Бел (сын Посейдона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бел (др.-греч. Βῆλος) — персонаж древнегреческой мифологии, царь Египта[1], сын Посейдона и Ливии[2], брат-близнец Агенора[3]. Жену Бела звали Анхиноя или Сид[источник не указан 1495 дней] (эпоним финикийского города Сидон). Дети-близнецы Египт (эпоним Древнего Египта) и Данай, через которых Бел стал предком многих царских домов Греции, Персии и Африки[4]. По Еврипиду, его детьми были также Кефей и Финей[5].

Первым стал воевать мечом[6].

По Диодору Сицилийскому[7], Бел основал колонию на реке Евфрат. Назначил священников-астрологов, которых вавилоняне называли халдеями, и которые, как и жрецы Египта, были освобождены от налогообложения и других государственных податей.

Генеалогия[править | править вики-текст]

Был сыном Посейдона и Ливии[2] Возможно, он же является Бусирисом, сыном Ливии, царём Верхнего Египта, убитым Гераклом.

По другим легендам — сын царя Египта Эпафа.[источник не указан 1495 дней] Если Ливия тождественна Лисианассе, то видимо Бел —- это Бусирис, и является внуком Эпафа.

По Аполлодору, у Бела был брат-близнец Агенор. Бел правил Египтом, а Агенор правил Сидоном и Тиром в Финикии. Жена Бела Анхиноя, якобы дочь речного бога Нила[8], родила близнецов Египта и Даная. Египт стал править Египтом и Аравией, Данай правил Ливией. Еврипид называл сыновьями Бела также Кефея и Финея.

По Ферекиду[9], Бел имел дочь по имени Дамно (Телефасса?). Она вышла замуж за Агенора (брата Бела, своего дядю) и родила Феникса — основателя финикийского царства, и двух дочерей Ису и Мелию, вышедших замуж за сыновей Бела (своих кузенов) — Египта и Даная.

По Гесиоду, Бел имел дочь Фронию, которая от Гермеса, родила Арабуса (по-видимому эпонима Аравии).[10]

Некоторые источники называют Бела отцом Ламии.[11]

Др.-греч. поэт Нонн Панополитанский в «Деяния Диониса»[12] называет Бела отцом пятерых сыновей: Финей, Феникс, Агенор (идентифицирован как отец Кадма), Египт и Данай. Однако в другом месте Нонн[13] называет Финея и Кадма братьями. Нонн называет Бела «Зевсом Ливии», ссылаясь на «новая речь Зевса Асбиста» оракула Зевса-Аммона в Асбиста (место в Ливии).

Бел и Бел Мардук[править | править вики-текст]

Павсаний писал следующее:

<Правитель> Мантикл построил мессенянам и храм Геракла; вне стен города воздвигнута статуя бога, так называемого Геракла-Мантикла, подобно тому как в Ливии он называется Аммон, а в Вавилоне — Бэл; последний получил свое имя от какого-то египтянина Бэла, сына Ливии, а Аммон — от имени пастуха, воздвигнувшего <этот храм>. Так, наконец, наступил конец блужданиям для бежавших мессенян.[14]

Эти слова связывают египетского Бела, сына Ливии, и основателя вавилонского храма Бела, с Зевсом-Белом — богом Мардуком.

Бел и Баал[править | править вики-текст]

Современные писатели предполагают возможную связь между Белом и Баалом. (Семитское «баал, ваал» означает «владыка, хозяин, бог»; божество или обожествление царя у северо-западных семитов).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 1. С. 166
  2. 1 2 Эсхил. Просительницы 319; Гигин. Мифы 157
  3. Аполлодор
  4. А. П. Кондрашов, Боги и герои древней Греции и Рима, стр. 99
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 1, 4; III 1, 1
  6. Гигин. Мифы 274
  7. Диодор Сицилийский, 1.27.28.
  8. Аполлодор, 2.1.4.
  9. Pherecydes, 3F21
  10. Гесиод, Eoiae
  11. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека XX 41, 3-6, схолии к Аристофану. Осы 1035, Мир 758 // Комм. 37 к Гераклиту-аллегористу
  12. Нонн Панополитанский. «Деяния Диониса», 3.287f.
  13. Нонн Панополитанский. «Деяния Диониса», 2.686.
  14. Павсаний. «Описание Эллады», 4.23.10.