю и предлагал союз. Но князь не мог пойти на конфликт с Литвой и был вынужден отвергнуть предложение хана. Нападения и грабежи крымских татар в Белёве произошли также в 1512 и 1544 годах. В 1536 году нападение было успешно отражено неподалеку от города под селом Темрянь, воеводой Семеном Левшиным — предком Василия Левшина.

Со второй половины XVI века крепость Белёва входила в Засечную черту на южных окраинах России. Иван Грозный лично приезжал осматривать рубежи и побывал в Белёвской крепости и Спасо-Преображенском монастыре (возведённом удельными князьями во времена литовского владычества). Белёв вошел также в число так называемых «опричных» городов.

В Белёве уже в XVII веке был проведён водопровод с деревянными трубами[2]:82.

В 1777 году Белёв становится уездным городом Белёвского уезда Тульского наместничества1796 года — Тульской губернии).

В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.

С 1924 года город является центром Белёвского района1937 года в Тульской области).

7 мая 2014 года в честь 69-летия победы в Великой Отечественной войне в сквере Памяти был зажжен Вечный огонь, частички которого были привезены со всех уголков Тульской области, а также Москвы.

Герб города[править | править вики-текст]

Население[править | править вики-текст]

Изменение численности населения по данным всесоюзных и всероссийских переписей:[4]

год 1959 1970 1979 1989 2002 2010
чел. 17153 17733 17971 18345 16083 13918

Экономика[править | править вики-текст]

Основные предприятия города: заводы «Трансмаш» (выпускает огнетушители, тормозные цилиндры и другое оборудование для железнодорожного транспорта), консервный (работает 1 цех), строительных конструкций (не работает); хлебозавод (не работает), швейные фабрики[5], кондитерская мануфактура. Кирпичный завод и мебельная фабрика, существовавшие в городе во времена СССР и 1990-е годы фактически разгромлены и прекратили существование.

Ранее действовали кирпичный завод и завод стальных конструкций (БЗСК). Однако они не устояли в период экономических преобразований в 90-е гг. XX века. На сегодняшний день кирпичный завод разрушен практически до основания, БЗСК — в запустении.

Образец белёвского кружева. Почтовая марка России, 2011 г.,  (ЦФА (ИТЦ) #1550; Михель #1782)

Получил распространение народный промысел — плетение кружев на коклюшках.[5] Также город известен своей яблочной пастилой, изготавливаемой из печёных яблок сорта «Антоновка» с 1888 года[6]. Пастилу изготавливают как кустарным методом местные жители, так и производят на консервном заводе.

Транспорт[править | править вики-текст]

Железнодорожная станция. Железнодорожное сообщение с Козельском, Сухиничами.

Автобусная станция. Автобусное сообщение с Москвой, Тулой, Орлом.

Расстояния до крупных городов (по автодорогам)[править | править вики-текст]

Внутригородской транспорт[править | править вики-текст]

Хотя дорожное покрытие в городе в ужасающем состоянии, существует один внутригородской автобусный маршрут: от АЗС (автозаправочной станции у въезда в город со стороны Тулы) до деревни Жуково, примыкающей к черте города. Маршрут проходит по улице Карла Маркса до её пересечения с улицей Рабочая, сворачивает на неё и следует до пересечения с улицей Пролетарская. Затем маршрут предусматривает заезд к сберкассе (на улицу Советская) и после этого следует далее по улице Рабочая до Жуково с заездом по улице Мира к городской больнице. Остановки: АЗС, Школа № 3, Автостанция, Универмаг, Кинотеатр, Аптека, Стадион, Госбанк, Улица Пролетарская, Сберкасса, Общежитие, Больница, Улица Мира, АТП, Жуково-1, Жуково-2.Также включает транспорт такси на сумму от 70 рублей.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Среди интересных мест в Белёве — архитектурный ансамбль мужского Спасо-Преображенского монастыря (XVII—XIX века). Рядом — храмы женского Крестовоздвиженского монастыря. Ныне они восстанавливаются. Работает художественно-краеведческий музей.[5] Центральную часть Белёва заполняет застройка XVIII—XIX веков.

В 7 км от города расположен действующий мужской монастырь Святого Макария Жабынского[7].

Туристов может принять гостиница "Старый Город".

Люди, связанные с Белёвом[править | править вики-текст]

В 1437 году в Белёве с войском стоял будущий основатель Казанского ханства Улу-Мухаммед

С 1558 по 1561 год владельцем города Белёва был казацкий гетман Дмитрий Вишневецкий (Байда).

29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Белёвского уезда родился известный русский поэт Василий Андреевич Жуковский.

15 августа 1794 года в сельце Сальница Белёвского уезда родился — известный тульский историк Иван Фёдорович Афремов.

11 (23) февраля 1808 г. в селе Долбино близ Белёва родился П. В. Киреевский — известный фольклорист, археограф, литератор, создатель первого национального фольклорного свода.

В 1814 году в Белёве родилась русская писательница Татьяна Алексеевна Астракова.

В 1828 г. в Белёве, в мещанской семье родился П. М. Мартынов — педагог, краевед, автор очерков и статей по истории и культуре Тульского края.

Монумент в Белёве на месте захоронения извлеченных во время бальзамирования из тела Елизаветы Алексеевны внутренних органов

4 мая 1826 года в Белёве, проездом из Таганрога, скончалась русская императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I. Сейчас в здании, где скончалась императрица, расположен районный отдел Полиции[7].

4 мая 1829 г. во время путешествия на Кавказ через Белёв проезжал А. С. Пушкин.

19-20 июля 1837 г. во время путешествия по России в Белёве останавливался наследник престола цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II «Освободитель».

В июне 1865 года избирает путь священника Воскресенской церкви Белёва Михаил Фёдоро­вич Бурцев — протоиерей Воскресенской церкви, литератор, краевед и общественно-церковный деятель.

8 (20) ноября 1869 года в Белёве родилась поэтесса Зинаида Гиппиус, «декадентская Мадонна»[8].

В 1874 г. в Белёве в купеческой семье родился П. Г. Игнатов — географ-исследователь, руководитель экспедиций по изучению озёр Западной Сибири, Казахстана и Алтая.

16 (28) апреля 1883 г. в Белёве родился В. О. Каппель — российский военачальник, один из руководителей Белого движения в Сибири, Главнокомандующий армиями Восточного фронта (1919 год).

В 1899 г в Белёве родился Н. А. Петруничев, управляющий делами Совнаркома СССР в 1937—1938 гг.

В Белёве в 1902 г. родился и до 1922 г. жил Сергей Петрович Бородин — известный советский писатель, автор нескольких исторических романов.

27 декабря 1905 года родился Толстиков Олег Викторович - советский военный лётчик и военачальник, участник Великой Отечественной войны, командир 9-го смешанного, а впоследствии 10-го штурмового авиационного корпуса во время Великой Отечественной войны, генерал-полковник авиации.

1910—1912 гг. — белёвский период жизни и творчества писателя Михаила Михайловича Пришвина.

16 декабря 1937 г. в Белёве родился известный скульптор, член президиума Российской академии художеств, Альберт Серафимович Чаркин.

31 марта 1938 года в Белёве родился русский богослов, педагог и публицист, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Алексей Ильич Осипов.

В культуре[править | править вики-текст]

В Белёве и его окрестностях происходит действие бóльшей части глав романа П. Романова «Русь».

По мотивам народных преданий Белёва и его окрестностей М. Пришвин написал рассказы «Крутоярский зверь», «Птичье кладбище».

На территории района были сняты односерийные фильмы про Великую Отечественною войну.

Интересное[править | править вики-текст]

В августе 2013 года Международный Астрономический союз дал название "Белёв" (Belyov) 180 метровому кратеру на Марсе, неподалеку от которого были найдены элементы спускаемого аппарата Марс-3[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]